Ни одна новогодняя ночь не будет настоящей, если не встретить праздник бокалом шампанского.
История появления шампанского
Изначально напиток удалось получить чрезвычайно интересным способом: однажды изготовители поместили французское вино в бутылки до того момента, как оно успело ферментироваться. Дрожжи начали своё действие и вскоре вино стало шипучим.
Впоследствии в течение многих лет считалось, что эффект «шипучки» призван замаскировать низкое качество вина, но спустя век тонкой настройки производители смогли настолько усовершенствовать процесс, что шампанское стали подавать к столу даже членам королевской семьи.
На протяжении веков французские короли предпочитали короноваться в регионе Шампань. Со временем туда начали поставлять лучшие местные вина.
В конце XVII века один из монастырей в тех местах принял на работу нового хозяина погреба. Это был монах по имени Дом Периньон (да, имя на бутылке шампанского действительно принадлежало настоящему человеку). Игристое вино уже было достаточно распространенным явлением и конечно Дом Периньон не изобретал шампанское. Но именно он смог узнать как использовать красный виноград для изготовления белого вина.
Дом Периньон расширил виноградники монастыря, разработал практику использования пробок и выяснил, как защитить их от давления, которое создается внутри бутылки игристого вина. Со временем он укрепил свою репутацию как крупного производителя шампанского, и к началу следующего века бурлящее игристое вино стало настолько любимым французским королевством, что король Людовик XV начал издавать законы, регулирующие качества продукта, который можно называть шампанским.
Как правильно пить шампанское
Чтобы шампанское оставалось охлаждённым довольно долгое время, его нужно поместить в специальное ведёрко с водой и льдом, положить туда немного соли и влить 250 мл газированной воды. При этом температура становится ниже на 2-3 °С через каждые 10 минут.
Если поставить бутылку в морозилку, то её содержимое охладится намного быстрее.
Внимательно следует подойти и к выбору бокала: «игра» напитка напрямую зависит от формы и материала ёмкости, в которой он находится.
