RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


XVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка

В период с 9 по 13 февраля 2011 года в павильоне Национального выставочного центра “БЕЛЭКСПО” проводилась XVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка, организаторами которой выступили Министерство информации Республики  Беларусь, Белорусская ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей, ОАО “БЕЛКНИГА”, ПК ООО “МАКБЕЛ”. Площадь ярмарки  составила более 5000 м³, куда  вошли как экспозиционная, так и торговая части. Широкая демонстрация книжных изданий сопровождалась  развернутой продажей разнообразного ассортимента печатной продукции.

На выставке были представлены пять крупных коллективных экспозиций – Беларуси, России, Украины, Франции и Германии. Каждую из экспозиций наполняли книги различных издательств по всем тематическим направлениям, поэтому представленный книжный репертуар был крайне разнообразен. Посетители, например, смогли увидеть в полном объеме все, что было выпущено в 2010 году, а также в начале 2011 года, познакомились со многими изданиями, которые не представлены в ассортименте книжных магазинов и отсутствуют в фондах библиотек. В рамках выставки-ярмарки была организована коллективная экспозиция российских издательств и фирм «Книги России».

Наряду с продажей и презентацией книг проходили информативные и познавательные мастер-классы и автограф-сессии с лауреатом германской книжной премии Катриной Шмидт, с писателями Вольфгангом Грефом, Уве Рада, Клеменсом Майером, а также  многое другое ожидало посетителей в праздничные дни ярмарки. Специалисты и посетители получили возможность ознакомиться с научно-технической, научной, учебной и другой литературой, включая новые издания, а также принять участие в презентациях книг, встречах с авторами, издателями, художниками, профессиональных совещаниях и семинарах, «круглых столах», различных акциях.

На стендах белорусских издательств и в зале презентаций, расположенном на коллективной экспозиции Министерства информации, читателей ожидали встречи с белорусскими писателями. Программы российского, украинского и французского стендов также были насыщены интересными мероприятиями.

Почетным гостем выставки 2011 года являлась Германия. Участие Германии в качестве Почетного гостя XVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки организовано при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии в сотрудничестве с Институтом им. Гете в Минске и Посольством Федеративной Республики Германия в Минске. Всего на книжном форуме было представлено более 600 экспонентов из 22 государств. Это  Армения, Азербайджан, Венесуэла, Грузия, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Куба, Литва, Польша, Россия, Словакия, Украина, Франция, Швеция, Швейцария и некоторые другие. XVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка стала самой масштабной за годы ее проведения. По информации организаторов, выставку посетили около 51 тыс. человек, для сравнения, в 2010 году – примерно 48,5 тыс. человек. Проведение выставки-ярмарки явилось стартом акции в поддержку чтения, которая была инициирована Министерством информации Беларуси и поддержана Министерствами образования и культуры, что в свою очередь будет способствовать популяризации книги и чтения.

В рамках форума проведен специальный "библиотечный день" с участием книгохранителей не только Беларуси, но и 22 стран-гостей форума. Помимо электронных книг, ридеров и других технических средств, конкурирующих с привычными бумажными изданиями, обсуждалось, как сделать электронные ресурсы современных библиотек еще эффективнее. Данным вопросам были посвящены «круглые столы» и дискуссии. Так, в конференц-зале НВЦ ”БелЭкспо“ был проведен круглый стол “Там, за горизонтом: электронные книги, ридеры и другие технические средства“, лектор -  представитель Посольства США в Республике Беларусь Джон Джанек. Главным событием «библиотечного дня» стал «круглый стол» «Роль учреждений образования, издательств и библиотек в развитии чтения». Организаторами «круглого стола» выступили Министерство информации, Министерство культуры, Национальная библиотека Беларуси, Министерство образования.

Традиционно содружеством библиотек республики – Белорусской библиотечной ассоциацией – были представлены издания, подготовленные коллективами ведущих библиотек республики: Республиканской научно-технической библиотекой, Республиканской научной медицинской библиотекой, Президентской библиотекой, Центральной научной библиотекой им. Я. Коласа НАН Беларуси, системой детских и публичных библиотек. Значительное число своих изданий библиотеки представили на электронных носителях. Так, РНТБ представила для ознакомления базы данных собственной генерации, среди которых: "Энергосбережение", "Устойчивое развитие", "Инновационная деятельность", "Экономика производства" и др.

 

Материал подготовила Попова Ю.В., методист 2 кат. отдела научно-организационной и методической работы РНТБ.

 
Назад