Весеннее тепло в этом году не торопится. А значит можно еще планировать посадку овощей. Вы не забыли о тыкве?
В государственный реестр сортов Беларуси включены более 30 сортов тыквы.
Тыква — бахчевая культура, ближайшие родственники которой огурец, кабачок, дыня и арбуз.
бывают оранжевые, зеленые, желтые, белые, красные, серые;
разделяют на съедобные и декоративные;
насчитывается 10 видов: 3 однолетних и 7 многолетних.
Полезные свойства тыквы:
сок полезен после инфекционных заболеваний, физических и интеллектуальных перегрузок;
успокаивает нервную систему, способствует глубокому сну, снимает усталость, тревожность;
профилактика сердечно-сосудистых недомоганий;
удаление шлаков и холестерина, восстановление нормального обмена веществ;
мочегонное средство;
оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на кожу, стимулируя кровообращение.
Состав тыквы:
90% – вода;
витамины С, В1, В2, В6, Е, РР;
микроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор;
минеральные соли и органические кислоты;
витамина А в 5 раз больше, чем в моркови.
Блюда из тыквы:
Супы, каши, запеканки, пюре, салаты.
Десерты — варенье, мороженое, добавляют в сладкие блюда.
Тыквенный шнапс, тыквенный кофе (Австрия).
Тыквенная халва (Индия).
Разделанную и очищенную тыкву можно до месяца держать в холодильнике.
Брестский филиал РНТБ ждёт Вас понедельник-пятница с 8.30 до 19.00;
суббота с 10.00 до 18.00;
воскресенье — выходной.
Справки по тел.: +375 162 20 95 11.