Новое издание в фонде РНТБ

RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ




Новое издание в фонде РНТБ
31 Января 2018

Уважаемые читатели. В фонд РНТБ поступил «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» - результат двухлетнего международного проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск». Атлас позволит ответить на вопросы: Для чего были построены форты? Как Брестская крепость перешла от бастионной к фортовой? Какие из объектов наиболее сохранились, что восстанавливается и используется?

Атлас крепости Брест-Литовск - это эксклюзивное печатное издание о многолетней истории строительства и модернизации крепости, включающее обширный картографический материал: генеральные планы крепости, чертежи отдельных укреплений и фотодокументы. В книгу вошли редкие материалы из Российского государственного военно-исторического архива, Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга, Национальной библиотеки Польши, ГУ МК «Брестская крепость-герой» и частных коллекций, большинство из которых публикуются впервые.

«Атлас» издан Фондом развития Брестской крепости. Фонд впервые знакомит международную общественность и научное сообщество с материалами строительства и модернизации Брестской крепости, которые почти столетие пролежали под грифом «секретно» в крупнейших военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

В будущем Фонд планирует издание еще двух томов Атласа, посвященных истории строительства крепости Брест-Литовск в границах валов (2 том) и истории города Берестье (1 том).

 
Назад