Уважаемые коллеги!
Среди материалов этого номера есть небольшая статья — обращение, к которой хочу привлечь ваше особое внимание. Она называется «Напишем историю вместе!» Я думаю, что вы заметили, как много материалов из истории библиотек публикуется, например, на страницах российской библиотечной прессы. Мы же уделяем этому вопросу пока недостаточно внимания, хотя не можем не согласиться с истиной, что «без прошлого нет будущего».
История белорусских научно-технических библиотек, как в зеркале, отражает становление и развитие промышленности и отраслевой науки, доносит до нас имена библиотекарей, стоявших у самого начала деятельности НТБ. Прочитайте статью «Библиотекам — 55. Страницы истории», написанную Галиной Людвиговной Пашковской, заведующей НТБ Гомельского станкостроительного завода. Как тепло она рассказала о своей и профсоюзной библиотеке предприятия, коллегах, которые в них работали. А эпизод с рождением идеи о создании библиотеки многим из нас напомнит тот энтузиазм, которым было насыщено то уже далекое послевоенное время. Гомельской областной НТБ исполнилось всего 5 лет, но и это время стало уже, пусть пока совсем близкой, но историей. Очерк Жанны Евгеньевны Алексейчик, заведующей ОНТБ, не даст позабыть первые шаги новой библиотеки. Ждем от вас материалов о ваших библиотеках, ведь история библиотек — наш вклад в будущее библиотечного дела нашей страны.
В этом номере информационного бюллетеня мы продолжаем знакомить вас с мероприятиями, направленными на информационное обеспечение инновационной деятельности в различных отраслях национальной экономики и повышение информационной грамотности специалистов. Библиотекой проведена вторая международная научно-практическая конференция «Информационное обеспечение науки и производства: потребности и реальность», а также очередной региональный семинар для руководителей и специалистов предприятий и организаций Витебской области. Две республиканские научно-практические конференции собрали специалистов хлебопекарного производства и бытового обслуживания. На всех этих мероприятиях состоялся деловой и заинтересованный разговор о проблемах и задачах инновационного развития, а также об имеющемся для их решения информационном потенциале.
Надеемся, что для вас будут полезны и другие материалы, помещенные в этом номере, и, прежде всего, конечно методические.
Р. Н. Сухорукова