RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Тематическая выставка технических нормативных правовых актов

Архив выставок технических нормативных правовых актов

«Метрология и измерения»

 

Май, 2019


ТР 2007/003/BY, BY.
Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь : утв. Советом Министров Респ. Беларусь 16.05.07 : введ. 01.01.10. - Минск : Госстандарт, 2007. - 16 с.

 

Техническим регламентом устанавливаются требования к единицам измерений, допущенным к применению на территории Республики Беларусь, к их наименованиям, обозначениям, соотношениям, правилам написания и применения, а также кратным и дольным значениям этих единиц измерений. До введения в действие технического регламента обязательными к применению на территории Республики Беларусь считаются единицы измерений в соответствии с законодательством.

 


ТКП 8.015-2014 (02190), BY.
Порядок определения предельных расхождений в результатах определения массы нетто груза, перевозимого железнодорожным транспортом. - Введ. 01.08.14. - Минск : Госстандарт, 2014. - 40 с. - Введен впервые.

 

Технический кодекс устанавливает порядок определения предельных расхождений в результатах определения массы нетто груза, перевозимого железнодорожным транспортом. Требования технического кодекса применяются грузоотправителями, грузополучателями и организациями Белорусской железной дороги для расчета значений предельных расхождений в результатах определения массы нетто груза на станциях отправления и назначения или в пути следования при перевозках по железной дороге. Положениями технического кодекса следует руководствоваться при определении предельных расхождений в результатах определения массы нетто груза, перевозимого железнодорожным транспортом, а также наличия и размера недостачи или излишка массы груза на станциях назначения, в пути следования и при проведении контрольных перевесок.

ТКП 8.2-2007 (03220), BY.
Барографы метеорологические анероидные. Методика поверки. - Взамен МИ 1954-89; введ. 01.02.08. - Минск : Госстандарт, 2007. - 10 с.

 

Технический кодекс устанавливает общие требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов первичной и периодической поверок и распространяется на метеорологические анероидные барографы, предназначенные для регистрации изменений атмосферного давления во времени в диапазоне 100 гПа в пределах от 780 до 1060 гПа в наземных условиях, при температуре воздуха от минус 10 °С до плюс 45 °С, введенные в эксплуатацию до 01.01.2007 г.

ТКП 8.3-2007 (03220), BY.
Вертушки гидрометрические. Методика поверки в градуировочном лотке. - Взамен РД 52.08.14-84 ; введ. 01.02.08. - Минск : Госстандарт, 2007. - 13 с.

 

Технический кодекс устанавливает общие требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов периодической поверки и распространяется на гидрометрические речные вертушки типа ГР-21, введенные в эксплуатацию до 01.01.2007 г.

ТКП 532-2014 (02040), BY.
Метрологическое обеспечение аппаратов медицинских терапевтических, оснащенных источниками ионизирующего излучения. - Введ. 01.07.14. - Минск : Минздрав РБ, 2014. - 29 с. - Введен впервые.

 

Технический кодекс устанавливает порядок, объём и периодичность проведения метрологического обеспечения аппаратов медицинских терапевтических, оснащённых источниками ионизирующего излучения (аппараты), для обеспечения: единства и требуемой точности измерений при определении в клинической дозиметрии поглощенной дозы, мощности поглощённой дозы в воде пучка фотонного (в диапазоне энергий от 10 кэВ до 50 МэВ), электронного (в диапазоне энергий от 1 МэВ до 50 МэВ) излучений и мощности кермы в воздухе на расстоянии 1 метра от гамма-источника; контроля качества лучевого лечения онкологических или других профильных заболеваний.

ТКП 579-2016 (33540), BY.
Порядок отнесения применяемых средств измерений к сфере законодательной метрологии. - Введ. 01.05.16. - Минск : Белнефтехим, 2015. - III, 19 с. - Введен впервые.

 

Технический кодекс устанавливает порядок (критерии) отнесения применяемых средств измерений (СИ) к сфере законодательной метрологии. Положения технического кодекса применяются в организациях Республики Беларусь по производству нефтепродуктов, добычи сырой нефти и природного газа, транспортирования по трубопроводам нефти и нефтепродуктов, по производству удобрений и азотных соединений, по производству лаков и красок, по производству стекловолокна, искусственных и синтетически волокон, по производству резиновых шин, организациях химического производства, в том числе в организациях, входящих в состав концерна "Белнефтехим", участвующих в деятельности, предусмотренной ТКП 335 и применяющих средства измерений при производстве продукции, выполнении работ и услуг.

СТБ ISO 11929-2016, BY.
Определение характеристических пределов для измерений ионизирующего излучения. Основные положения. - Введ. 01.10.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - IV, 52 с. - Введен впервые.

Стандарт устанавливает методику (в области метрологии ионизирующих излучений) для расчета порога принятия решений, предела обнаружения и границ доверительного интервала для неотрицательной измеряемой величины ионизирующего излучения, когда выполняются измерения с предварительным выбором времени или отсчетов, а измеряемую величину получают в зависимости от общей скорости счета и фоновой скорости счета, а также других величин на основании модели оценивания. Стандарт также аналогичным образом применяется к: счетным измерениям на движущихся объектах [см. В.2 (приложение В)]; измерениям с использованием линейно-шкальных аналоговых средств измерений скорости счета [далее - интенсиметры, см. В.З (приложение В)]; повторным счетным измерениям со случайными влияющими величинами [см. В.4 (приложение В)]; счетным измерениям на фильтрах при накоплении радиоактивных материалов [см. В.5 (приложение В)]; счетным спектрометрическим многоканальным измерениям, в частности, если необходимо рассматривать определенные линии в спектре, а корректировочные расчеты, например для развертки спектра, не выполняются [см. С.2 - С.4 (приложение С)]; счетным спектрометрическим многоканальным измерениям, если они оцениваются с помощью развертки спектра [см. С.5 (приложение С)], в частности альфа- и гамма-спектрометрические измерениям [см. С.5 - С.6 (приложение С)]. Стандарт также аналогичным образом применяется к другим измерениям любого типа, если используется идентичная модель оценивания. В этом смысле он также применяется к измерениям с использованием альбедо-дозиметров.

 

 

ГОСТ 8.181-2014.
Государственная поверочная схема для средств измерений параметров эвольвентных поверхностей и угла наклона линии зуба. - Взамен ГОСТ 8.181-2000 ; введ. РБ 01.08.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - II, 4 с.

 

Стандарт распространяется на государственную поверочную схему для средств измерений параметров эвольвентных поверхностей и угла наклона линии зуба и устанавливает назначение, основные метрологические характеристики государственного первичного специального эталона единицы длины в области измерений параметров эвольвентных поверхностей и угла наклона линии зуба (ГЭТ), комплекс основных средств измерений, входящих в ее состав, а также порядок передачи единицы от ГЭТ с помощью вторичного и рабочих эталонов рабочим средствам измерений с указанием погрешностей и основных методов передачи единицы.

ГОСТ 8.197-2013.
Государственная поверочная схема для средств измерений спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности потока излучения, спектральной плотности энергетической освещенности, спектральной плотности силы излучения, потока и силы излучения в диапазоне длин волн 0,001-1,600 мкм. - Взамен ГОСТ 8.197-2005, ГОСТ 8.273-78 ; введ. РБ 01.03.16. - Минск : Госстандарт, 2016. - ІІ, 5 с.

Стандарт распространяется на государственную поверочную схему для средств измерений спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности потока излучения, спектральной плотности энергетической освещенности, спектральной плотности силы излучения, потока и силы излучения в диапазоне длин волн 0,001-1,600 мкм и устанавливает порядок передачи единиц спектральной плотности энергетической яркости - ватт на кубический метр на стерадиан [Вт/(м3 ср)], спектральной плотности потока излучения - ватта на метр [Вт/м], спектральной плотности энергетической освещенности - ватт на кубический метр [Вт/м3], спектральной плотности силы излучения - ватт на метр и на стерадиан [Вт/(м ср)], потока излучения - ватт [Вт], силы излучения - ватт настерадиан [Вт/ср] от государственного первичного эталона при помощи вторичных и рабочих эталонов рабочим средствам измерений с указанием погрешностей и основных методов поверки.

 

 

ГОСТ 34100.3-2017/ISO/IEC Guide 98-3:2008.
Неопределенность измерения. Ч. 3. Руководство по выражению неопределенности измерения. - Введ. РБ 01.09.18. - Минск : Госстандарт, 2018. - VI, 103 с. - Введен впервые.

 

Стандарт устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения, которые следует соблюдать при измерениях разной точности и в разных областях - от технических измерений на производстве до фундаментальных научных исследований. Подход, установленный стандартом, распространяется на широкий спектр измерений, включая те, что используют для: обеспечения требуемого качества продукции и контроля качества на производстве; проверки выполнения требований законов и нормативных документов; проведения фундаментальных и прикладных исследований и разработок в науке и технике; калибровки эталонов и приборов, а также проведения испытаний в соответствии с национальной схемой обеспечения единства измерений (для обеспечения прослеживаемости к национальным эталонам); разработки, поддержания и сличения международных и национальных эталонов единиц величин, включая стандартные образцы веществ и материалов. Стандарт распространяется также на оценивание и выражение неопределенности результатов теоретических расчетов и испытаний, методов измерений, анализа сложных систем. Стандарт устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения и не содержит подробных указаний для конкретных измерений. В стандарте не рассматривается также вопрос, каким образом полученная оценка неопределенности результата конкретного измерения может быть использована в дальнейшем, например, для вывода о сопоставимости данного результата с результатами аналогичных измерений, для установления допусков в технологическом процессе, для заключения о соблюдении или несоблюдении установленных требований безопасности. Подобные вопросы, связанные со специфическими областями измерений или с конкретным использованием количественных оценок неопределенности, могут рассматриваться в других стандартах, основанных на данном стандарте. Такие стандарты могут представлять собой упрощенные версии данного стандарта, но они должны содержать в себе все необходимые сведения, исходя из требуемого уровня точности и сложности измерений, на которые они распространяются.

ПМГ 122-2013.
Порядок утверждения типа средств измерений. - Введ. РБ 01.04.17. - Минск : Госстандарт, 2016. - ІІ, 5 с. - Введены впервые.

 

Правила устанавливают порядок организации и проведения утверждения типа средств измерений.

РМГ 128-2013, RU.
Требования к созданию лабораторий, осуществляющих испытания и измерения. - Введ. РБ 01.04.17. - Минск : Госстандарт, 2016. - IV, 11, [1] с. - Введены впервые.

 

Рекомендации устанавливают основные требования к лабораториям, осуществляющим испытания и измерения, которые могут быть применены к различным испытательным и измерительным лабораториям.

РМГ 129-2013, RU.
Требования к специалистам в области обеспечения единства измерений, осуществляющим деятельность в сфере законодательной метрологии (экспертам-метрологам). - Введ. РБ 01.04.17. - Минск : Госстандарт, 2016. - II, 11 с. - Введены впервые.

 

Рекомендации устанавливают требования к сертифицированным экспертам-метрологам, осуществляющим экспертную деятельность в сфере законодательной метрологии, компетенция которых признается в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

 

Практическое пособие по применению СТБ 8077-2017 "Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Методы оценивания неопределенности измерений при калибровках. Общие положения" : примеры оценивания неопределенности измерений при калибровках / Белорусский государственный институт метрологии ; [под общей редакцией В. Л. Гуревича ; перевод с английского и предисловие Н. Ю. Ефремовой]. - Минск : БелГИМ, 2017. - 61 с.

 

 

Рекомендации по метрологическому обеспечению измерительного оборудования испытательных и калибровочных лабораторий в соответствии с политикой ILAC P10:01/2013 / Белорусский государственный институт метрологии ; [подгот. Л. Е. Астафьевой ; под общ. ред. В. Л. Гуревича]. - Минск : БелГИМ, 2017. - 51 с.

Рекомендации разработаны в помощь сотрудникам испытательных и калибровочных лабораторий (в том числе имеющих аккредитацию), которые в своей деятельности используют измерительное оборудование, обеспечивающее метрологическую прослеживаемость результатов измерений в соответствии с Политикой ILAC P10:01/2013. Рекомендации разработаны на основании национальных и международных документов и рекомендаций, устанавливающих требования метрологическому обеспечению измерительного оборудования лабораторий.

 

 

СТБ ECSS-Q-HB- 30-01A-2014, BY.
Космическая техника. Обеспечение качества продукции. Анализ наихудшего случая. - Введ. 01.07.15. - Минск : Госстандарт, 2015. - 11 с. - Введен впервые.

В стандарте рассмотрены вопросы проведения анализа наихудшего случая.

 
Назад