RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Тематическая выставка технических нормативных правовых актов

Архив выставок технических нормативных правовых актов

 

 

«Технология добычи и переработки нефти» , Август 2019



ТР ЕАЭС 045/2017.

О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию : технический регламент Евразийского экономического союза : принят 20.12.17 : вступает в силу 01.07.19 / Евразийская экономическая комиссия. - Минск : Госстандарт, 2018. - ІІ, 4 с.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования безопасности нефти в целях обеспечения защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Объектом технического регулирования технического регламента является нефть, подготовленная к транспортировке и (или) использованию, выпускаемая в обращение и находящаяся в обращении на рынке Союза. Технический регламент не распространяется на нефть, поставляемую на экспорт за пределы таможенной территории Союза, поставляемую по государственному оборонному заказу, находящуюся на хранении в организациях, обеспечивающих сохранность государственного материального резерва, а также используемую изготовителем (производителем) нефти исключительно для собственных нужд.

 

 

 


СТБ 2502-2017, BY.

Трубы нефтепроводные. Методы испытания трубной стали на трещиностойкость. - Введ. 01.10.17. - Минск : Госстандарт, 2017. - ІІ, 28 с. - Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает методы механических испытаний трубной стали для определения характеристик трещиностойкости. Стандарт распространяется на испытания трубной стали при нормальных значениях климатических факторов внешней среды в соответствии с ГОСТ 15150 (климатическое исполнение У1.1). Стандарт распространяется на испытания образцов из трубной стали, вырезанных из нефтепроводных труб с различным сроком эксплуатации и в различном техническом состоянии (новых, после эксплуатации, дефектных, вырезанных из действующих и выведенных из эксплуатации участков нефтепроводов). Стандарт распространяется на испытания образцов, вырезанных из нефтепровода диаметром 530-1020 мм и имеющих толщину стенки 7-12 мм.

СТБ ISO 7507-4-2018, BY.

Нефть и жидкие нефтепродукты. Калибровка вертикальных цилиндрических резервуаров. Ч. 4. Метод измерения внутреннего объема резервуаров электрооптическими приборами. - Введ. 01.07.19. - Минск : Госстандарт, 2018. - ІІІ, 17 с. - Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает метод калибровки вертикальных цилиндрических резервуаров диаметром более 5 м путем проведения измерений внутреннего объема резервуара электрооптическими приборами для измерения расстояний (прибор ЭОИР) и последующего составления градуировочной таблицы резервуара. Стандарт применим также для резервуаров с плавающей крышей или с внутренним плавающим экраном.

СТБ EN 13616-2009, BY.

Устройства предотвращения переполнения стационарных резервуаров для хранения жидких нефтепродуктов. - Введ. 01.01.10. - Минск : Госстандарт, 2010. - 103 с. - Введен впервые.

 

Настоящий стандарт содержит текст европейского стандарта EN 13616:2004 на языке оригинала (англ.) и его перевод на русский язык (справочное приложение Д.А). - Стандарт описывает минимальные технические и конструктивные требования к различным типам устройств предотвращения переполнения, которые ограничиваются стационарными металлическими и неметаллическими резервуарами промышленного изготовления. Стандарт рассматривает устройства для подземных резервуаров, а также наземных резервуаров максимальной высотой 5 м. Стандарт распространяется на устройства предотвращения переполнения резервуаров для хранения жидких нефтепродуктов, имеющих температуру вспышки до 100 °C, но не выше. Требования распространяются на устройства предотвращения переполнения, пригодные для эксплуатации при окружающей температуре в диапазоне от -25 °C до +60 °C и при условии соблюдения стандартных отклонений рабочего давления.

 

ГОСТ 7360-2015.

Переводники для бурильных колонн. Технические условия. - Взамен ГОСТ 7360-82; введ. РБ 01.09.17. - Минск : Госстандарт, 2017. - IV, 27, [1] с.

 

Стандарт распространяется на переводники, предназначенные для соединения между собой элементов бурильной колонны, в том числе присоединения к ним инструмента, применяемого при бурении скважин, аварийного и породоразрушающего инструмента, систем геонавигации, керноотборного оборудования, а также для соединения элементов бурильной колонны с элементами колонн обсадных или насосно-компрессорных труб. Переводники по стандарту предназначены для эксплуатации в скважинах, не содержащих коррозионно-агрессивных компонентов.

ГОСТ ISO 10417-2014.

Нефтяная и газовая промышленность. Системы скважинных предохранительных клапанов. Проектирование, установка, эксплуатация и восстановление. Общие технические требования. - Введ. РБ 01.04.17. - Минск : Госстандарт, 2016. - V, 27 с. - Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает требования к конфигурации, установке, испытаниям, эксплуатации и ведению документации для систем скважинных предохранительных клапанов (SSSV). Кроме того, стандарт устанавливает требования и предлагает руководство по выбору, обращению, восстановлению функций и ведению документации по SSSV в составе скважинного добычного оборудования. Ремонтные работы выходят за рамки стандарта.

ГОСТ ISO 10432-2014.

Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование скважинное. Скважинный предохранительный клапан с оснасткой. Общие технические требования. - Введ. РБ 01.07.17. - Минск : Госстандарт, 2017. - V, 59 с. - Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает минимальные требования к клапанам предохранительным скважинным (SSSV). Стандарт распространяется на клапаны предохранительные скважинные, включая все те компоненты, от которых зависят допуски и/или зазоры, которые могут повлиять на эксплуатационные характеристики и взаимозаменяемость SSSV. Стандарт устанавливает требования к ремонту и соединительному оборудованию для управления потоком среды или прочего оборудования. Стандарт не распространяется на соединения колонны подъемных труб. Стандарт не устанавливает требования к восстановлению.

 

 

ГОСТ ISO 14310-2014.

Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование скважинное. Пакеры и мостовые пробки. Общие технические требования. - Введ. РБ 01.07.17. - Минск : Госстандарт, 2017. - IV, 21, [1] с. - Введен впервые.

Стандарт устанавливает требования и правила к пакерам и мостовым пробкам, применяемых в нефтяной и газовой промышленности. В стандарте установлены требования к функциональным техническим условиям и техническим характеристикам, включая проектирование, валидацию и верификацию проекта, материалы, документацию и контроль данных, ремонт, отгрузку, а также хранение. В стандарте не установлены требования к монтажу и техническому обслуживанию пакеров и пробок-мостов.

 

 

 

ГОСТ ISO 17078-1-2014.

Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование буровое и эксплуатационное. Ч. 1. Оправки для съемного клапана. Общие технические требования. - Введ. РБ 01.04.17. - Минск : Госстандарт, 2016. - V, 31 с. - Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает требования к оправкам для съемного клапана, которые используются в нефтяной и газовой промышленности, а также к определению, выбору, проектированию, изготовлению, контролю качества, испытанию и подготовке к транспортировке оправок для съемного клапана. Стандарт не устанавливает требования к концевым соединениям между оправками для съемных клапанов и колонны подъемных труб. В стандарте не устанавливаются требования к установке и извлечению оправок для съемного клапана. Стандарт также не устанавливает характеристики для центральных оправок или оправок, которые используют или удерживают извлекаемые устройства на НТК для регулирования дебита.

 

ГОСТ 25560-82, RU.

Устройства дыхательные цистерн для нефтепродуктов. Технические условия. - Переизд. ноябрь 2011 с Попр. (ИУС № 8-1985). - Введ. РБ 17.12.92. - Минск : Госстандарт, 2011. - 10 с.

 

Стандарт распространяется на дыхательные устройства цистерн с климатических исполнений У, УХЛ и Т категории 1 по ГОСТ 15150-69, с рабочим давлением не более 0,05 МПа, предназначенных для светлых нефтепродуктов и устанавливаемых на автомобильных средствах транспортирования и заправки. Стандарт не распространяется на дыхательные устройства, в которых герметичность затворов обеспечивается гравитационными силами.

ГОСТ 30768-2001, BY.

Оборудование устьевое нефтепромысловое добычное. Методы испытаний. - Введ. РБ 01.03.03. - Минск : БелГИСС, 2002. - 11 с. - Введен впервые.

 

Стандарт распространяется на устьевое и фонтанное оборудование, в том числе при работе с электро- и штанговыми насосами, применяемое на устье скважины при добыче нефти и газа. Стандарт устанавливает методы испытаний (проверки) параметров, показателей, норм и характеристик продукции.

 

ГОСТ 30776-2002, BY.

Установки насосные передвижные нефтегазопромысловые. Общие технические условия. - Введ. РБ 01.11.03. - Минск : БелГИСС, 2003. - 30 с.

 

Стандарт распространяется на насосные передвижные нефтегазопромысловые установки на автошасси, автоприцепах, тракторах, гусеничных тележках или монтажно-транспортных рамах, в том числе расчленяемые на модули, предназначенные для подачи под давлением поршневыми и плунжерными насосами технологических жидких сред при цементировании, гидропескоструйной перфорации, кислотной обработке призабойной зоны, глушении нефтяных и газовых скважин, промывке песчаных пробок, гидравлическом разрыве слабопроницаемых углеводородных коллекторов и для других промывочно-продавочных работ, выполняемых на нефтегазовых промыслах, и устанавливает общие технические требования, требования безопасности к установкам, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации и гарантии изготовителя.

ГОСТ 32503-2013.

Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование буровое и эксплуатационное. Клапаны предохранительные скважинные и сопутствующее оборудование. Общие технические требования. - Введ. РБ 01.10.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - V, 41 с. - Введен впервые.

 

Стандарт распространяется на клапаны предохранительные (клапаны-отсекатели) скважинные и сопутствующее оборудование, предназначенные для автоматического отсечения потока флюида, исходящего из нефтяной и газовой скважины. Стандарт устанавливает требования к проектированию, валидации проекта, изготовлению, функциональной оценке, ремонту, восстановлению, транспортировке и хранению данных клапанов. Стандарт не распространяется на следующие области: монтаж и техническое обслуживание; компьютерные системы и системы управления трубопроводами, не являющиеся частью клапана-отсекателя скважинного; оборудование, выпускаемое по ISO 17078, ISO 16070, ISO 14310, ISO 10432, ISO 10423; скважинные штуцеры; устьевые клапаны; скользящие муфты; клапаны-регуляторы потока обсадной колонны трубы; инжекционные клапаны; клапаны, активирующие режим и состояние скважины; технические средства для опробования пласта, спущенные на колонне бурильных труб испытателем в открытом стволе; соединения обсадной колонны скважины.

 

ГОСТ 33005-2014.

Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование буровое и эксплуатационное. Соединения морских буровых райзеров. Общие технические требования. - Введ. РБ 01.07.17. - Минск : Госстандарт, 2017. - V, 20 с. - Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает требования и содержит рекомендации по проектированию, классификации, изготовлению и испытаниям соединений морских буровых райзеров. Стандарт устанавливает руководства для проектирования, выбора и эксплуатации системы морского бурового райзера в целом.

 

ГОСТ 33758-2016.

Трубы обсадные и насосно-компрессорные и муфты к ним. Основные параметры и контроль резьбовых соединений. Общие технические требования. - Введ. РБ 01.09.18. - Минск : Госстандарт, 2018. - ІІ, 37 с. - Введен впервые.

 

Стандарт распространяется на резьбовые соединения обсадных и насосно-компрессорных труб и муфт к ним, применяемых в нефтяной и газовой промышленности, и устанавливает требования к основным геометрическим параметрам и контролю резьбовых соединений. Стандарт устанавливает требования к резьбовым соединениям следующих типов: ОТТМ - резьбовому соединению обсадных труб и муфт с трапецеидальной резьбой; ОТТГ - резьбовому высокогерметичному соединению обсадных труб и муфт с трапецеидальной резьбой и узлом уплотнения металл-металл; НКТН - резьбовому соединению насосно-компрессорных труб и муфт с закругленной треугольной резьбой; НКТВ - резьбовому соединению насосно-компрессорных труб с высаженными наружу концами и муфт с закругленной треугольной резьбой; НКМ - резьбовому высокогерметичному соединению насосно-компрессорных труб и муфт с трапецеидальной резьбой и узлом уплотнения металл-металл.


СТБ
ECSS-Q-HB- 30-01A-2014, BY.
Космическая техника. Обеспечение качества продукции. Анализ наихудшего случая. - Введ. 01.07.15. - Минск : Госстандарт, 2015. - 11 с. - Введен впервые.

В стандарте рассмотрены вопросы проведения анализа наихудшего случая.

 
Назад