Агеевец А.М., директор государственного учреждения образования «Средняя школа № 20 г. Бреста имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева», учитель-методист
Лызо О.В., заведующий Брестской ОНТБ
От идеи к патенту
Проблемно-поисковая и проектно-исследовательская деятельность занимает ведущее место в сотворчестве педагога с учащимися. Опыт работы ГУО «Средняя школа № 20 г. Бреста имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева» показывает, что совместная исследовательская деятельность способствует личностно-ориентированному обучению и повышению личностного развития учащихся на всех ступенях образования.
Исследовательская деятельность организуется в групповых формах, где кураторами работ учащихся II ступени зачастую выступают учащиеся III ступени. Темы детских работ выбираются из любой содержательной области: предметной, межпредметной, внепредметной. При этом ученики могут самостоятельно выбирать индивидуальные формы работы. Темы и проблемы исследовательских работ подбираются в соответствии с личностными предпочтениями каждого учащегося и находятся в области их самоопределения. На III ступени для более качественного выполнения работ привлекаются преподаватели из УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина», используются разнообразные формы исследовательской деятельности: экспедиции, экскурсии, выступления на студенческих конференциях и др. Презентации результатов исследований учащихся проводятся на школьных конференциях при участии руководителей учебно-методических объединений (УМО) и для учащихся 5–9 классов – на классных часах, что позволяет исследовательские работы подготовить и представить более качественно на районных научно-практических конференциях.