Окружающая среда представлена как объект единой естественной и общественной науки — географии. Большое внимание уделено теоретическим основам концепции окружающей среды — сферы, в пределах которой взаимодействуют, влияют друг на друга природа, социальная и антропогенная составляющие. Показаны причины и механизмы деградации окружающей среды, геоэкологическая оценка территории, в том числе методом геоэкологического картографирования. Соответствует ФГОС ВО последнего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «География» и «Экология и природопользование».
В издании обобщен опыт выращивания 105 редких и исчезающих растений природной флоры Беларуси в условиях культуры. Приводится комплексная оценка сезонного развития, устойчивости к факторам среды, болезням и вредителям. Значительное внимание уделено вопросам плодоношения, размножения и агротехнике содержания в новых условиях произрастания.
Предназначена для биологов, экологов, специалистов в области охраны природы, преподавателей, студентов, школьников и широкого круга любителей природы.
Красная книга Республики Беларусь представляет собой аннотированный и иллюстрированный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов диких животных и дикорастущих растений, подлежащих охране. В том «Растения» 3-го издания Красной книги включено 274 вида представителей флоры Беларуси, в том числе 173 вида сосудистых растений, 27 видов мохообразных, 21 вид водорослей, 24 вида лишайников и 29 видов грибов. Для каждого вида приведены сведения о распространении, биологии, численности, причинах изменения численности и ареала, принятых и необходимых мерах охраны. Описание вида сопровождается иллюстрацией и картосхемой его распространения в Беларуси.
Предназначена для биологов, экологов, специалистов в области охраны окружающей среды, землеустроителей, работников охотничьего, лесного и сельского хозяйства, преподавателей, студентов, школьников и всех любителей природы.
Настоящее издание подготовлено в соответствии с Планом мероприятий, посвященных 30-летию Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, утвержденным Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.П.Худыком 26 января 2023 г. Nº 2-План.
Авторами издания являются представители различных ведомств и организаций, ответственных за ведение отдельных видов мониторинга окружающей среды и сбор, обобщение, анализ информации, полученной по результатам проведения видов мониторинга окружающей среды.
В издании приведены основные результаты наблюдений за состоянием окружающей среды и источниками воздействия на нее за 30-летний период, а также перспективы развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.
Издание предназначено для органов государственного управления, научных и проектных организаций, общественных организаций, учебных заведений, граждан, а также рассчитано на широкий круг специалистов, работающих в области охраны окружающей среды.
Конференция организована Белорусским государственным университетом совместно с Международным государственным экологическим институтом им. А.Д. Сахарова и Государственным научно-производственным объединением «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам». Научные материалы на конференцию поступили от молодых ученых данных учреждений, а также Барановичского, Брестского, Витебского, Гомельского и Гродненского государственных университетов, Белорусского государственного технологического университета, Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, Центрального ботанического сада НАН Беларуси, Национального парка «Нарочанский». Представленные материалы ученых посвящены современным аспектам фаунистических исследований, мониторинга и кадастра животного мира, сохранению биоразнообразия, рационального использования и охране ресурсов животного мира, актуальным проблемам аутэкологии животных в условиях роста антропогенного влияния и глобальных изменений среды обитания, совершенствованию научно-методических подходов к оценке популяций и качества среды обитания животных.
Материалы рассчитаны на научных работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантам, и студентам профильных специальностей.
В сборнике представлены результаты научных исследований, проведенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Республики Беларусь по различным аспектам природоохранной тематики.
В статьях освещаются анализ и результаты научных исследований по инвентаризации флоры и фауны на территории Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский», «Браславские озера», «Беловежская пуща», «Припятский», биологических и ландшафтных заказников республиканского и местного значения, а также геологических памятников природы Минской области.
Рассматриваются причины усыхания, последствия и прогнозы развития древостоя в ясеневых лесах, дается оценка современного экологического состояния озер, представлены результаты мониторинга состояния популяций редких и исчезающих видов растений, насекомых, птиц и млекопитающих, в том числе с помощью фотоловушек, выявления распространения чужеродных видов рыб, насекомых и инвазивных видов растений.
Приводятся данные по динамике выхода зубров в агроценозы, распространению речных раков в водных объектах, повреждаемости растений насекомыми и клещами. Описываются новые виды насекомых, приводится информация о новых местонахождениях миксомицетов, а также охраняемых видов грибов и диатомовых водорослей. Приводятся результаты разработки и полевой проверки технологии автоматизированного выявления угроз природных экосистем ООПТ с использованием ДД3 и ГиС. Рассматривается влияние рекреационной деятельности на природные экосистемы в целом, и напочвенный покров в частности на территориях разных ООПТ.
Рассчитан на научных работников, специалистов государственных природоохранных учреждений, преподавателей и студентов высших учебных заведений.