RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу



04 Января 2019
Зеленое ожерелье Беларуси
Автор: Анжела
04 Января 2019 Новости

С 2 по 31 января 2019 года в Информационном центре Республиканской научно-технической библиотеки (ком. 607) действует тематическая выставка “Зеленое ожерелье Беларуси”, посвященная Дню заповедников и национальных парков, который отмечается 11 января.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И нынче его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. В Беларуси первый заповедник, Березинский, был создан в 1925 г. Первым национальным парком Беларуси стала в 1991 г. Беловежская пуща путем реорганизации одноименного заповедно-охотничьего хозяйства.

В настоящее время в Беларуси существует 1 заповедник (Березинский биосферный), 4 национальных парка: Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера, Нарочанский. Их площадь составляет 2,3% площади Беларуси.

На выставке представлены следующие издания: «Заповедная Беларусь», «Приглашаем в Березинский биосферный заповедник», «Особо охраняемые природные территории Беларуси» и др.

Экспозиция будет интересна широкому кругу пользователей. Вход свободный.

Возобновляемая энергетика – составляющая энергобезопасности страны
Автор: Анжела
04 Января 2019 Новости

С 2 по 31 января 2019 года в Информационном центре Республиканской научно-технической библиотеки (ком. 607) работает тематическая выставка “Возобновляемая энергетика – составляющая энергобезопасности страны”.

Республика Беларусь не обладает достаточными для полного обеспечения экономики и социальной сферы собственными топливно-энергетическими ресурсами, значительную их часть стране приходится импортировать. В этих условиях использование возобновляемых источников энергии является одним из актуальных направлений развития энергетической сферы республики.

Основные принципы государственной политики в этой сфере определены Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», вступившим в силу в 2010 году. В республике также был разработан и реализован ряд национальных и государственных программ, направленных на развитие местных и возобновляемых источников энергии. В настоящее время развитие электроэнергетики Беларуси осуществляется в соответствии с Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной станции и разработанной на его основе Отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016–2020 годы, которой также предусмотрены меры по поддержке возобновляемой энергетики.

В экспозиции представлены следующие издания: «Энергетическая стратегия», «Теплоэнергетика», «Энергохозяйство за рубежом», «Энергосбережение» и др. На выставке можно ознакомиться и с публикациями в зарубежных журналах: Recycling Magazin, Civil Engineering, BioCycle и др.

Экспозиция будет интересна специалистам в сфере энергетики, экономики, производства, а также студентам, аспирантам и преподавателям вузов. Вход свободный.



17 целей
Автор: Анжела
04 Января 2019 Новости

С 2 по 31 января 2019 года в Информационном центре Республиканской научно-технической библиотеки (ком. 607) работает выставка из цикла «17 целей – 17 векторов устойчивого развития. Цель 3 - Здоровье и благополучие».

На Саммите по Устойчивому развитию, прошедшему 25 сентября 2015 года, государства-члены ООН приняли Повестку дня в области Устойчивого Развития на период до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), среди которых - обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

Были предприняты важные меры для увеличения продолжительности жизни и борьбы с распространенными причинами материнской и детской смертности. Значительных успехов удалось добиться в сфере расширения доступа к чистой воде и санитарии, сокращения заболеваемости малярией, туберкулезом и полиомиелитом, а также ограничения распространения ВИЧ/СПИДа.

На выставке в Информационном центре представлены следующие издания: «Медицина труда и промышленная экология», «Вода и экология», «Стандарты и качество» и др.; технические нормативные правовые акты: «Система информирования о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах», «Порядок применения результатов медико-биологических исследований для доказательства причинения вреда здоровью населения негативным воздействием химических факторов среды обитания» и др.; публикации в зарубежных журналах Food Technology, Building, Water & Wastes Digest и др.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей. Вход свободный.