Леса покрывают треть суши на Земле, и играют важную роль для жизни и благополучия человека. Более 800 миллионов жителей развивающихся стран живут среди тропических лесов и саванн. Быт коренного и сельского населения этих земель тесно связан с природой. Леса удовлетворяют их базовые потребности, являются источником пищи, древесины для строительства жилья и для топлива, лекарственных растений. Кроме этого, эти сообщества имеют тесную личную, культурную и духовную связь с окружающей природой. Исторически коренное население — традиционные хранители важнейших резервуаров биоразнообразия, включая леса.
Экосистемные функции лесов важны для мировой экономики и всего человечества. Они очищают и сохраняют воду, обеспечивают плодородие почвы, участвуют в формировании климата. Сейчас леса находятся на распутье перед лицом глобальных кризисов: изменение климата, потеря биоразнообразия, и даже последствия глобальной пандемии.
Всемирный день дикой природы 2021 года призывает пристальнее рассмотреть тесную связь между здоровьем лесов и качеством жизни миллионов человек, которые зависят непосредственно от них. Особое внимание следует уделить традиционному устойчивому хозяйству местных жителей, которые веками жили в гармонии с лесами.


«Леса играют важную роль для окружающей среды и обеспечения жизни сотен миллионов человек. Множество сообществ по всему миру опираются исключительно на лесные ресурсы, леса также помогают обеспечить продовольственную безопасность и экономическую стабильность, препятствуют изменениям климата. Обратив пристальное внимание на традиционное лесное хозяйство, мы не только в очередной раз подчеркнем критическую важность лесов для всей жизни на Земле, но и сможем сделать более устойчивыми наши отношения с лесами и всей жизнью, что они содержат.»
3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 3 марта Всемирным днем дикой природы.
Этот день — еще один повод обратить внимание на красоту и многообразие дикой природы, напомнить себе и окружающим о важности природоохранной деятельности и той пользе, которую она приносит всему миру. Сохранение дикой флоры и фауны критически важно для устойчивого развития и благополучия человечества в самых различных аспектах, поэтому необходимо пресекать любые преступления в отношении природы, ведущие к исчезновению сред обитания и видового разнообразия животных и растений.
На сегодняшний день сторонами СИТЕС являются 183 государства. Основная задача конвенции — контроль за международной торговлей исчезающими видами животных. Действие СИТЕС распространяется и на дериваты, то есть на любую узнаваемую часть диких животных: изделия из меха и кожи, охотничьи трофеи. Беларусь — сторона Конвенции с 1994 года. В списке СИТЕС содержится более 32 тысяч видов растений и 5 тысяч животных. Перечень видов, охраняемых конвенцией, содержится в трех приложениях к ней.
В списке Приложение 1 — наиболее редкие виды, которым угрожает полное исчезновение.
В Приложение 2 входят угрожаемые виды, численность которых можно регулировать.
Приложение 3 содержит список видов, занесенных в Красную книгу в странах-участницах Конвенции.
В Республиканской научно-технической библиотеке открыт Информационный центр по устойчивому развитию, в котором литература и документы ежемесячно предоставляются библиотеке Департаментом по глобальным коммуникациям Представительства ООН в Республике Беларусь и руководителями различных программ ООН, действующих на территории Беларуси.
В результате регулярного пополнения фонд библиотеки Информационного центра по устойчивому развитию, включает отечественные и иностранные книги и периодические издания. В библиотеке Центра сосредоточена литература по вопросам устойчивого развития природы и общества, экономики природопользования и ресурсосбережения, по климатическим, земельным, биологическим, водным ресурсам, науке, новым технологиям, по вопросам охраны и укрепления здоровья, демографической политики, экологического просвещения, воспитания, образования, экологической безопасности, экологической экспертизы, управления отходами и др.
В 2015 году вышло четвертое издание Красной книги Республики Беларусь. В нее внесены 303 вида дикорастущих растений и 202 вида диких животных, под охраной находятся 1535 мест обитания диких животных и 1309 мест произрастания дикорастущих растений. Все они также защищаются Конвенцией. Изъятие краснокнижников из природы допускается только на ограниченные цели: для научных исследований, создания новых микропопуляций в стране или за рубежом, разведения в неволе. Заключение для этого готовится учеными НАН Беларуси, а разрешение оформляет Минприроды. Кроме документов на вывоз охраняемого растения или животного необходимо получить и разрешение на ввоз в той стране, куда оно направляется.
Все эти документы необходимы даже для кратковременного ввоза-вывоза, например, для зоопарков, и даже для необходимости отвезти экзотическое животное на лечение в другую страну.
Такие меры приняты для того, чтобы предотвратить незаконную добычу и транспортировку редких видов, находящихся под угрозой исчезновения. Браконьерство и незаконная торговля редкими видами — одна из основных причин их исчезновения наряду с нарушением сред обитания: вырубкой лесов, пересыханием водоемов и промышленным загрязнением.
