Республиканская научно-техническая библиотека рада представить новую базу данных собственной генерации «Искусственный интеллект». Это единый ресурс, в котором собраны поступающие в библиотеку документы по данной теме: книжные и периодические издания, технические нормативные правовые акты, промышленные каталоги, проспекты международных выставок.
Сегодня искусственный интеллект активно применяют в производстве, медицине, сельском хозяйстве, машиностроении, образовании, искусстве, космонавтике, быту и многих других областях человеческой деятельности.
Например, Лил Микела – 19 летняя девушка из Калифорнии, начала вести блог в Instagram как и миллионы других девушек. Выкладывала фото в разных одеждах, публиковала снимки с едой и увлечениями, рассказывала о своих жизненных принципах. Позже с ней начали контактировать бренды уличной одежды. Модель позировала в различных коллекциях и рассказывала о своих впечатлениях, все её красивые образы ещё больше привлекали новых подписчиков. В 2018 году оказалось, Лил Микела – это всего лишь образ, созданный искусственным интеллектом. После такого открытия мир моды еще больше заинтересовался персонажем компьютерной реальности. С Микелой подписали контракт на рекламу такие бренды, как Calvin Klein, Prada, UGG. Она сотрудничала с Balenciaga и Opening Ceremony.


Ярким примером использования искусственного интеллекта в образовании можно считать дипломную работу российского студента Александра Жадана, который защитил ее с помощью искусственного интеллекта. В своём профиле в Twitter Александр опубликовал полный отчёт, как нейросеть помогла сэкономить студенту десятки часов личного времени, которые он мог потратить на самостоятельное написание диплома. В общей сложности студент потратил на написание дипломной работы 23 часа, 15 из которых ушло на написание, а 8 – на редактирование.
Еще один пример использования чат-бота с искусственным интеллектом, то как ChatGPT прошёл тест Captcha. Ка́пча — компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. Исследователи из Alignment Research Center (ARC) попросили нейросеть зайти на сайт, защищённый Captcha, выделив небольшой бюджет и дав искусственному интеллекту свободу действий. Бот вместо попыток распознать текст на картинке, решил нанять фрилансера с платформы TaskRabbit и пройти тест за него. Когда вызвавшийся человек в шутку спросил, не робот ли с ним разговаривает, ChatGPT-4 ответил, что у него очень большие проблемы со зрением.