RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ




Тематическая выставка технических нормативных правовых актов

Архив выставок технических нормативных правовых актов

«Привлечь внимание к проблемам качества»

Ноябрь, 2018

 

ТКП 45-1.01-80-2007 (02250), BY.
Процессы системы менеджмента качества. Порядок работ по определению, классификации и идентификации. - Введ. 01.01.08. - Минск : Минстройархитектуры, 2008. - 43 с. - Введен впервые.
Технический кодекс устанавливает порядок работ по определению, классификации и идентификации процессов системы менеджмента качества для строительных организаций, осуществляющих производство строительных материалов, изделий и конструкций, выполняющих строительно-монтажные работы и разработку проектной документации.

ТКП 45-1.01-81-2007 (02250), BY.
Статистические методы при оценке качества продукции и результативности процессов системы менеджмента качества. Порядок применения. - Введ. 01.01.08. - Минск : Минстройархитектуры, 2008. - 19 с.
Технический кодекс определяет процедуры оценки уровня качества продукции и результативности процессов системы менеджмента качества для строительных организаций, осуществляющих производство строительных материалов, изделий и конструкций, выполняющих производство строительно-монтажных работ.

ТКП 45-1.01-221-2010 (02250), BY.
Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения. - Переизд. март 2014 с Изм. 1. - Взамен ТКП 45-1.01-47-2006 (02250); введ. 01.05.11. - Минск : Минстройархитектуры, 2017. - III, 24 с.
Технический кодекс устанавливает основные положения и порядок проведения оценки системы производственного контроля при производстве строительных материалов и изделий, а также выполнении работ при строительстве зданий и сооружений (продукция в строительстве).

СТБ ECSS-Q-ST- 30C-2014, BY.
Космическая техника. Обеспечение качества продукции. Обеспечение надежности. - Введ. 01.07.15. - Минск : Госстандарт, 2015. - 31 с. - Введен впервые.
Стандарт определяет программу обеспечения надежности и требования к надежности для космических систем. Обеспечение надежности - непрерывный и итерационный процесс на протяжении всего жизненного цикла проекта. В стандарте определены требования к надежности для функций, реализованных в программном обеспечении, и требования к осуществлению взаимодействия между аппаратными и программными средствами. Стандарт применяется ко всем европейским космическим проектам. Положения стандарта применяются на всех этапах проекта.

СТБ 1795-2007, BY.
Ткани и штучные тканые изделия чистошерстяные и полушерстяные. Номенклатура показателей. - Введ. 01.05.08. - Минск : Госстандарт, 2007. - 6 с.
Стандарт распространяется на чистошерстяные, шерстяные и полушерстяные одежные ткани, чистошерстяные и полушерстяные штучные тканые изделия и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции. Стандарт не распространяется на ткани для спецодежды. Стандарт устанавливает показатели качества, которые применяются при разработке технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, оценке технического уровня качества продукции при разработке и постановке на производство.

СТБ 2192-2011, BY.
Системы менеджмента качества в области телекоммуникаций. Требования. - Введ. 01.01.12. - Минск : Госстандарт, 2011. - 31 с.
Требования стандарта являются общими и предназначены для применения всеми организациями телекоммуникационной отрасли, осуществляющими разработку, проектирование, производство, ремонт и техническое обслуживание продукции, включая продукцию и услуги электросвязи. Требования стандарта распространяются на организации, поставляющие телекоммуникационную продукцию и осуществляющие услуги двойного применения с учетом законодательных и технических требований потребителя (заказчика). Стандарт разработан на основе СТБ ISO 9001.

СТБ 2266-2012, BY.
Эксперты-аудиторы. Требования к профессиональной компетентности. - Введ. 01.09.12. - Минск : Госстандарт, 2012. - 14 с.
Стандарт устанавливает требования, предъявляемые к профессиональной компетентности экспертов-аудиторов в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, их права, обязанности и ответственность. Требования стандарта являются обязательными для экспертов-аудиторов, осуществляющих деятельность по подтверждению соответствия объектов оценки соответствия: продукции, процессов разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции; выполнения работ; оказания услуг; систем управления; систем лесоуправления и лесопользования; профессиональной компетентности персонала; других объектов оценки соответствия и для всех субъектов оценки соответствия, участвующих в работах по проведению сертификации профессиональной компетентности экспертов-аудиторов Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

СТБ ISO 9000-2015, BY.
Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - Взамен СТБ ИСО 9000-2006; введ. 01.03.16. - Минск : Госстандарт, 2015. - 54 с.
Стандарт описывает фундаментальные концепции и принципы менеджмента качества, которые универсально применимы к: организациям, стремящимся к устойчивому успеху посредством внедрения системы менеджмента качества; потребителям, стремящимся получить уверенность в способности организации постоянно предоставлять продукцию и услуги, соответствующие их требованиям; организациям, стремящимся получить уверенность в том, что в их цепи поставок будет обеспечиваться выполнение требований к продукции и услугам; организациям и заинтересованным сторонам, стремящимся к улучшению коммуникаций посредством одинакового понимания терминологии, используемой в менеджменте качества; организациям, осуществляющим оценку соответствия требованиям ISO 9001; поставщикам, осуществляющим подготовку, оценку или дающим рекомендации в области менеджмента качества; разработчикам связанных стандартов. Стандарт устанавливает термины и определения, которые применимы ко всем стандартам в области менеджмента качества и систем менеджмента качества, разработанным ISO/TC 176.

СТБ ISO 9001-2015, BY.
Системы менеджмента качества. Требования. - Взамен СТБ ISO 9001-2009; введ. 01.03.16. - Минск : Госстандарт, 2015. - VIII, 24 с.
Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества для тех случаев, когда организация: нуждается в демонстрации своей способности постоянно предоставлять продукцию или услуги, которые соответствуют требованиям потребителя, а также применимым законодательным и другим обязательным требованиям; и нацелена повышать удовлетворенность потребителя путем результативного применения этой системы, включая процессы для улучшения системы, и обеспечения соответствия требованиям потребителя, а также применимым законодательным и другим обязательным требованиям. Все требования стандарта носят общий характер и предназначены для применения любой организацией, независимо от ее типа или размера или предоставляемой продукции и услуг.

 

СТБ ISO 9004-2010, BY.
Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества. - Взамен СТБ ИСО 9004-2001; введ. 01.01.11. - Минск : Госстандарт, 2010. - 45 с.
Стандарт содержит руководство для организаций по достижению устойчивого успеха путем применения подхода на основе менеджмента качества. Стандарт применим к любой организации независимо от ее размера, типа и вида деятельности. Стандарт не предназначен для целей сертификации, заключения контрактов или выполнения обязательных требований.

СТБ ИСО 9004-3-2001, BY.
Системы качества. Управление качеством и элементы качества. Часть 3. Руководящие указания по обработанным (обрабатываемым). - Введ. 01.01.02. - Минск : Госстандарт, 2001. - 26 с.
Стандарт содержит руководящие указания по применению системы обеспечения качества к обработанным (обрабатываемым) материалом. Выбор соответствующих элементов, содержащихся в данной части стандартов, и степень применимости этих элементов и внедрения на предприятии зависят от таких факторов, как условия рыночного спроса, характер производимой продукции, технологические процессы и потребности потребителя. Стандарт не предназначен для использования в качестве контрольного перечня для определения соответствия набору требований.

СТБ ISO 15189-2015, BY.
Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности. - Взамен СТБ ISO 15189-2009; введ. 01.06.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - IV, 46 с.
Стандарт устанавливает требования к качеству и компетентности медицинских лабораторий. Стандарт может быть использован медицинскими лабораториями для разработки собственных систем менеджмента качества и оценки собственной компетентности, а также для использования клиентами лабораторий, уполномоченными органами и органами по аккредитации при подтверждении или признании компетентности медицинских лабораторий.

СТБ ISO/TS 16949-2010, BY.
Системы менеджмента качества. Особые требования по применению СТБ ISO 9001-2009 для организаций, производящих составные и запасные части, используемые в автомобилестроении. - Взамен СТБ ИСО/ТУ 16949-2006; введ. 01.01.11. - Минск : Госстандарт, 2010. - 30 с.
Стандарт совместно с ISO 9001:2008 определяет требования к системе менеджмента качества при проектировании. разработке, производстве и, если применимо, сборке и обслуживании продукции, относящейся к автомобилестроению. Стандарт применим в отношении площадок организации, где изготавливаются установленные потребителем части для производства и/или обслуживания. Стандарт может применяться во всей цепи поставок в автомобилестроении.

Методы менеджмента качества : ежемес. науч.-техн. журн. / учредители: Госстандарт России (преобразован в Ростехрегулирование) [и др.]. - 2018. - № 9.

Нормативное обеспечение надежности железнодорожного транспорта / Е. Е. Белова [и др.] // Стандарты и качество. - 2018. - № 9. - С. 32–35.

 
Назад