11 июля Всемирный день шоколада.
Шоколад – самое вкусное изобретение человечества, которое любят и ценят во всем мире. Стоит съесть кусочек шоколада, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Это связано с содержанием комплекса полезных веществ, которые влияют на биохимические процессы в головном мозге.
Научные исследования подтверждают, что шоколад:

улучшает настроение

повышает активность

положительно влияет на память, внимание

облегчает симптомы депрессии, невроза.
«Гормон радости» в шоколаде включает:

какао-бобы, которые доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы

триптофан — аминокислота, которая стимулирует выработку в мозге гормона счастья.
Кроме этого в шоколаде:

кофеин, который бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность, уменьшает усталость, устраняет сонливость

теобромин — алкалоид мягкого действия

фенилэтиламин — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин

каннабиноиды — стимуляторы психо-физического состояния

катехины, флавоноиды и фенолы — антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, замедляют процессы старения.

какао тертое

какао-масло

какао-порошок.