Солнцезащитные очки – незаменимый атрибут в жаркое время года. Они не только дополняют образ и подчеркивают индивидуальность, но и становятся надежной защитой глаз от ультрафиолета и пыли.
Первые приспособления, ограждающие глаза от солнечной агрессии, придумали не южане, как можно предположить, а жители Крайнего Севера. Но, конечно, это были не стекла, а полоски кожи, дерева или коры с прорезями для глаз. Однако и в Древнем Риме, и в Китае богачи носили нечто похожее на современные очки – отполированные тонкие пластины кварца или даже изумруда.

Современная солнцезащитная оптика способна выполнять сразу несколько функций:
- она оберегает глаза от видимого и скрытого излучения, то есть инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, которые, по мнению специалистов, являются фактором развития многих заболеваний глаз;
- ее линзы уменьшают блики от гладких, зеркальных поверхностей, что повышает ясность, резкость зрения;
- солнцезащитные стекла, дополненные диоптриями, корректируют зрение.
Какие же сегодня предъявляются требования к солнцезащитным очкам? На этот вопрос нам ответит СТБ 443-94 «Очки солнцезащитные. Общие технические условия». Настоящий стандарт действует на территории Республики Беларусь с 1 июля 1994 года и распространяется на солнцезащитные очки, предназначенные для защиты глаз от слепящей яркости видимого излучения и от воздействия ультрафиолетового, инфракрасного излучений и солнечной радиации, выпускаемые в климатическом исполнении УХЛ. Стандарт определяет типы очков, раскрывает общие технические требования к массе очков, материалам, из которых они изготавливаются, размерам оправ, декоративным покрытиям, шарнирным соединениям и др. Стандарт включает требования безопасности, правила приемки, методы испытаний готовой продукции, требования к маркировке и упаковке, транспортированию и хранению, гарантийному сроку эксплуатации.
С момента введения и до настоящего времени документ претерпел два изменения.