RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


ТРИЗ
Автор: Анжела   
20 Июля 2011

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач



ТРИЗ – сложная наука. Это целый мир инструментов, законов, приемов, стандартов. Здесь все важно, и одно не работает без другого.
И, тем не менее, в ТРИЗ можно выделить вещи, которые будут полезны каждому -  всегда и везде. Эта теория учит преодолению психологической инерции, отказу от компромиссов, стремлению получить желаемое и приблизиться к идеалу.
Знание ТРИЗ расширяет представление о мире и дает возможность решать задачи, которые раньше казались неразрешимыми.
Прочитайте эти книги – и вы почувствуете, что проблем в жизни стало меньше, так как многие из них вам теперь по плечу.

Альтшуллер, Г. С. Найти идею: Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач / Генрих Альтшуллер. – 3-е изд. – Москва : Альпина Паблишерз, 2010. – 402 с.
Постичь тайну творчества пытались многие, но только Генриху Сауловичу Альтшуллеру удалось создать стройную теорию решения изобретательских задач – ТРИЗ. Изучив десятки тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер открыл основные законы изобретательства и показал, что процесс создания изобретений управляем. Процесс изобретательства требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче, и стремления к идеальному решению. Теория решения изобретательских задач позволяет, при условии ее эффективного и умелого использования, организовать мыслительный процесс так, что необходимые решения поставленных задач будут найдены в краткие сроки при разумных затратах. В настоящее время ТРИЗ признана во всем мире и применяется для решения творческих задач во многих областях человеческой деятельности, начиная с конструирования и проектирования и заканчивая рекламой, PR, управлением. Впервые книга Г. Альтшуллера была опубликована в 1986 году. Новое издание - уже третье за прошедшие двадцать с лишним лет. «Найти идею» - классическая книга по ТРИЗ и последняя работа автора, в которой теория описана в наиболее полном и завершенном виде. В этой книге, по сравнению с предыдущими ее изданиями, имеется ряд существенных дополнений: перечень стандартов на решение изобретательских задач, таблица разрешения технических противоречий и др. Значение ТРИЗ трудно переоценить. И не только для решения предпринимательских и технических задач. Это универсальный метод для широкого спектра проблем: экономических, маркетинговых и т. п.
Книга будет интересна изобретателям, инженерам, бизнесменам, менеджерам, студентам, школьникам и всем тем, кто стремится повысить эффективность творчества.

Орлов, М. А. Азбука ТРИЗ. Основы изобретательского мышления / М. А. Орлов. – Москва : Солон Пресс, 2010. – 207 с.
Данная книга является составной частью учебно-методического комплекса, состоящего из трёх учебных курсов:
1. «Азбука ТРИЗ. Основы изобретательного мышления»
2. «Нетрудная ТРИЗ»
3. «Основы классической ТРИЗ»
Учебник входит как неотъемлемый компонент в программу обучения, в том числе дистанционного, осуществляемого Международной Академией модерн ТРИЗ, основанной в 2005 году и руководимой автором. Книга, как и весь учебный комплекс под общим брэндом «Основы Модерн ТРИЗ», базируется на новой технологии, разработанной автором и не имеющей аналогов в мире. Эта технология прошла многолетнюю отработку во многих странах с участием тысяч обучаемых. Учебник предназначен, в первую очередь, студентам и школьникам для воспитания любознательности, творческой целеустремленности и тренинга изобретательности. В помощь преподавателям учебник снабжен тестами, упражнениями, задачами и ответами. Учебник эффективен и для самостоятельного освоения основ ТРИЗ, поэтому доступен широкому кругу читателей.

Орлов, М. А. Основы классической ТРИЗ. Вводный курс высокоэффективного инновационного мышления / Михаил Орлов. – 3-е изд. – Москва : Солон-Пресс, 2008. – 431 с.
Гениальные изобретения подняли нашу цивилизацию до головокружительных высот. Но сам процесс создания изобретений тысячи лет оставался неизменным. Изобретательское творчество – это долгие раздумья над проблемой, поиски в случайных направлениях, неисчислимое количество неудачных проб и лишь иногда, как вспышка света, неожиданное появление идеи. Сегодня стало возможным научиться изобретать!
ТРИЗ - теория решения изобретательских задач, рожденная в России, стала инструментом создания высокоэффективных инновационных решений и уже много лет применяется мировыми компаниями-гигантами.
ТРИЗ – это конструктивное и эффективное мышление в любой отрасли техники и науки. ТРИЗ учит создавать изобретения и конструировать будущее. ТРИЗ изменяет мышление, а значит, и всю цивилизацию.
Книга профессора М. Орлова уже выдержала три издания на немецком языке и дважды была издана на английском. Данное издание – третье по счету - на русском языке.
Книга стала фундаментом для обучения и сертификации по программе «Основы модерн ТРИЗ», разработанной и распространяемой компанией Modern TRIZ Academy International (Германия).
В издании дается практическое представление о ключевых моделях ТРИЗ для систематического развития изобретательского мышления, являющегося основой любой инновации. Это делает книгу необходимой и полезной для современных менеджеров, бизнесменов, инженеров, а также студентов и преподавателей вузов любых специальностей.

Шпаковский, Николай Андреевич. ТРИЗ. Анализ технической информации и генерация новых идей / Н. А. Шпаковский. — Москва : ФОРУМ, 2010. — 262 с.     
История развития техники – это череда непрерывных изобретений и результатов усилий человека проникнуть в суть вещей. Сейчас уже не стоит вопрос – изобретать или не изобретать. Изобретательство - двигатель инновации. А секрет успеха ведущих компаний мира состоит в постоянной и успешной инновационной работе. Для эффективного решения сложных изобретательских задач необходимо хорошо владеть методикой и умением организовать техническую и патентную информацию в определенную систему. Исходя из этого, огромное значение приобретает методология изобретательства. Ведущее место здесь принадлежит ТРИЗ – Теории Решения Изобретательских Задач, уже доказавшей свою эффективность на примере многих мировых компаний. ТРИЗ стала наукой, объединяющей все методики изобретательства в единое целое. В настоящее время она эффективна при выявлении и разрешении противоречий, возникающих при совершенствовании технических систем.
В книге Н. А. Шпаковского описываются законы эволюции технических систем для решения задач, оптимизации патентной ситуации и прогноза развития продукции и технологий, а также методика работы с технической и патентной информацией.
Автор книги – профессиональный ТРИЗ-консультант, имеющий большой опыт теоретической и практической работы в области решения сложных технических задач. Сотрудничал со многими известными компаниями в России, США, Корее, Швеции и в других странах. Например, для компании Samsung автор выполнял сложные проекты из самых разнообразных областей техники.
Свою книгу он рекомендует широкому кругу читателей, интересующихся инновациями. Это инженеры и конструкторы, а также преподаватели и студенты инженерных вузов, занимающиеся изобретательской деятельностью. Книга также будет полезна руководителям предприятий, бизнесменам, патентным поверенным.

 
Назад