RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ








Тематическая выставка нормативно-технических документов

Архив выставок нормативно-технических документов

«Техническое нормирование и стандартизация в области пищевой промышленности»
апрель, 2017

 

ТКП 175-2016 (33700), BY.
Алкогольная, слабоалкогольная и безалкогольная продукция. Нормы расхода пищевого сырья и материалов, предельно допустимые нормативы потерь и отходов продукции, пищевого сырья и материалов. Порядок разработки, согласования и утверждения. - Взамен ТКП 175-2009 (09170) ; введ. 01.05.16. - Минск : Белгоспищепром : Госстандарт, 2016. - II, 9 с.

Технический кодекс устанавливает порядок разработки, согласования и утверждения норм расхода пищевого сырья и материалов, предельно-допустимых нормативов потерь и отходов пищевой продукции (за исключением пищевых добавок, ароматизаторов), в том числе пищевого сырья, и материалов (нормы и нормативы) при производстве алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции. Требования, устанавливаемые техническим кодексом, распространяются на нормы и нормативы, разрабатываемые впервые и пересматриваемые

СТБ 2351-2014, BY.
Технологическая документация. Технологическая инструкция на пищевую продукцию. Общие требования к разработке. - Введ. 01.09.14. - Минск : Госстандарт, 2014. - 15 с.

Стандарт устанавливает общие требования к разработке, согласованию, утверждению и оформлению технологических инструкций на пищевую продукцию, а также требования к их регистрации, пересмотру, изменению и отмене. Стандарт не распространяется на разработку технологических инструкций на изготовление алкогольной продукции, премиксов витаминных, минеральных, витаминно-минеральных, ферментных препаратов, заквасок, кулинарной продукции (включая кондитерские и булочные изделия), вырабатываемой объектами общественного питания различных форм собственности

ГОСТ EN 454-2013.
Машины и оборудование для пищевой промышленности. Смесители планетарные. Требования по безопасности и гигиене. - Введ. РБ 01.04.16 (с отменой СТБ ЕН 454-2004). - Минск : Госстандарт, 2016. - V, 33, [1] с.

Стандарт устанавливает требования по безопасности, которые следует соблюдать при проектировании и изготовлении планетарных смесителей с неподвижной дежой емкостью от 0,005 до 0,5 м3, используемых при обработке смеси различных ингредиентов, например какао, муки, сахара, масла или жира, рубленого мяса, яиц и др., в пищевой промышленности. В стандарт не включены следующие машины: вспомогательное оборудование для планетарных смесителей; загрузочные машины непрерывного действия; тестомесильные машины по EN 453; экспериментальные смесители и смесители, находящиеся на испытаниях, разрабатываемые изготовителями; бытовые смесители. Стандарт применяют только к смесителям, выпущенным после его опубликования

ГОСТ EN 13732-2013.
Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки для охлаждения молока. Требования к конструкции, безопасности и гигиене. - Введ. РБ 01.04.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - IV, 41 с.

Стандарт устанавливает требования к конструкции, изготовлению, эксплуатации, безопасности и гигиене установок для охлаждения коровьего молока и соответствующие методы испытаний. Стандарт применим к установкам для охлаждения молока с автоматическим управлением, предназначенных для использования на предприятиях молочной промышленности или молокоприемных пунктах. Стандарт применим к охлаждающим резервуарам для двух доений (24 ч), четырех доений (48 ч) и шести доений (72 ч) для полного или частичного охлаждения в резервуаре. Стандарт не относится к: передвижным резервуарам; резервуарам, которые опрокидываются для опорожнения; оборудованию для наполнения резервуаров молоком; оборудованию для предварительного или поточного охлаждения молока. Стандарт охватывает все существенные риски подпадающих под описанную область применения устройств, соответствующие оценке рисков (см. EN 1050), если они предусмотрены изготовителем. Стандарт не содержит требований к калибровке охлаждающих резервуаров. В первую очередь стандарт применим к устройствам, изготовленным после даты его опубликования

ГОСТ EN 13885-2014.
Машины для обработки пищевых продуктов. Клипсаторы. Требования безопасности и гигиены. - Введ. РБ 01.03.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - V, 31 с. - Введен впервые.

Стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для снижения опасностей, которые могут возникнуть при вводе в эксплуатацию, использовании и обслуживании клипсаторов, предназначенных для дозирования и пережима оболочек, наполненных пищевыми продуктами, и которые применяются на скотобойнях, мясоперерабатывающих предприятиях, столовых и других предприятиях пищевой промышленности. Стандарт рассматривает все значительные опасности, опасные ситуации и события при применении клипсаторов по назначению и в соответствии с условиями, предусмотренными изготовителем, включая неправильное использование, которое можно предусмотреть. Требования стандарта распространяются на клипсаторы, техническое задание на которые разработано после даты введения в действие стандарта

ГОСТ EN 15774-2013.
Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства изделий из теста с начинкой и без начинки (тальятелле, каннеллони, равиоли, тортеллини, ореккиетте и ньокки). Требования безопасности и гигиены. - Введ. РБ 01.04.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - IV, 53 с.

Стандарт содержит описание машин, предназначенных для производства изделий из теста с начинкой и без начинки путем замешивания, наслаивания, формования и пастеризации. Стандарт применим как к стационарным, так и к переносным машинам (перемещение машины во время использования не предусмотрено) с номинальной производительностью не менее 25 кг/ч. Стандарт содержит описание всех существенных опасностей, опасных ситуаций и событий, которые имеют отношение к машинам в области применения настоящего стандарта в том случае, если они используются по назначению и в условиях, которые предусмотрены изготовителем. В стандарте приведены факторы риска, которые возникают наследующих стадиях работы машины: транспортировании, монтаже и установке, введении в эксплуатацию, подключении, эксплуатации, очистке, обнаружении дефектов, техническом обслуживании, разборке, выводе из эксплуатации и сдаче в металлолом. Стандарт применим к следующим группам машин: машинам периодического действия для замешивания теста, загружаемые вручную, с подъемным устройством или без него с опрокидывающим механизмом или без него; машинам непрерывного действия для замешивания; установкам, включающим в себя машину для замешивания теста и его формования на тестовые заготовки; формовочным машинам для обработки заготовок из теста; формовочным машинам для обработки двух заготовок из теста; машинам для формования заготовок из теста (ламинатор); калибровочным валковым машинам; конвейерам тестоприемника; пастеризаторам; охладителям; устройствам для нарезания заготовок из теста; машинам для производства ньокки; формовочным машинам для других макаронных изделий. Стандарт не применим к следующим машинам: бытовым приборам; вспомогательным машинам (которые не изменяют характеристики продукта): устройствам, которые не являются частью машины, устройствам для упаковки и взвешивания, поднятия и опрокидывания (EN 13288). Стандарт не применяется к машинам для производства макаронных изделий, которые были произведены до его опубликования комитетом CEN европейского стандарта

ГОСТ 31529-2012.
Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности. - Введ. РБ 01.01.16. - Минск : Госстандарт, 2014. - 12 с.

Стандарт распространяется на машины, технологическое оборудование для хлебопекарной промышленности и устанавливает требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации оборудования

ГОСТ 32049-2013.
Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия. - Введ. РБ 01.02.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - 23 с.

Введен впервые. - Стандарт распространяется на пищевые ароматизаторы, предназначенные для пищевой промышленности. Стандарт не распространяется на ароматизаторы для табачных изделий

ГОСТ 32052-2013.
Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия. - Введ. РБ 01.02.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - 28 с.

Стандарт распространяется на лецитины Е322, представляющие собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ

ГОСТ 33648-2015.
Жиры специального назначения. Общие технические условия. - Введ. РБ 01.01.17. - Минск : Госстандарт, 2016. - II, 21 с.

Стандарт распространяется на жиры специального назначения, предназначенные для использования в домашней кулинарии, общественном питании, хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности

НРР 8.03.228-2012, BY.
Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на монтаж оборудования. Сб. 28. Оборудование предприятий пищевой промышленности : утв. М-вом архитектуры и стр-ва Респ. Беларусь 23.12.11 : введ. 01.01.12. - Минск : Минстройархитектуры, 2012. - 277 с.

Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора. - Москва, 2000-. - Изд. с 2000 г. - ISBN 5-7508-0247-7. - Вып. 3 (61). - Москва, 2015. - 143 с.

ТИ BY 100377914.577-2009, BY.
Технологическая инструкция по проведению дезинфекции высокодисперсными аэрозолями на предприятиях пищевой промышленности : утв. М-вом сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь 21.10.09. - Минск : Ин-т мясо-молочной промышленности, 2010. - 25 с.

Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство сахара : санитарные нормы и правила : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 30.06.15 № 85. - Минск : РЦГЭиОЗ, 2016. - 19 с.

Санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, технологии производства, обращению сахара, личной гигиене работников организаций, осуществляющих производство сахара. Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Гигиена питания. Вып. 6 : сборник нормативных документов / М-во здравоохранения Респ. Беларусь. - Минск : РЦГЭиОЗ, 2016. - 39 с.

 

 
Назад