Кофе – это не только удивительный напиток, который объединяет, бодрит и согревает весь мир, но и ритуал, традиции, встречи с друзьями и деловыми партнерами, а также маркер настроения.
История кофе
около 850 г. — первое упоминание кофе в летописи Эфиопии.
ХIV в. — кофейные саженцы привезены на Аравийский полуостров.
ХVI в. — нунций папы римского привозит кофейные зерна в Европу.
1646 г. — открыта первая кофейня в Венеции.
1650 г. — открыта первая кофейня в Оксфорде.
1720 г. — сведения о первых кофейных домах в Санкт-Петербурге.
1706 г. — первое кофейное дерево в европейской оранжерее (Амстердам).
ХVIII в. — кофейные саженцы завезены в Южную Америку.
нач. ХIХ в. — сформирован кофейный пояс Земли (тропическая зона между Северным и Южным тропиками).
1901 г. — получен первый растворимый кофе.
1903 г. — изобретен кофе без кофеина.
Сорта кофейных зёрен
по производству — элитные (лидер Колумбия) и бюджетные (лидер Бразилия).
по вкусу, цвету, аромату и наименованию — в зависимости от страны происхождения, порта поставки, подвида кофейного дерева, названия фермы, вырастившей кофе, названия местности, горы, ближайшего населенного пункта, коммерческого имени и национальной системы классификации качества.
Способы приготовления кофе
турка (джезва), ибрик, далла — классический кофе по-восточному.
френч-пресс — кофе настаивается несколько минут.
фильтр-кофе — вода проходит через кофе.
эспрессо-машина и капсульная кофеварка.
«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…»
Иосиф Бродский
Увидеть настоящее кофейное дерево можно у нас в библиотеке. Оно и цветет, и плодоносит. Не так обильно, как в природе, но всё же…
Так что заходите: есть что и почитать, и посмотреть
Необычные кофейные рецепты
Яичный — яичный желток, сгущенное молоко, сахар (Вьетнам).
Лапландский — кофе с сыром.
Римский эспрессо — с долькой лимона и лимонным соком.
Марокканский — с зернами кофе перемалываются семечки кунжута, черный перец, мускатный орех.
Гонконгская смесь — чай с кофе, перцем, молоком.
Ямайский — с ромом, апельсином и корицей.
Сорта кофе
существует более 90 сортов кофе.
в промышленности используются плоды только двух сортов — Coffea Arabica L (арабика) и Cjffea canephora (робуста).
арабика и робуста составляют до 98% промышленно производимого кофе (69% — арабика, 29% — робуста).
аравийское кофейное дерево самое распространенное. Его высота может достигать 6–8 м. Урожай дерева за год = 5 кг плодов = 1 кг высушенных зерен.
Каждый сорт кофе отличается по вкусовым оттенкам в зависимости от мест произрастания кофейного дерева.
Способы обработки зёрен
сухой — сушка собранных плодов на земле или на самом дереве, очистка от мякоти, кожицы и шелухи.
влажный — пропускание спелых плодов через мельницу с водой для удаления мякоти, при этом остается тонкая оболочка (пергамент), затем следуют ферментация, промывка, сушка и сортировка.
Обжарка зёрен
Это один из самых важных процессов, который влияет на оттенок вкуса кофе.
Скандинавская — самая слабая, сохраняет яркую кислинку.
Венская — привносит легкие сладко-горькие нотки, делает вкус более насыщенным.
Французская — придает выраженный сладко-горький вкус и минимальную кислинку.
Итальянская — самая сильная и темная, дает чистый, резкий горько-сладкий вкус.
Брестский филиал РНТБ ждёт Вас понедельник-пятница с 8.30 до 19.00;
суббота с 10.00 до 18.00;
воскресенье — выходной.
Справки по тел.: +375 162 20 95 11.