RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ




Выставка новых поступлений технических нормативных правовых актов.
Январь, 2019 г.


СТБ EN 438-8-2018, BY.
Пластики слоистые декоративные на основе термореактивных смол, изготавливаемые методом высокого давления (HPL). Ч. 8. Классификация и технические требования к пластикам для художественного оформления поверхностей внутри помещений. – Введ. 01.02.19. – Минск, 2018. – ІІІ, 16 с. – Введен впервые.

Стандарт устанавливает требования к эксплуатационным характеристикам декоративных слоистых пластиков, изготовленных методом высокого давления (HPL) (далее – ламинаты), состоящих из материала-основы, пропитанного фенольной смолой, и декоративного поверхностного слоя, и предназначенных для внутренней отделки поверхностей. Согласно стандарту установлены три вида материала, применяемого в качестве декоративного поверхностного слоя ламинатов (металл, шпон и перламутровый декор). Методы испытаний ламинатов, соответствующих настоящему стандарту, установлены в EN 438-2.

СТБ EN 840-1-2018, BY.
Контейнеры для сбора отходов передвижные. Ч. 1. Контейнеры двухколесные вместимостью до 400 л для подъемных устройств с гребенчатой системой захвата. Размеры и конструкция. – Введ. 01.01.19. – Минск, 2018. – ІІІ, 13 с. – Введен впервые.

Стандарт устанавливает размеры и требования к конструкции передвижных контейнеров для сбора отходов (контейнеры) двухколесных вместимостью до 400 л, предназначенных для перемещения подъемными устройствами с гребенчатой системой захвата.

СТБ EN 15732-2018, BY.
Заполнители пористые и материалы теплоизоляционные, применяемые в гражданском строительстве. Керамзит. Технические условия. – Введ. 01.07.18. – Минск, 2018. – V, 31 с. – Введен впервые.

Стандарт устанавливает показатели, методы испытаний, маркировку и этикетирование теплоизоляционных материалов из легких керамзитовых заполнителей. Стандарт устанавливает требования к сыпучим пористым материалам из легких керамзитовых заполнителей (LWA из вспученной глины), применяемым в гражданском строительстве, за исключением систем утепления зданий и сооружений, согласно области применения EN 14063-1. Стандарт распространяется на легкие керамзитовые заполнители (LWA из вспученной глины), применяемые в качестве легкой засыпки и теплоизоляционных материалов в насыпях для автомобильных дорог, железных дорог и других зон, предназначенных для движения транспорта, а также в качестве легкой обратной засыпки для конструкций. Стандарт не устанавливает требования к уровню конкретного показателя, который должен быть достигнут для подтверждения пригодности продукции для конкретной области применения.

ГОСТ ISO 251-2016.
Ленты конвейерные с текстильным каркасом. Длина и ширина. – Введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – ІІ, 3 с. – Введен впервые.

Стандарт устанавливает длину и ширину конвейерных лент с текстильным каркасом, а также соответствующие предельные отклонения. Стандарт не распространяется на легкие конвейерные ленты по ISO 21183-1.

ГОСТ EN 1434-1-2018.
Теплосчетчики. Ч. 1. Общие требования. – Введ. РБ 01.10.18 (с отменой на территории РБ СТБ EN 1434-1-2011). – Минск, 2018. – IV, 26 с. – Введен впервые.

Стандарт устанавливает общие требования к теплосчетчикам. Стандарт не устанавливает требования электробезопасности. Стандарт не устанавливает требования безопасности, связанные с давлением. Стандарт не распространяется на датчики температуры, монтируемые на поверхности. Стандарт распространяется только на теплосчетчики для закрытых систем с такой тепловой нагрузкой, при которой разность давлений ограничена.

ГОСТ ISO/TR 11954-2016.
Транспорт дорожный на топливных элементах. Измерение максимальной скорости. – Введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – IV, 7 с. – Введен впервые.

Стандарт распространяется на транспортные средства на топливных элементах (ТСТЭ), в которых энергоустановка на топливных элементах является единственным источником энергии для силовой и вспомогательных систем ТСТЭ-М, а также на ТСТЭ с комбинированной энергоустановкой, ТСТЭ-К без подзарядки от внешнего источника. В стандарте установлен порядок проведения испытаний с целью измерения максимальной скорости движения легковых и легких грузовых автомобилей на топливных элементах, не имеющих внешней зарядки, в которых в качестве топлива используется сжатый водород.

ГОСТ 13556-2016.
Краны грузоподъемные. Краны башенные. Общие технические требования. – Взамен ГОСТ 13556-91; введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – IV, 19 с.

Стандарт устанавливает общие технические требования к башенным кранам, предназначенным для выполнения перегрузочных и строительно-монтажных работ в гражданском и промышленном строительстве, на складах и полигонах. Стандарт не распространяется на башенные краны специального назначения, краны для подачи бетона на гидротехническом строительстве, изготавливаемые на базе экскаваторов и стреловых самоходных кранов и установленные на плавучих сооружениях. Невыполнение требований стандарта может привести к увеличению риска использования кранов. Этот стандарт применим ко всем новым кранам, изготовленным после истечения одного года после его утверждения. Стандарт не имеет целью требовать замены или модернизации существующего оборудования. Однако при модернизации оборудования, требования к его свойствам должны быть пересмотрены в соответствии с данным стандартом. Если выполнение требований стандарта при модернизации вызывает существенные изменения конструкции, то возможность и необходимость приведения оборудования в соответствие с требованиями данного стандарта должна определяться изготовителем (проектировщиком), а при его отсутствии - экспертом, а последующие изменения должны быть выполнены владельцем (пользователем) в течение одного года.

ГОСТ 19792-2017.
Мед натуральный. Технические условия. – Взамен ГОСТ 19792-2001; введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – ІІ, 13 с.

Стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства.

ГОСТ 33736-2016.
Техника сельскохозяйственная. Машины для глубокой обработки почвы. Методы испытаний. – Введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – ІІІ, 35 с. – Введен впервые.

Стандарт распространяется на машины и орудия для глубокой обработки почвы: плуги общего назначения, дисковые, плантажные, чизельные, ярусные, оборотные и с корпусами комбинированного действия; плуги и машины с активными рабочими органами; плуги и орудия для обработки солонцовых и каменистых почв; орудия для борьбы с ветровой эрозией почвы (глубокорыхлители-плоскорезы) и для борьбы с водной эрозией почвы (плоскорезы-щелерезы и щелеватели). Стандарт устанавливает методы испытаний вышеперечисленных типов машин и орудий для глубокой обработки почвы.

ГОСТ 33966.1-2016.
Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Требования безопасности к устройству и установке. – Введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – VI, 73 с. – Введен впервые.

Стандарт устанавливает общие требования безопасности к конструкции и установке вновь изготавливаемых эскалаторов и пассажирских конвейеров (пластинчатых или ленточных). Стандарт распространяется на все существенные опасности, опасные ситуации и события, имеющие отношение к эскалаторам и пассажирским конвейерам, когда их используют по назначению и в условиях неправильного использования, которые изготовитель может обоснованно спрогнозировать. Стандарт не рассматривает опасности, возникающие вследствие сейсмической активности. Рекомендуется использовать стандарт при модернизации эскалаторов и пассажирских конвейеров, изготовленных до даты его введения. Стандарт может быть использован на добровольной основе для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".

ГОСТ 33978-2016.
Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. – Введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – ІІІ, 11 с. – Введен впервые.

Стандарт распространяется на не переработанные пищевые продукты - мясо (в том числе мясо птицы), субпродукты (печень), комбикорма, а также на мочу животных и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) для определения содержания тиреостатиков.

ГОСТ 33979-2016.
Системы газораспределительные. Системы управления сетями газораспределения. – Введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – ІІІ, 19 с. – Введен впервые.

Стандарт устанавливает основные положения по организации системы управления сетями газораспределения на всех стадиях их жизненного цикла. Стандарт распространяется на системы управления сетями газораспределения, создаваемые или действующие в организациях, в собственности которых или на иных законных основаниях находятся сети газораспределения, а также создаваемые или действующие в организациях, оказывающих услуги по технической эксплуатации сетей газораспределения. Стандарт может быть также применен при управлении деятельностью по проектированию, строительству (реконструкции) и технической эксплуатации сетей газораспределения юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица, а также заказчиками проектов строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, подключаемых к сетям газораспределения. Стандарт может быть также применен при оценке качества и эффективности деятельности газораспределительных организаций. Стандарт не распространяется на управление объектами, которые не идентифицированы в качестве объектов технического регулирования.

ГОСТ 34062-2017.
Тяговые подстанции, трансформаторные подстанции и линейные устройства тягового электроснабжения железной дороги. Требования безопасности и методы контроля. – Введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – ІІІ, 35 с. – Введен впервые.

Стандарт распространяется на тяговые подстанции, трансформаторные подстанции (подстанции) и линейные устройства тягового электроснабжения железной дороги и устанавливает требования безопасности к ним и методы контроля этих требований. Требования стандарта распространяются на тяговые подстанции, трансформаторные подстанции с высшим напряжением до 220 кВ.

ГОСТ IEC 62341-6-1-2016.
Дисплеи на органических светодиодах (OLED). Ч. 6-1. Методы измерения оптических и электрооптических параметров. – Введ. РБ 01.10.18. – Минск, 2018. – IV, 21, [1] с. – Введен впервые.

Стандарт устанавливает стандартные условия измерений и методы измерений для определения оптических и электрооптических параметров модулей дисплеев на органических светодиодах (OLED) и, если требуется, дисплейных панелей OLED, в том числе: яркость и равномерность яркости; контраст изображения в темном помещении; цветность, однородность цвета, цветовая гамма и коррелированная цветовая температура поля белого; потребляемая мощность.

Берновский, Юрий Наумович.
Технические условия на выпускаемую продукцию, или Как написать ТУ правильно : учебно-практическое пособие / Ю. Н. Берновский. – Москва, 2016. – 125, [1] с. : ил., табл., схемы.

В пособии показаны роль и значение ТУ в реализации требований технических регламентов по безопасности и национальных стандартов, устанавливающих требования к характеристикам продукции, ее маркировке и упаковке, транспортированию и хранению, методам отбора проб, правилам приемки и методам испытаний и контроля. Пособие ориентировано на специалистов предприятий - производителей продукции, особенно малого и среднего бизнеса, с целью оказания им методической помощи в разработке ТУ на выпускаемую продукцию. В пособии рассмотрены примеры содержания и построения ТУ на продукцию машиностроения (пресс гидравлический), на материалы и вещества смеси сухие строительные), на пищевые продукты (печенье). В пособии представлены форма и содержание каталожных листов продукции, заполняемых изготовителями и представляемых ими в государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний.

 
Назад