ТР ЕАЭС 040/2016.
О безопасности рыбы и рыбной продукции : технический регламент Евразийского экономического союза: принят 18.10.16 : вступает в силу 01.09.17 / Евразийская экономическая комиссия. – Переизд. октябрь 2023 с учетом Решений Совета ЕЭК от 23.06.23 № 70. – Минск: Госстандарт, 2023. – ІІ, 66 с.: табл. – Введен впервые.
Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности. Технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза. Объектами технического регулирования технического регламента являются: пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или не переработанном виде, в том числе следующих видов: живая рыба и живые водные беспозвоночные; рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения; варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения; охлажденная пищевая рыбная продукция; подмороженная пищевая рыбная продукция; мороженая пищевая рыбная продукция; пастеризованная пищевая рыбная продукция; вяленая пищевая рыбная продукция; сушеная пищевая рыбная продукция; сушено-вяленая пищевая рыбная продукция; маринованная пищевая рыбная продукция; соленая пищевая рыбная продукция; пищевая рыбная продукция горячего копчения; пищевая рыбная продукция холодного копчения; подкопченная пищевая рыбная продукция; провесная пищевая рыбная продукция; пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе; рыбное кулинарное изделие; рыбный кулинарный полуфабрикат; фарш из пищевой рыбной продукции; рыбные консервы; натуральные рыбные консервы; натуральные рыбные консервы с добавлением масла; полуконсервы рыбные; пресервы; зернистая икра; ястычная икра; икра-зерно; пастеризованная икра рыбы; паюсная икра; пробойная соленая икра; икорное рыбное изделие; жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих; гидролизат из пищевой рыбной продукции; имитированная пищевая рыбная продукция; процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции. Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 (технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 (технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им. Действие технического регламента не распространяется на: процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений; специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания); биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений; процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза; пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза.