RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ








Статьи из зарубежных периодических изданий (к. 614)

 

Предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные статьи из иностранных журналов, поступивших в фонд читального зала периодических изданий за последний месяц

 

Современные тенденции дизайна офисов


1. Adler, Jerry. Musical Chairs / J. Adler // Architectural Record. - 2016. - № 8. - P. 54-55.

Переведенное заглавие: Перестановка [о концепции офисного пространства].

Концепция открытого пространства в офисе разработана больше для повышения эффективности, чем для удобства работников. В наши дни дизайнеры задумываются, как сделать рабочее место более удобным, здоровым и приятным, чтобы работа не была для людей просто «выжиманием рабочего пота». Изменения в дизайне следуют за новым подходом к жизни человека, и тому, какое место занимает в нем работа.

2. Birch, Amanda. Wellbeing: 22 Bishopsgate, London / A. Birch // Building. - 2017. - № 12. - P. 36-38 (Приложение: BD).

Переведенное заглавие: Хорошее самочувствие: здание 22 по Бишопсгейт, Лондон.

Главное, на что ориентировались архитекторы при проектировании нового офисного небоскреба в Лондоне, - это самочувствие и удобство работников. В здании, помимо офисов, есть библиотека, художественные выставки, музыкальные залы, салоны для отдыха, спортивные залы, лектории, магазины, станции техобслуживания велосипедов, душевые, многочисленные кафе, зоны для медитаций, помещения для коворкинга, клубы, спа, спальные помещения и многое другое. Здание оборудовано новейшими умными системами, позволяющими динамически изменять освещение, температуру в помещениях, вентиляцию. Всем этим работники могут управлять с помощью мобильных приложений в телефонах. Система даже оповещает работников, заходящих в здание, какие лифты свободны. Все строительные и отделочные материалы соответствуют самым высоким экологическим стандартам.


3. Cramer, Vera. Lenne Office in Tallinn / V. Cramer // Architektur Innenarchitektur Technischer Ausbau: AIT. - 2016. - № 4. - S. 96-101.

Переведенное заглавие: Офис Lenne в Таллинне.

Компания «Lenne» открыла в Таллинне новый офис, в котором умело сочетается простота скандинавского дизайна и уютная обстановка. Для украшения офиса и создания теплой атмосферы дизайнеры не только использовали кабинки с остеклением и стенками из светлых пород древесины, но и украсили помещения деревьями. Выставочные помещения и рабочие зоны расположены на разных уровнях, соединенных деревянными лестницами, остекление и искусно продуманные светодиодные светильники создают ощущение солнечного света в помещении. Огромные напольные светильники, которые выглядят как настольные лампы, напоминают, что здесь проектируется одежда для детей.

4. Hennigan, Tom. Conscious Uncoupling / T. Hennigan // Architectural Record. - 2016. - № 8. - P. 80-85.

Переведенное заглавие: Сознательное разъединение [разделение здания на две части позволило архитекторам обеспечить больше открытого пространства и света].

Офисное здание в Рио-де-Жанейро, как и все здания в административной части города, очень светлое со стороны фасада, но в остальную часть здания не проникает солнце. Архитекторы решили оторвать здание от задней стены, вместив туда маленький двор с вертикальным озеленением и остеклением. Фасад имеет строгий урбанистический вид, но помещения с задней стороны предоставляют уютные места отдыха для работников, а остекление обеспечивает хорошую освещенность всего здания. Продуманная планировка сделала офис удобным и эффективным местом для работы.


5. Kaltenbach, Frank. Inszenierte Arbeitswelten - Kurzfristiger Trend oder Überlebensstrategie? / F. Kaltenbach // Detail. - 2016. - № 9. - S. 750-756.

Переведенное заглавие: Рабочие места как декорации на сцене: мимолетный тренд или стратегия выживания?

В статье рассказывается об истории тенденций в оформлении офисного пространства. Дизайнеры в разное время руководствовались разными соображениями, но несомненно, что мода оказывала на них решающее влияние. Автор приводит примеры наиболее интересных решений и в плане эстетики, и в плане удобства для работников. Крупные компании, такие как Apple, также стремятся отразить в офисном дизайне общие концепции развития компании и ее продукции.

6. Raskin, Laura. «One Big Desk for Everyone» / L. Raskin // The Architectural Review. - 2016. - № 1428. - P. 108-114.

Переведенное заглавие: «Один большой стол для всех» [офис компании «The Barbarian Group» в Нью-Йорке].

Рекламное агентство «The Barbarian Group» решило создать офис, который будет максимально способствовать свободному общению сотрудников и привлекать клиентов. С этой целью весь рабочий офисный этаж занимает огромный непрерывный стол размером 410 м2. За ним работают 140 сотрудников, место же предусмотрено на 175 человек. Стол идет изгибающейся лентой через помещения, иногда поднимаясь, словно волна - и под этими изгибами располагаются места для более уединенной работы. Персонал сгруппирован за столом по отделам, но периодически все меняются местами. Это наиболее яркий пример концепции «открытого пространства».

7. Tarricone, Paul. A Busy Day at the Office / P. Tarricone // LD+A: Lighting Design+Application / Illuminating Engineering Soc. - 2016. - Vol. 46. - P. 76-79.

Переведенное заглавие: Трудовые будни в офисе [о световом дизайне здания компании CBRE в Ванкувере].

Офис компании CBRE отличается разнообразием светового дизайна в оформлении помещений. Расположение, форма и цвет светильников отличаются в разных участках здания в зависимости от того, это офисы, столовая, переход, фойе или лестница. Светодиодное освещение позволяет самые разнообразные способы подсветки.

 

8. Zöch, Peter. Behaglichkeit trifft Effizienz / P. Zöch // IndustrieBAU. - 2016. - № 3. - P. 50-52.

Переведенное заглавие: Комфорт, соединенный с эффективностью [о новой системе регулирования офисного освещения].

Компания «Bartenbach Research & Development» провела модернизацию здания, установив, помимо прочего, новую «биодинамическую» систему освещения, которая сопровождается умной системой вентиляции и затенения, реагирующей на присутствие человека. Датчиком оборудован каждый рабочий стол. Цвет освещения меняется в зависимости от времени дня - такие изменения соответствуют циркадным ритмам. Жалюзи на окнах меняют уровень затенения в зависимости от времени дня, года и погодных условий.

 
Назад