RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ




Тематическая выставка патентно-правовой литературы

Архив выставок патентно-правовой литературы

Промышленные образцы в патентном праве

 

1. Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации промышленного образца и выдаче патента на промышленный образец, его дубликата: [нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственной услуги] / Федеральная служба по нителлектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности" (ФИПС). — Москва: ФИПС, 2017. — 193 с.
В издании рассматриваются правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов. Описываются требования к документам заявки на выдачу патента на промышленный образец. Приводится перечень сведений о выдаче патента на промышленный образец, публикуемых в официальном бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, перечень сведений, указываемых в форме патента на промышленный образец, форма патента на промышленный образец.

Содержание

2. Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных / Федеральная служба по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)";[редакторская подготовка:И. В. Коробко, Г. М. Мельникова, Б. Г. Реут]. — Москва: ФИПС, 2017. — 120, [7] с.
В Административном регламенте рассматривается стандарт предоставления государственной услуги и устанавливаются сроки и последовательность административных процедур Федеральной службы по интеллектуальной собственности, требования к порядку их выполнения. Анализируется досудебный порядок обжалования решений и действий федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу.

Содержание

3. Алексеева, О. Л. Правовая охрана промышленных образцов в России: эволюция и перспективы развития законодательства / О. Л. Алексеева. – Москва : Патент, 2006. – 78 с.
В издании рассмотрены вопросы эволюции законодательства о промышленных образцах в Российской Федерации. Раскрыты особенности современного регулирования отношений в сфере правовой охраны промышленных образцов, даны комментарии к некоторым аспектам правоприменительной практики. Представлены возможные пути развития законодательства в части основных норм материального права.
Книга будет полезна патентным поверенным, патентоведам, специалистам, занимающимся правоприменительной практикой в данной сфере, а также студентам и слушателям РГИИС.

Содержание

4. Гончар, Т. М. О соответствии законодательства Республики Беларусь тенденциям международной правовой охраны промышленных образцов / Т. М. Гончар // Интеллектуальная собственность в Беларуси. — 2017. — № 3. — С. 8-13.
Целью данной статьи является научно-правовой анализ соответствия национального законодательства тенденциям международной правовой охраны промышленных образцов на примере проекта Договора ВОИС о законах по промышленным образцам.
Автор статьи делает вывод о том, что в белорусском законодательстве о промышленных образцах не учтена возможность оформления прав на внешний вид изделий инновационного производства, восстановления пропущенных по уважительным причинам сроков подачи документов в целях проведения экспертизы заявки на промышленный образец, а также предоставления права обращения в патентный орган для изменения записей о запатентованном промышленном образце лицам, к которым права на данный объект промышленной собственности перешли в порядке правопреемства.
Автором предложены пути совершенствования национальных правовых норм в русле современных подходов международной правовой охраны промышленных образцов.

Содержание

5. Генис, А. В. Правовая охрана внешнего вида изделий в иностранных государствах / А. В.  Генис // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. — 2018. — № 1. — С. 39-48.
Правовая охрана внешнего вида изделий на международном уровне носит фрагментарный характер и менее унифицирована по сравнению с такими объектами интеллектуальной собственности, как произведения науки, литературы и искусства, товарные знаки, изобретения.
Автор статьи рассматривает способы охраны решений внешнего вида изделий в правовых системах иностранных государств. Анализируется законодательство Соединенного Королевства, США, Израиля, Индии, Японии, Европейского союза.

Содержание

6. Данилина, Е. А. Соотношение эстетики и утилитаризма в промышленном образце / Е. А. Данилина, В. Б. Власова // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. — 2017. — № 3. — С. 17-28.
В статье раскрывается новый взгляд на масштабное изменение концепции правовой охраны промышленных образцов в связи с реформой ГК РФ, произошедшей в 2014-2015 гг. после принятия Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ».
Статистика правовой охраны промышленных образцов показывает, что в мире интерес к этому виду защиты прав у предпринимателей возрастает. По данным доклада ВОИС от 11 декабря 2012 г., на протяжении последних двух лет во всем мире наблюдается значительный рост числа заявок на регистрацию промышленных образцов.

Содержание

7. Джермакян, В. Ю. Промышленные образцы в патентном праве современной России / В. Ю. Джермакян. — Москва: ИНИЦ "Патент", 2010. — 148 с.
В издании дается сравнение правовых норм, изложенных в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, с нормами Патентного закона РФ в отношении промышленных образцов. Приводятся актуальные примеры из практики рассмотрения возражений в Палате по патентным спорам Роспатента и защиты прав в судебном порядке.
В книге также использованы сведения из Административного регламента Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам по исполнению государственной функции по организации приема заявок на выдачу патента на промышленный образец.
Предназначено для патентных поверенных, патентоведов, экспертов, юристов, дизайнеров и других специалистов, интересующихся вопросами правовой охраны промышленных образцов.

Содержание

8. Еременко, В. И. К вопросу о международной регистрации промышленных образцов / В. И. Еременко // Изобретательство (Проблемы. Решения. Факты). — 2017. — № 5. — С. 1-12.
Автором статьи рассмотрены основные положения Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов от 2 июля 1999 г., утвержденные Российской Федерацией Федеральным законом от 3 апреля 2017 г. № 55-ФЗ с соответствующими заявлениями в отношении отдельных положений Женевского акта и Инструкции к Женевскому акту.

Содержание

9. Лакомкина, Т. Н. Сравнительные исследования явочной и проверочной систем экспертизы промышленных образцов / Т. Н. Лакомкина, Н. Г. Козлова. — Москва: ИНИЦ "Патент", 2007. — 142 с.
В книге рассматриваются практические аспекты предоставления правовой охраны промышленным образцам в зарубежных странах и в Российской Федерации. Даны предложения по творческому использованию зарубежного опыта при совершенствовании российского законодательства о промышленных образцах. Изложены вопросы столкновения прав на промышленный образец с авторскими правами и правами на товарный знак. Представлены извлечения из международных и региональных соглашений в области охраны промышленных образцов.

Содержание

10. Мельников, В. М.Охрана зарегистрированных и незарегистрированных промышленных образцов за рубежом: законодательство и судебная практика / В. М. Мельников. — Москва: ИНИЦ "Патент", 2008. — 87 с.
В издании рассматриваются практические примеры предоставления правовой охраны промышленным образцам в административном и судебном порядке. Приведены решения судов по делам, относящимся к нарушениям прав на промышленный образец. Изложены вопросы столкновения прав на промышленный образец с авторскими правами и правами на товарный знак. Представлены извлечения из международных и региональных соглашений в области охраны промышленных образцов.
Книга будет интересна патентным поверенным, юристам, специалистам по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

Содержание

11. Мордвинова, В.  В. Новое в спорах по промышленным образцам / В. В. Мордвинова // Патентный поверенный. — 2017. — № 4. — С. 54-59.
Автор статьи утверждает, что судебная практика по спорам, связанным с использованием промышленных образцов без указания перечня существенных признаков, только формируется.
Судебному эксперту придется определять, какие именно особенности внешнего вида изделия следует учитывать. Поэтому, если заявитель дает согласие на проведение судебной экспертизы, то должен хорошо знать аналоговый ряд изделий и в совершенстве владеть терминологией.

Содержание

12. Негуляев, Г. А. Гаагская система международной регистрации промышленных образцов — эффективный способ зарубежного патентования / Г. А.  Негуляев // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. — 2017. — № 8. — С. 49-58.
В статье рассматриваются новые возможности зарубежного патентования промышленных образцов, которые открываются для российских заявителей в связи с присоединением Российской Федерации к Женевскому акту Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.
Основным преимуществом Гаагского соглашения, по мнению автора, является возможность получения охраны на промышленные образцы в нескольких странах – участницах Соглашения путем подачи в Международное бюро ВОИС в Женеве одной международной заявки, заменяющей целую серию национальных заявок.

Содержание

13. Николаев, И.  А. Условия преобразования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов / И. А. Николаев // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. — 2017. — № 3. — С. 25-34.
В статье рассмотрены правила преобразования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Учтены нормы ГК РФ и требования по оплате пошлин за совершение указанных преобразований в соответствии с Положением о пошлинах, а также введенные в действие приказами Минэкономразвития России нормативные документы: административные регламенты, правила по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам.

Содержание

14. Подача международной заявки на регистрацию промышленного образца в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения / А. Л. Журавлев [и др.] // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. — 2018. — № 2. — С. 45-52.
Авторы статьи дают практические советы по подаче международной заявки на регистрацию промышленного образца.
Так, в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения, международная заявка может быть подана непосредственно в Международное бюро ВОИС или через ведомство договаривающейся стороны. Дата подачи заявки может быть установлена по дате ее поступления в ведомство.
Обязательное содержание заявки должно отвечать следующим требованиям: заявка должна быть составлена на предписанном языке, должно быть указано, в соответствии с каким актом Гаагского соглашения запрашивается международная регистрация, должны приводится сведения о заявителе, изображения промышленного образца и указание, по крайней мере, одной из договаривающихся сторон.

Содержание

15. Охрана графического дизайна законодательством о промышленных образцах в России и за рубежом: сборник обзоров / под общей редакцией О. Л. Алексеевой. — Москва: ИНИЦ "Патент", 2009. — 65, [2] с.
Издание состоит из обзора, иллюстрирующего этапы формирования практики предоставления правовой охраны промышленных образцов, относящихся к области графического дизайна или включающие элементы графического дизайна.
При подготовке обзора были приняты во внимание ведомственные нормативные акты, некоторые результаты научно-исследовательской работы, посвященной рассмотрению вопросов правовой охраны графического дизайна, проведенной в ФГУ ФИПС.
В статьях, включенных в сборник, специалистами ФГУ ФИПС прокомментирована практика предоставления правовой охраны промышленным образцам в условиях действия части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Содержание

16. Рекомендации по проверке новизны и оригинальности промышленного образца: утверждены приказом Роспатента от 31 марта 2009 г. № 48 / [вступительная статья О. Л. Алексеевой]. — Москва: ИНИЦ "Патент", 2012. — 40, [2] с.
Издание состоит из вступительной статьи автора и Рекомендаций по проверке новизны и оригинальности промышленного образца. Цель разработки Рекомендаций состояла в создании условий для формирования единообразной практики проверки новизны и оригинальности промышленного образца при рассмотрении заявок на промышленные образцы в отделе промышленных образцов ФИПС и при рассмотрении споров, касающихся промышленных образцов, в палате по патентным спорам и в суде.
Рекомендации адресованы экспертам в области интеллектуальной собственности, дизайнерам, заявителям, патентоведам, патентным поверенным и другим представителям заявителей.

Содержание

17. Стремление к совершенству: введение в тему "Промышленные образцы для малых и средних предприятий в Беларуси". — Минск: Национальный центр интеллектуальной собственности, 2011. — 37 с.
Настоящее руководство является введением в тему охраны промышленных образцов для малых и средних предприятий и содержит рекомендации по охране промышленных образцов с примерами и иллюстрациями.
Издание подготовлено Всемирной организацией интеллектуальной собственности в серии публикаций «Интеллектуальная собственность для бизнеса».

Содержание

 

 


 

 
Назад