Республиканская научно-техническая библиотека продолжает публиковать материалы проекта «50 выдающихся ученых, перевернувших мир науки».
Наш проект рассказывает об известных учёных, оставивших значительный след в истории науки в различных областях: физике, химии, медицине, компьютерном программировании и других.
Сегодня, в преддверии Международного женского дня, мы знакомим вас с польской и французской учёной-экспериментатором, педагогом, общественной деятельницей
Марией Склодовской-Кюри.
Жизнь, образование, деятельность

Родилась Мария в Варшаве в 1867 году.
Отец девочки был учителем, а затем и директором мужской гимназии; мать руководила престижной Варшавской школой для девочек. Помимо Марии, в семье подрастали ещё три дочери и сын.
В 1878 году Мария поступила в школу, во время учёбы проявляла упорство и трудолюбие в освоении знаний, чем вызывала безусловное восхищение у преподавателей. После окончания школы она решила получить высшее образование, но её возможности были ограничены: Варшавский университет не принимал в число учащихся женщин. Поэтому Мария была вынуждена поступить на учёбу на подпольные женские курсы.
Мария с детства умела быть самостоятельной: помимо обычных домашних дел, она умела бегать на коньках, мастерски обращалась с вёслами при гребле, управляла экипажем и ездила верхом, а также сочиняла стихи. При всём этом будущая всемирно известная учёная находила время на помощь крестьянским детям – давала уроки чтения и письма на польском детям различных возрастов.
В 1891 году Склодовская переехала в Париж, где на тот момент уже жила одна из её сестёр. Поступив в Сорбонну на факультет естественных наук, Мария на углубленном уровне изучала математику, химию и физику. Любопытный факт: она была одной из 23 учениц женского пола среди 1825 студентов факультета. При этом из 9000 студентов, обучавшихся тогда в Сорбонне, только 210 были женщинами. Спустя два года в университете оставалось всего две выпускницы, включая её саму. По окончании университета Склодовская стала обладательницей степени лиценциата по физике и по математике.
В 1894 году Мария Склодовская встретила Пьера Кюри, который на тот момент руководил лабораторией при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Пьеру понравилась хрупкая, светловолосая и сероглазая девушка, и вскоре он выделил ей небольшой уголок в своей лаборатории, а впоследствии стал не только её коллегой, но и супругом. В 1897 году у пары родилась дочь Ирэн. В будущем она стала учёным в области физики и химии и вместе с супругом Фредериком Жолио-Кюри открыла явление искусственной радиоактивности, за что они оба были удостоены Нобелевской премии по химии в 1935 году.
Основной областью приложения своих выдающихся способностей в научной сфере Мария Склодовская-Кюри выбрала изучение радиоактивности. Над этой темой она работала совместно с мужем, изучая разнообразные свойства радиоактивных элементов.
Большая часть опытов семьи учёных была проведена с применением одного из распространенных в то время минералов уранинита: в общей сложности за годы своей работы они использовали более восьми тонн этой руды.

Мария и Пьер Кюри в своей лаборатории (1904 год)

Диплом к Нобелевской премии по химии 1911 года
В 1903 году в Сорбонне широкой научной аудитории была представлена докторская диссертация на тему «Исследование радиоактивных веществ», в которой среди прочего были описаны сложные процессы выделения новых, ранее не известных науке, химических элементов – полония и радия. В том же году Мария и Пьер Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке исследованиями явлений радиации».
В апреле 1906 года Пьера Кюри насмерть сбил конный экипаж, когда он переходил улицу. После гибели мужа она была назначена на его место в Парижском университете и в ноябре того же года начала своё первое занятие, став первой в истории университета и Франции в целом женщиной-преподавателем. В 1908 году она стала профессором и получила кафедру.
В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».
Таким образом Мария Склодовская-Кюри стала первой и на сегодняшний день единственной в мире женщиной – дважды лауреатом Нобелевской премии. Однако же она никогда не забывала и о роли мужа в становлении себя как учёного, всегда подчёркивая, что открытия новых элементов были сделаны ею вместе с Пьером.
В 1922 году первой из женщин Мария была избрана членом Парижской медицинской академии за вклад в развитие медицинской радиологии. В том же году по совету Альберта Эйнштейна, с которым Кюри приятельствовала более 20 лет, она стала членом только что созданного на тот момент Международного комитета по интеллектуальному сотрудничеству при Лиге Наций.
В 1925 году Мария Кюри посетила Польшу для участия в церемонии закладки фундамента для Варшавского радиевого института, который открылся в 1932 году.
Награды и заслуги Марии Склодовской-Кюри
Помимо двух Нобелевских премий была удостоена:
- медали Бертло Французской академии наук (1902)
- медали Дэви Лондонского королевского общества (1903)
- медали Маттеуччи, Национальная академия наук Италии (1904)
- медали Эллиота Крессона Франклиновского института (1909)
- медали Альберта Королевского общества искусств (1910)
- премии Уилларда Гиббса (1921)
- медали Джона Скотта (1921)
Она была членом 106 научных обществ всего мира (в том числе Французской медицинской академии), получила 20 почётных степеней.
С 1911 года и до смерти Склодовская-Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.
В 1907 году она была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук, с 1926 года — почётным членом Академии наук СССР.