RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Выставка новых поступлений технических нормативных правовых актов.
Июнь, 2019 г.

СТБ 2522-2018.
Вентиляция в зданиях. Система воздуховодов. Прочность и герметичность воздуховодов из тонколистового металла круглого поперечного сечения. – Введ. 01.12.18. – Минск, 2018. – IV, 11 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает требования и методы испытаний по определению прочности и утечки воздуха системы воздуховодов круглого сечения, используемых в системах кондиционирования и вентиляции воздуха в зданиях. Стандарт предназначен для применения при определении механической прочности и утечки, требуемых для проверки эксплуатационной пригодности установленной системы воздуховодов для предусмотренного применения. Стандарт применяется для испытаний, как отдельных установок, так и участка системы в условиях эксплуатации и лабораторных условиях. Требования и методы, установленные в стандарте, применимы также к системе воздуховодов прямоугольного сечения для определения утечки воздуха.


СТБ ISO 7507-4-2018.
Нефть и жидкие нефтепродукты. Калибровка вертикальных цилиндрических резервуаров. Ч. 4. Метод измерения внутреннего объема резервуаров электрооптическими приборами. – Введ. 01.07.19. – Минск, 2018. – ІІІ, 17 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает метод калибровки вертикальных цилиндрических резервуаров диаметром более 5 м путем проведения измерений внутреннего объема резервуара электрооптическими приборами для измерения расстояний (прибор ЭОИР) и последующего составления градуировочной таблицы резервуара. Стандарт применим также для резервуаров с плавающей крышей или с внутренним плавающим экраном.

СТБ 8075-2018.
Аудиометры тональные. Методика поверки. – Введ. 01.06.19. – Минск, 2018. – ІІ, 15 с. – Введен впервые.

Стандарт распространяется на тональные аудиометры и устанавливает методы и средства поверки

ГОСТ ISO 6887-3-2018.
Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Ч. 3. Специальные правила подготовки рыбы и рыбной продукции. – Введ. РБ 01.05.19. – Минск, 2018. – ІІІ, 17 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает правила подготовки образцов рыбы и рыбной продукции и правила приготовления их суспензий для микробиологического исследования в случаях, когда они отличаются от общих правил приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования, установленных в ISO 6887-1. Стандарт включает специальные правила для отбора проб свежих моллюсков, оболочников, иглокожих в промысловых участках. Стандарт не рассматривает подготовку образцов для исследования методами выявления и определения количества бактерий, подробная информация о подготовке которых приведена в соответствующих стандартах (например, ISO/TS 15216-1 и ISO/TS 15216-2 для определения вируса гепатита А и норовируса в пищевой продукции с использованием полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (RT-PCR) в режиме реального времени). Стандарт предназначен для использования совместно с ISO 6887-1 и распространяется на нижеуказанную пищевую продукцию (см. приложение А, в котором установлена классификация основных систематических групп (таксонов)): a) свежую рыбу и рыбную продукцию, в том числе: неразделанную рыбу, потрошеную рыбу, с кожей и головой или без них, филе рыбы; ракообразных, неразделанных или очищенных; головоногих моллюсков; двустворчатых моллюсков; брюхоногих моллюсков; оболочников, иглокожих; рыбу и рыбную продукцию, готовые к употреблению или прошедшие одну стадию кулинарной обработки или более, без доведения до готовности, в том числе: копченую рыбу, филе рыбы копченое, ломтики рыбы копченые с кожей или без; неразделанных или очищенных ракообразных, моллюсков, оболочников и иглокожих; рыбу и многокомпонентную рыбную продукцию; c) рыбу, ракообразных, моллюсков и других, замороженных блоками или иным способом, с предварительной термообработкой или без нее, в том числе: рыбу, рыбное филе и куски; неразделанных и очищенных ракообразных (например, чешуйчатый краб, большие креветки), моллюсков, оболочников и иглокожих.

ГОСТ ISO 6887-4-2018.
Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Ч. 4. Специальные правила подготовки различной пищевой продукции и кормов. – Введ. РБ 01.05.19. – Минск, 2018. – ІІІ, 17 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает правила подготовки образцов и правила приготовления суспензий для микробиологического исследования конкретной пищевой продукции в случаях, когда они отличаются от общих и специальных правил приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования, установленных в других частях ISO 6887. Стандарт включает специальные правила для отбора проб широкого спектра продукции, но не включает в себя правила отбора проб новой продукции, появляющейся на рынке после его публикации. Стандарт не рассматривает подготовку образцов для исследования методами выявления и определения количества бактерий, подробная информация о подготовке которых приведена в соответствующих стандартах. Стандарт распространяется на: кислую пищевую продукцию (с низким значением рН); твердую и сухую пищевую продукцию; обезвоженную, лиофилизированную и другую пищевую продукцию с низким значением активности воды aw (в том числе с ингибирующими свойствами); муку, зерно, продукты переработки зерна; корма, кормовой жмых, сухие корма, жевательные лакомства для домашних животных; желатин, в том числе порошкообразный и в виде пластинок; маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды; яйца и яичные продукты; хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и торты; свежие фрукты и овощи; ферментированную пищевую продукцию и другую пищевую продукцию, содержащую жизнеспособные микроорганизмы; алкогольные и безалкогольные напитки; альтернативную белковую продукцию.

 

ГОСТ ISO 11425-2017.
Рукава и рукава в сборе резиновые для автомобильных систем рулевого управления с усилением. Технические требования. – Введ. РБ 01.03.19. – Минск, 2018. – ІІ, 9 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает требования к резиновым рукавам и рукавам в сборе пяти типов, имеющим разное номинальное давление и объемное расширение и используемым в автомобильных системах рулевого управления с усилением. Стандарт основан на результатах определения эксплуатационных характеристик; для учета технологических разработок требования к конкретным материалам, детальной конструкции или технологии изготовления в стандарт не включены.

ГОСТ 16621-80.
Пуансоны круглые диаметром от 1 до 24 мм. Конструкция и размеры. – Переизд. август 2018 с Изм. 1; Попр. – Взамен ГОСТ 16622-71; введ. РБ 17.12.92. – Минск, 2018. – ІІ, 10 с.

 

Стандарт распространяется на круглые пуансоны диаметром от 1 до 24 мм.

ГОСТ 16623-80.
Пуансоны круглые с увеличенным посадочным диаметром. Конструкция и размеры. – Переизд. август 2018 с Изм. 1; Попр. – Взамен ГОСТ 16623-71; ГОСТ 16624-71; введ. РБ 17.12.92. – Минск, 2018. – ІІ, 17 с.

Стандарт распространяется на круглые пуансоны с увеличенным посадочным диаметром.

 

ГОСТ 16629-80.
Пуансоны круглые быстросменные для винтового крепления. Конструкция и размеры. – Переизд. август 2018 с Изм. 1. – Взамен ГОСТ 16629-71; ГОСТ 16630-71; введ. РБ 17.12.92. – Минск, 2018. – ІІ, 13 с.

 

Стандарт распространяется на быстросменные круглые пуансоны для винтового крепления.

ГОСТ 16631-80.
Пуансоны квадратные. Конструкция и размеры. – Переизд. август 2018 с Изм. 1. – Взамен ГОСТ 16631-71; введ. РБ 17.12.92. – Минск, 2018. – II, 8 с.

 

Стандарт распространяется на квадратные пуансоны.

ГОСТ EN 16711-2-2018.
Материалы текстильные. Определение содержания металлов. Ч. 2. Определение содержания металлов, экстрагированных кислым раствором искусственного пота. – Введ. РБ 01.05.19. – Минск, 2018. – IІІ, 9 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает метод определения содержания металлов: сурьмы (Sb), мышьяка (As), кадмия (Cd), хрома (Cr), кобальта (Со), меди (Cu), свинца (Pb), ртути (Hg), никеля (Ni) - в текстильных материалах из натуральных и химических нитей и пряжи, в том числе в материалах с покрытием и фурнитуре (например, кнопках, застежках-молниях и т. д.), после экстракции кислым раствором искусственного пота.

ГОСТ ISO 24276-2017.
Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Общие требования и определения. – Введ. РБ 01.01.19 (с отменой СТБ ISO 24276-2012). – Минск, 2018. – IV, 17 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает способ использования стандартов экстракции нуклеиновых кислот (ISO 21571), качественного анализа нуклеиновых кислот (ISO 21569), количественного анализа нуклеиновых кислот (ISO 21570) и методы, основанные на определении белков (ISO 21572), и объясняет их взаимосвязь при анализе генетически модифицированных организмов в продуктах питания. Стандарт содержит общие требования к методологии, основанной на полимеризации цепной реакции (ПЦР). Стандарт распространяется на продукты питания, но может быть применен также и для другой продукции (например, для семян, кормов и растительных образцов, отобранных из окружающей среды).

ГОСТ 34049-2017.
Молоко и кисломолочные продукты. Определение содержания афлатоксина М1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим (спектрофлуориметрическим) детектированием. – Введ. РБ 01.03.19. – Минск, 2018. – ІІІ, 21 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает методику выполнения измерений массовой доли афлатоксина М1 в молоке и кисломолочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием жидкостного хроматографа с флуориметрическим (спектрофлуориметрическим) детектированием.

 

ГОСТ 34096-2017.
Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения. – Введ. РБ 01.05.19. – Минск, 2018. – IV, 3 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области влагоудерживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

ГОСТ IEC 62560-2018.
Лампы со светоизлучающими диодами со встроенными балластами для общего освещения с напряжением питания свыше 50 В. Требования безопасности. – Введ. РБ 01.05.19. – Минск, 2018. – IV, 19 с. – Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает требования безопасности и взаимозаменяемости, а также условия и методы испытаний для ламп со светоизлучающими диодами со встроенными средствами для обеспечения стабильной работы (лампы со светоизлучающими диодами со встроенными балластами), предназначенных для бытового и аналогичного общего освещения, имеющих: номинальную мощность до 60 Вт включительно; номинальное напряжение свыше 50 до 250 В включительно; цоколи, указанные в таблице 1. Испытания, установленные в стандарте, являются испытаниями типа.


ГОСТ 16143-81.

Детали и изделия из древесины и древесных материалов. Методы определения блеска прозрачных лаковых покрытий. – Переизд. август 2018 с Изм. 1 (ИУС № 7-1986). – Взамен ГОСТ 16143-75 ; введ. РБ 17.12.92. – Минск, 2018. – ІІ, 5 с.

Стандарт распространяется на детали и изделия из древесины и древесных материалов и устанавливает методы определения блеска прозрачных лаковых покрытий на плоских поверхностях рефлектоскопический и рефлектометрический. Стандарт не устанавливает метод определения блеска матовых прозрачных лаковых покрытий.

 
Назад