Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся учёных, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня мы знакомим вас со всемирно известным изобретателем, обладателем более 1000 патентов в США и более 3000 в других странах –
Томасом Алвой Эдисоном.
Жизнь, образование, деятельность

Родился в США в 1847 году.
Мальчик рос очень любознательным: мог часами наблюдать за баржами и пароходами, работой плотников, спуском лодок на верфи. Томаса интересовало устройство окружавших его механизмов, алгоритм происходящих процессов. В юном возрасте будущий изобретатель много читал, посещая для этого библиотеку.
Спустя время он всерьёз увлёкся проведением химических опытов. Чтобы оплачивать хобби, Эдисон устроился работать газетчиком на железнодорожной линии, а лабораторию оборудовал в багажном вагоне поезда.
В 1863 году начал работать телеграфистом. При этом надо отметить, что одежда и быт его практически не волновали, а все заработанные деньги он предпочитал тратить на химические реактивы и оборудование.
В 1869 году Томас решил начать работать на себя и организовал общество «Пол, Эдисон и компания». Изобретение тикерного аппарата и продажа этой разработки вскоре позволили изобретателю не беспокоиться о поиске вариантов для заработка – он смог сосредоточиться на науке. Именно ей он, как и раньше, посвящал всё своё свободное время. Позже Эдисон расскажет, что до 50-летнего возраста работал почти по 20 часов в сутки, оставляя время только для сна.
Вскоре нью-йоркское телеграфическое общество предложило Эдисону улучшить систему автоматической телеграфии, основанную на перфорировании бумаги. Изобретатель справился с поставленной задачей более чем успешно: вместо привычной скорости передачи информации в 40-50 слов в минуту на ручном аппарате он достигает скорости в 200 (а немногим позже и 3000) слов на автоматическом аппарате.
В 1876 году Эдисон начал жить в небольшой деревушке Менло-Парк. Последующее десятилетие учёный посвятил исключительно изобретательству. Такая деятельность принесла свои плоды – имя Томаса Эдисона становится известным во всём мире. Особой сферой его интересов по-прежнему является телефония: изобретатель создал первый телефонный микрофон, а также ввёл в телефон индукционную катушку, что значительно усилило его звук.
Творения учёного были востребованы повсеместно. Для изобретённого Эдисоном в 1877 году фонографа сам автор видел целый ряд областей применения: обучение красноречию, воспроизведение музыки, запись речей, запись писем и книг, изучение иностранных языков и прочие.


Эдисон в лаборатории
В 1884 году изобретатель принял на работу сербского инженера Николу Теслу. Новый сотрудник предпочитал работать с переменным током, в то время как его работодатель – с постоянным. Впоследствии разный подход к работе сыграл важную роль в профессиональных отношениях двух гениев – Тесла уволился из мастерской и основал собственную компанию.
В 1889 году Эдисон изобрёл кинетоскоп – оптическое устройство для демонстрации движущихся картинок (с его помощью наблюдать «кино» через специальный окуляр мог один человек). Уже в 1894 году в Нью-Йорке открылся первый кинетоскопический салон.
После открытия в 1895 году рентгеновских лучей, Эдисон делегировал одному из своих сотрудников разработку устройства для рентгеноскопии. Так появился флуороскоп. В то время об опасности рентгеновских лучей известно было мало и все опыты с ними сотрудник учёного проводил на себе, от чего вскоре умер. После этого Эдисон прекратил разработку флуороскопа и заявил «Не говорите мне о рентгеновских лучах, я их боюсь».
Гений Эдисона проявлялся в разнообразных областях, он был изобретателем широкого профиля. К примеру, даже так часто используемое нами слово-ответ на телефонный звонок «Алло!» (от английского «Hello!») – его идея, равно как и идея использовать в качестве обёртки для сладостей парафинированную бумагу.
Никола Тесла так отзывался о своём коллеге Томасе Эдисоне:
Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашёл бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие теоретические знания и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов труда. Но он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца.
1 комментарий