RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ








Информационные центры Индии

Патентная система Индии

Центр патентного содействия (PFC) был создан при Департаменте по науке и технике Совета Информации, Технологии, Прогнозирования и Оценки (Technology, Information, Forecasting and Assessment Council - TIFAC) в 1995 году. Основной задачей PFC является внедрение патентной информации в качестве важнейшего вклада в процесс научно-технического развития государства.

Индия стремится обеспечить привилегии, стимулирующие обновление производства и внедрение всевозможных инноваций. За последние 30 лет в Индии в 3 раза выросло патентование информационных технологий, программного обеспечения, производства полупроводников, аппаратного обеспечения, что позволило стране занять 3-е место среди развивающихся стран.

Управление Генерального Контроля патентов, промышленных образцов и товарных знаков Индии (The Office of the Controller General of Patents, Designs & Trade Marks -CGPDTM) находится в Мумбаи (Mumbai). Головной офис Патентного ведомства Индии - в Калькутте, филиалы расположены в Ченнаи, Нью-Дели и Мумбаи. Отделения Системы патентной информации и Национальный институт управления интеллектуальной собственностью находятся в Нагпур (Nagpur). Управление Генерального Контроля следит за соблюдением Закона о патентах 1970 г. (с поправками), Закона о промышленных образцах 2000 г. и Закона о товарных знаках 1999 г., а также оказывает консультативную помощь правительству по вопросам, относящимся к этим предметам. В целях защиты географических указаний товаров в Ченнаи (Chennai) был создан Географический Реестр товаров.

Патентное ведомство Индии предоставляет систему бесплатного поиска индийской патентной информации – IPAIRS (Indian Patent Information Retrieval System – система поиска индийской патентной информации) (http://ipindiaservices.gov.in/patentsearch/, которая объединяет различные возможности, предлагаемые Патентным ведомством Индии для проведения патентного поиска.

IPAIRS содержит:

- полную спецификацию заявок и выданных патентов

- информацию о правовом статусе заявок

- регистр патентных поверенных.

По выданным патентам в IPAIRS имеются данные, начиная с 1912 года. Для патентных заявок, поданных после 1 января 1995 года, включены все детали, в т.ч. полные спецификации, оригиналы документов и электронный регистр информации.

На сайте Патентного ведомства Индии представлены также официальные публикации – «Official Journal of the Patent Office», в котором содержится информация об изобретениях и промышленных образцах Индии и «Trade Marks Journal» с информацией о товарных знаках Индии.

 

Система стандартизации Индии

Бюро индийских стандартов (БИС) - национальный орган стандартов и контроля соответствия качества товаров в Индии, созданный в 1986 году. В соответствии с Законом «Bureau of Indian Standards Act – 1986», БИС осуществляет следующие функции:

  • формирует политику в области стандартизации с учетом требований ВТО;
  • разрабатывает методы проверки продуктов питания;
  • выдает лицензии на продажу золотых и серебряных изделий на потребительском рынке;
  • сертифицирует продукцию иностранных производителей, предназначенную для продажи и использования на внутреннем рынке;
  • управляет национальной системой справочных бюро для доведения до производителей и экспортеров требований ВТО;
  • выдает лицензии на проведение сертификации товаров для внутреннего рынка;
  • выдает лицензии на проведение мероприятий по контролю маркировки товаров соответствующими знаками индийских стандартов (Indian Standard - IS). Данные мероприятия включают сбор информации о возможных нарушениях, проведение расследований, изъятие образцов товаров, рейды по торговым точкам и сбор доказательств.

 

С информацией о работе органов по стандартизации Индии можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке http://www.standardsbis.in/Gemini/home/Home.action

 
Назад