RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ








Уважаемые коллеги!

Работая над содержанием первого выпуска бюллетеня в этом году, редакционный совет учитывал основные направления в экономике нашей страны и вытекающие отсюда задачи НТБ и других информационных структур. Основным государственным приоритетом, как вы знаете, в Беларуси определен инновационный путь развития. Что это означает для нас - библиотечных и информационных работников, обеспечивающих потребности научно-технической сферы? Перед нами более остро встает проблема библиотечно-информационного содействия созданию и внедрению инноваций в производство. Нельзя сказать, что это для нас с вами новая задача, поскольку наша деятельность всегда ее подразумевала, но выдвижение ее на первый план требует и нового взгляда на нашу работу. Инновации или другими словами новшества, нововведения - непременный атрибут научно-технического прогресса. Создание или внедрение чего-то нового опирается на знания о том, что уже сделано в данной области и какие тенденции намечаются в ее развитии. Не говоря уже о том, что само понятие новизны определяется сравнением с уже полученными другими учеными и разработчиками результатами. В связи с этим, существенно возрастает роль не только научно-технической информации вообще, но и отдельных видов изданий и документов. Основными официальными, а значит и наиболее достоверными документами, являются описания изобретений к патентам. Не случайно в рубрике "Быть в курсе" патентному фонду РНТБ отведено столь большое внимание в двух статьях, показывающих не только динамику его развития, но и основные аспекты, связанные с его использованием. В частности, затронут и такой актуальный вопрос как использование возможностей Интернет для получения патентной информации. Общемировая практика предостерегает нас не бросаться в крайности - от неприятия Интернет до объявления его информационной панацеей. В США, являющихся "родиной" Интернет и в числе первых открывших его посредством доступ к национальным патентным документам, за последние три десятилетия число патентных библиотек-депозитариев возросло в 4 раза (с 22 до 87). В Японии, входящей в число лидеров по числу регистрируемых изобретений, действует 110 региональных патентных библиотек-депозитариев на столь небольшой территории, в Германии - 19, в Южной Корее - 15, в Великобритании - 13. В Беларуси пока всего одна - Республиканская научно-техническая библиотека, но упорным кропотливым трудом воссоздаются патентные фонды во всех областях республики, где в соответствии со специальным постановлением правительства организованы областные научно-технических библиотеки-филиалы РНТБ. Таким образом, мы с вами видим, что и в новой информационной среде библиотеки остаются, как и на протяжении предшествующих тысячелетий, основным информационно-документальным ресурсом в каждой стране.
Важную информацию для инновационной деятельности дает и фонд НТД, раскрытию информационных возможностей которого также посвящена статья в этом номере. В следующих выпусках нашего бюллетеня мы постараемся продолжить тему о наиболее важных видах документов, используемых для информационной поддержки инновационных процессов.
При формировании содержания рубрики "Что? Где? Когда?" особое внимание было обращено на основные события, касающиеся информационной деятельности в поддержку инноваций. Практически все помещенные материалы относятся к этой проблематике.
Методические рекомендации и информация о новых электронных ресурсах и путях их использования, обзор новой профессиональной литературы, надеемся, также помогут вам в работе.
Продолжаем знакомить вас с признанными мастерами в нашей профессии. Многие из тех, кто обладает солидным профессиональным стажем, помнят методиста-энтузиаста Л.Ф.Курилину, которая в этом году отметила свой очередной юбилей. Заслуженная награда нашла и пришедшую ей на смену А.А.Маркову. Об этих людях вы прочитаете в нашем выпуске. Настоящих профессионалов и энтузиастов, преданных нашему общему делу, немало. Пишите нам о них.
В этом году отмечают свои юбилейные даты научно-технические библиотеки "Института Белпроект", Минского автозавода, "УП Белкоммунмаш", Фабрики цветной печати. О пути, пройденном этими библиотеками в своем развитии, рассказывают их руководители. В их статьях сквозит гордость за проделанную работу, преодоление трудностей и достигнутые успехи. Весь коллектив Республиканской научно-технической библиотеки и, думается, что и работники всей сети НТБ страны, рады поздравить коллег с их юбилеем и пожелать успехов в нашем столь необходимом и столь трудном сегодня библиотечно-информационном деле!


Р. Н. Сухорукова


Содержание:

 


БЫТЬ В КУРСЕ

Берзинь Р. Я.
РНТБ: некоторые итоги юбилейного года

Маркова А. А.
Закон "О библиотечном деле в Республике Беларусь":
размышление методиста

Берзинь Р. Я., Васильченко В. В.
РНТБ - основной владелец
общедоступного патентного фонда
Республики Беларусь

Васильченко В. В.
Патентный фонд РНТБ
в национальной системе правовой охраны промышленной собственности
Колобова Н. А.
Информационный фонд нормативно-технических документов Республиканской научно-технической библиотеки
в государственной системе стандартизации

Маркова А. А.
Методическая работа РНТБ: итоги и перспективы

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Сухорукова Р. Н.
Информационно-библиотечное обеспечение инновационной деятельности

Ясюк М. Д.
Белорусско-польский научно-практический семинар и выставка инновационных разработок
Квачан С. И.
О проведении библиотечной телеконференции
в Интернет-центре РНТБ
Ясюк М. Д.
Плодотворное сотрудничество
Алексейчик Ж. Е.
К Дню белорусской науки
МЕТОДИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ
Маркова А. А.
Органы научно-технической информации в Беларуси: организация и деятельность
Егорова С. П.
Методика систематизации литературы по строительству
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И УСЛУГИ
Осипова Т. В.
Электронная доставка документов:
опыт внедрения в РНТБ
Зубченко Г. Л.
Знакомьтесь - новые электронные ресурсы РНТБ
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ
Шульга О. Р.
Методист, которого знают библиотекари всей Беларуси
Шульга О. Р.
ПРОФЕССИОНАЛ в библиотечном деле
НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ БИБЛИОТЕКАРЯ
Ермакович С. М.
Обзор библиотечно-информационных изданий
 
Назад