RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ




Тематическая выставка технических нормативных правовых актов

Архив выставок технических нормативных правовых актов

«Техническое нормирование и стандартизация в области телекоммуникаций, аудио- и видеотехники»

Май, 2018

 

ТКП 219-2014 (02140), BY.
Правила организации технической эксплуатации первичных сетей электросвязи Республики Беларусь. - Взамен ТКП 219-2010 (02140); введ. 01.03.15. - Минск, [2017]. - ІІІ, 53 с.
ТКП определяет принципы организации технической эксплуатации первичных сетей электросвязи Единой сети электросвязи Республики Беларусь (ЕСЭ РБ). ТКП разработан с учетом основных принципов построения первичной сети электросвязи.

ТКП 223-2010 (02140), BY.
Порядок организации справочно-информационных служб на основе типовых технологий центров обслуживания вызовов. - Введ. 07.06.10 (с отменой РД РБ 02140.25-2003). - Минск, [2010]. - 31 с.
Технический кодекс устанавливает принципы организации справочно-информационных служб на основе типовых технологий центров обслуживания вызовов. ТКП рекомендуется для использования операторами сетей электросвязи, проектными организациями и поставщиками оборудования для центров обслуживания вызовов при проектировании и внедрении систем оказания справочно-информационных услуг.

СТБ 2003-2012, BY.
Телефонная сеть электросвязи. Термины и определения. - Взамен СТБ П 2003-2009; введ. 01.01.13. - Минск, 2012. - 19 с.
Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области сетей (элементов сетей) телефонной электросвязи. Термины, установленные в стандарте, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе, входящих в сферу работ по техническому нормированию и стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт должен применяться совместно с СТБ 1343, СТБ 1439.

СТБ 2155-2013, BY.
Устройства радиосвязи малого радиуса действия. Микрофоны беспроводные, работающие в полосе радиочастот от 25 МГц до 3 ГГц. Требования к радиооборудованию. - Взамен СТБ П 2155-2010; введ. 01.06.14. - Минск, 2013. - 14 с.
Стандарт устанавливает требования к параметрам радиооборудования беспроводных микрофонов в полосе радиочастот от 25 МГц до 3 ГГц, а также требования электромагнитной совместимости и безопасности. Стандарт распространяется на: профессиональные радиомикрофоны; бытовые радиомикрофоны; внутриканальные системы мониторинга (студийные наушники); беспроводные экскурсионные системы. Стандарт не устанавливает требования к беспроводным устройствам для людей с нарушением слуха.

СТБ 2428-2015, BY.
Средства электросвязи мультисервисных сетей. Оборудование, реализующее функции коммутации телефонных соединений. Основные параметры и характеристики. - Введ. 01.03.16. - Минск, 2016. - ІІІ, 64 с. - Введен впервые.
Стандарт распространяется на средства электросвязи, предназначенные для реализации услуг телефонии в мультисервисных сетях. Стандарт устанавливает нормы на основные параметры и характеристики средств электросвязи, реализующих услуги телефонии. Стандарт устанавливает требования к сигнализации средств электросвязи между оконечным абонентским телефонным устройством и станцией (узлом) вторичной сети, и между сетевыми станциями (или узлами) вторичной сети.

СТБ 2429-2015, BY.
Средства электросвязи мультисервисных сетей. Оборудование подсистем оказания мультимедийных услуг на базе IP-протокола. Технические требования. - Введ. 01.03.16. - Минск, 2016. - ІІІ, 28 с. - Введен впервые.
Стандарт распространяется на средства электросвязи подсистемы оказания мультимедийных услуг на базе IP-протокола. Стандарт устанавливает нормы на основные параметры функциональных блоков подсистем оказания мультимедийных услуг на базе IP-протокола, интерфейсов аналоговых и цифровых каналов передачи.

СТБ 2441-2016, BY.
Стойкость средств электросвязи к перенапряжениям и сверхтокам. Устройства первичной защиты. Технические требования. - Введ. 01.10.16. - Минск, 2017. - ІІ, 4 с. - Введен впервые.
Стандарт устанавливает требования к основным электрическим параметрам устройств первичной защиты внешних симметричных портов средств электросвязи, подключаемых или устанавливаемых на сетях электросвязи, в узлах (сооружениях) электросвязи и в помещениях пользователей. Стандарт распространяется на устройства первичной защиты, конструктивно выполненные в виде законченных изделий. Стандарт не устанавливает требований к размещению и подключению устройств первичной защиты. Стандарт не распространяется на устройства защиты, устанавливаемые на опорах воздушных линий связи.

СТБ 2486-2016, BY.
Приставки телевизионные простые. Энергетическая эффективность. Требования. - Введ. 01.09.17. - Минск, 2017. - ІІІ, 5 с. - Введен впервые.
Стандарт устанавливает требования к энергетической эффективности простых телевизионных приставок.

ГОСТ IEC 60268-1-2014.
Оборудование звуковых систем. Ч. 1. Общие положения. - Введ. РБ 01.05.17. - Минск, 2017. - IV, 15, [1] с. - Введен впервые.
Стандарт распространяется на звуковые системы любого вида и части, входящие в состав этих систем или применяемые как дополнения к этим системам. Стандарт рассматривает определение характеристик оборудования звуковых систем, сравнение этих типов оборудования и областей их практического применения, устанавливает перечень характеристик, устанавливаемых в их спецификации и пригодных для применения единых методов измерений этих характеристик. Стандарты, входящие в серию IEC 60268, устанавливают различные характеристики и методы их измерений, но не распространяются на работу оборудования в целом (за исключением IEC 60268-10). Стандарты серии IEC 60268 включают части, в которых определены особенности различных частей звуковых систем и методы измерения характеристик, а некоторые из стандартов включают также предпочтительные величины.

ГОСТ IEC 60958-1-2014.
Интерфейс цифровой звуковой. Ч. 1. Общие положения. - Введ. РБ 01.05.17. – Минск, 2017. - ІІІ, 23 с. - Введен впервые.
Стандарт распространяется на последовательный однонаправленный самосинхронизирующийся интерфейс для подключения цифровой звуковой аппаратуры бытового и профессионального применения. Стандарт устанавливает технические требования к базовой структуре интерфейса. Особенности применения в конкретных областях приведены в отдельных стандартах.

ГОСТ IEC 61603-1-2014.
Передача аудио- и/или видео и сопутствующих сигналов с использованием инфракрасного излучения. Ч. 1. Общие положения. - Введ. РБ 01.06.17. - Минск, 2017. - IV, 18 с. - Введен впервые.
Стандарт устанавливает методы измерений и общие технические характеристики частей (компонентов) систем, которые используют в качестве носителей информации инфракрасное излучение, излучаемое диффузно или широким лучом, в основном представляющее аудио и/или видео сигналы, но также и управляющие данные (управляющую информацию), связанные с аудио и видео аппаратурой. Стандарт распространяется на сигнал передачи, использующий свободно излучаемое инфракрасное излучение, обычно применяемое в помещениях, и для групп изменяющихся размеров. Стандарт не распространяется на системы безопасности или другие промышленные применения, такие как оборудование для измерения и автоматизации, а также на системы организации движения или системы для помощи людям с ограниченными возможностями. Стандарт не рассматривает применение инфракрасного излучения с узким лучом и передаваемого посредством кабеля, несмотря на то, что они могут создавать помехи для рассматриваемых стандартом систем.

ГОСТ IEC 61606-1-2014.
Аудио- и аудиовизуальное оборудование. Компоненты цифровой аудиоаппаратуры. Основные методы измерений звуковых характеристик. Ч. 1. Общие положения. - Введ. РБ 01.05.17. - Минск, 2017. - VII, 19, [1] с. - Введен впервые.
Стандарт устанавливает основные методы измерений аудио-характеристик цифрового аудио-компонента аудио- и аудиовизуального оборудования бытового и профессионального применения, а также использующегося в персональных компьютерах. Общие условия и методы измерений, установленные стандартом, применяют для измерения рабочих характеристик оборудования, имеющего ширину полосы звуковых частот, равную приблизительно половине частоты дискретизации системы в котором аудиоинформацию обрабатывают в форме цифровых данных. Стандарт описывает методы испытания оборудования, имеющего цифровой вход с аналоговым выходом и аналоговый вход с цифровым выходом. Испытания устройств с цифровым входом/цифровым выходом и аналоговым входом/аналоговым выходом будут включены в стандарт при его следующих пересмотрах. Стандарт не применяется к сигналу с высоким уровнем потерь при сжатии, а также к усилителям мощности.

ГОСТ IEC 61883-1-2014.
Бытовая аудио / видео аппаратура. Цифровой интерфейс. Ч. 1. Общие положения. - Введ. РБ 01.06.17. - Минск, 2017. - V, 33 с. - Введен впервые.
Стандарт устанавливает требования к цифровому интерфейсу для бытовой электронной аудио/видеоаппаратуры, использующей спецификацию IEEE 1394. Стандарт описывает основной формат пакета, управление потоком данных и управление соединением для аудио/видео данных, а также основные правила передачи команд управления. Целью стандарта является определение протокола передачи аудио/видео данных и команд управления, обеспечивающих взаимодействие цифрового звукового и видеооборудования с использованием спецификации IEEE 1394.

ГОСТ IEC 62087-2014.
Методы измерений потребления энергии аудио-, видеоаппаратурой и связанным с ней оборудованием. - Введ. РБ 01.05.17. - Минск, 2016. - IV, 39 с. - Введен впервые.
Стандарт определяет методы измерения потребления энергии телевизионными приемниками, видео- регистрирующей аппаратурой, телевизионными ресиверами, звуковым оборудованием и многофункциональным оборудованием для потребительского использования. Телевизионные приемники включены в данный стандарт, без ограничений для телевизионных приемников с электронно-лучевой трубкой, жидкокристаллическим дисплеем, плазменных панелей или проекторов.

ГОСТ IEC/TR 62368-2-2014.
Аудио-, видеоаппаратура, оборудование информационных технологий и техники связи. Ч. 2. Пояснительная информация к IEC 62368-1. - Введ. РБ 01.05.17. - Минск, 2016. - V, 124 с. - Введен впервые.
В стандарт не включены требования по функциональной безопасности. Функциональная безопасность рассматривается в IEC 61508-1. Поскольку область применения стандарта охватывает компьютеры, которые могут управлять системами обеспечения безопасности, требования по функциональной безопасности обязательно должны включать требования, предъявляемые к компьютерным процессам и программному обеспечению. Эксперты из ТК108 являются экспертами по безопасности аппаратного обеспечения и практически не имеют знаний и опыта, необходимых для выработки правильных требований по функциональной безопасности.

 

 

 
Назад