RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ








3-я ярмарка народных товаров «Анненская ярмарка»
28 Августа 2012

На научно-практической конференции «Развитие бизнеса в сельской местности Беларуси: проблемы и возможности» выступили Сергей Балыкин, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства, Франц Мамуль, член Правления общественного объединения «Клуб предпринимателей» (г. Гродно), региональный координатор Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии, Сергей Магонов, директор учреждения «Центр поддержки сельского предпринимательства» (г. Кобрин) и другие. Доцент Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, кандидат экономических наук Олег Сивограков в своем выступлении предложил разработать программу развития предпринимательства как составную часть местной стратегии устойчивого развития Зельвенского района. Кроме того эксперт назвал приоритетным направлением создание общественной структуры, объединяющей местный бизнес. Обратившись к гостю из США Чарльзу Флинку, Олег Сивограков предложил установить прямые партнерские (побратимские) связи между Зельвой и упомянутым в презентации г-на Флинка «фестивальным» городком в Северной Дакоте. «Это вполне реально. Давайте попробуем», - заинтересовался зарубежный эксперт. Предложение это было поддержано и руководством исполкома.
В рамках Анненской ярмарки был также организован круглый стол «Фестивали и зеленые маршруты как средство развития агроэкотуризма», изюминкой которого стало выступление Чарльза Флинка, Президента Объединения Зеленых маршрутов из США. В своей презентации «Развитие зеленых маршрутов как инструмент устойчивого развития территории (опыт США)» американский эксперт на примере небольшого американского городка из штата Северная Дакота описал возможности и эффекты создания зеленых маршрутов и организации фестивалей. Фестивали в этом городе проводятся каждый месяц. Это – солидный бизнес-проект, который привлекает в город более 30 миллионов долларов в год. Каждый фестиваль имеет свою тему, например, ловля сомов в местном водоеме, или конкурс по приготовлению блюда чили, или праздник урожая. Большинство участников фестиваля – люди, живущие, как правило, в радиусе около 60 миль, но приезжают и издалека – до 200 миль.
Участники конференции и круглого стола высказались за то, чтобы такие форумы стали регулярными в рамках уже традиционной «Анненской ярмарки».

 
Назад