Когда рекомендации дает эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов – к ним нужно прислушаться.
Научитесь читать этикетки!
📍 Этикетка должна содержать:
👉🏻 наименование пищевой продукции: категория, сорт, вид;
👉🏻 состав: он указывается в порядке убывания массовой доли компонентов;
👉🏻 количество продукции в общепринятых единицах массы или объема;
👉🏻 дату изготовления: при сроке годности до 72 часов — указывается час, число, месяц;
👉🏻 условия хранения пищевой продукции, в том числе после вскрытия упаковки и др.
см. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки».
✅ Автор: Айк Геворкян (кандидат технических наук).
✅ Книга: «Осторожно: еда! : как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать полезную еду».
💬 Вопрос автору:
— Какой продукт вы считаете самым опасным?
— Куриное мясо и части тушек кур 🤔
❗ Читайте этикетки, задавайтесь вопросами и снова читайте. Покупайте с умом и будьте здоровы!
🍃 Оливки или маслины?
👉🏻 Выбирайте зеленые оливки. Маслин в природе не существует — это те же оливки, только обработанные щелочью и глюканатом железа.
🍃 Креветки.
👉🏻 Их лучше покупать в герметичной прозрачной упаковке. Они не должны быть вморожены в большое количество воды. Перед употреблением обязательно отварить.
🍃 Мясной фарш.
👉🏻 Лучше делать дома из купленного мяса.
🍃 Вареная колбаса.
👉🏻 Колбаса становится розовой за счет добавления нитрита натрия (Е250). Настоящая колбаса серого цвета, как у отварного мяса. Покупайте колбасу без усилителей вкуса.
🍃 Яйцо.
👉🏻 Скорлупа должна быть чистой и неповрежденной.
👉🏻 Свежее яйцо ложится на дно стакана с холодной водой в горизонтальном положении. Испорченное яйцо будет полностью плавать на поверхности.
🍃 Консервы.
👉🏻 Не покупайте консервы с деформированной упаковкой. Если целостность упаковки нарушена – внутрь может попасть кислород, после чего там начнут размножаться микроорганизмы со всеми вытекающими для здоровья последствиями.
🍃 Сыр.
👉🏻 Плесень на обычном сыре и сыр с благородной плесенью — разные вещи. Не срезайте даже несколько пятнышек с сыра — все, что проступило наружу, уже есть внутри продукта. Есть такой сыр нельзя!
Брестский филиал РНТБ ждёт Вас понедельник-пятница с 8.30 до 19.00;
суббота с 10.00 до 18.00;
воскресенье — выходной.
Справки по тел.: +375 162 20 95 11.