RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ




«Новая жизнь в обмен на крышечки»
03 Декабря 2018

Республиканская научно-техническая библиотека присоединилась к акции «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Цель социально-экологического проекта  «Новая жизнь в обмен на крышечки» -  организация централизованного раздельного сбора различных видов отходов пластмассы.
Задачи проекта:

  • Улучшить экологию и предупредить загрязнение окружающей среды через сокращение количества и размеров городских свалок.
  • Информировать население о проблемах экологии и способах экономии материальных ресурсов.
  • Оказать помощь больным детям.

В 2011 году студент университета из Турции Кустрим Ахмети встретил женщину, которая несла на руках сына, потому что не могла позволить себе купить инвалидную коляску. Парень так впечатлился историей этой женщины, что решил во что бы то ни стало купить мальчику коляску. Кустрим придумал делать деньги из мусора — собирать пластиковые крышки, продавать крышки перерабатывающим заводам, а на полученные деньги закупать коляски. Он предложил эту схему декану своего университета. Вместе они решили запустить акцию по сбору пластиковых крышек на кампусе. Ее назвали «Голубая крышечка».

Сегодня модель Ахмети подхватили 44 страны. Собирают крышками не только на коляски. В Германии 50 млн крышек превратились в 100 тысяч вакцин от полиомиелита для детей в Нигерии. В Испании — в 1 млн евро на медицинское оборудование для 139 детей. В Украине собрали 21 тонну на протезы для ветеранов войны. В Нидерландах крышки помогают строить научный центр по исследованию детской онкологии. В Австрии «за крышки» покупают игрушки для детей из малообеспеченных семей.

В нашей стране инициатором проведения акции в 2018 году стала юрист Наталья Кунцевич , которая основала частное учреждение по реализации социальных, благотворительных и экологических проектов «СоциоЭкоЦентр» и запустила проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». В сборе участвуют более 100 школ и детских садов, крупные организации Беларуси («Милавица», «WARGAMING», «GUSAROV», «Идея Банк» и другие), а также торговые сети «Виталюр» , «Соседи», «Буслик» и др.

В фойе первого этажа сотрудниками РНТБ установлен ящик для сбора крышечек. Мы надеемся на активное участие сотрудников, читателей и партнеров библиотеки.

 
Назад