RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Е. В. Сасковец, заведующая отделом каталогизации документов РНТБ

Т. А. Нечаева, заведующая сектором отдела каталогизации документов РНТБ

Ведение электронного каталога по-новому: использование технологии корпоративной каталогизации

 

Понятия «корпоративная каталогизация», «системы корпоративной каталогизации», «сводный электронный каталог»  и некоторые другие для нас сегодня новые. Они пришли к нам не так давно, хотя в других технологически развитых странах, в практике машиночитаемой каталогизации, ими пользуются уже довольно долго.

В США, например, методика создания и использования системы корпоративной каталогизации, основанная на сетевых технологиях, используется уже с семидесятых годов прошлого века. Суть данной методики заключалась в том, что обработка изданий осуществлялась один раз специально уполномоченными библиотеками, каталогизаторы которых проходили специальную подготовку и обладали соответствующими сертификатами. Это гарантировало высокое качество создаваемых записей. Библиотека, которая первой получала экземпляр издания, производила его полную обработку и загружала сведения о документе в базу данных. Все остальные библиотеки пользовались возможностью выгружать данную запись, качество которой не вызывало сомнений.

В западных странах создание подобных систем корпоративной каталогизации выделилось в самостоятельную и весьма прибыльную область информационного бизнеса. Наиболее крупной компанией на этом рынке является Online Computer Library Center – OCLC. Конкуренцию OCLC ныне составляют лишь RLIN и региональные сети университетских библиотек.

В России пионером в области создания систем корпоративной каталогизации явилась ГПНТБ России, основавшая в конце 1990-х годов Российский Центр корпоративной каталогизации – РЦКК. Но по различным причинам данный проект так и не вступил в стадию широкого использования и в настоящее время фактически закрыт. Идея, однако, была подхвачена сразу двумя организациями. К реализации аналогичных проектов практически одновременно приступили региональные библиотечные консорциумы (ныне они объединились в Ассоциацию региональных библиотечных консорциумов - АРБИКОН) и Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ (Центр ЛИБНЕТ).

Ну а как же все происходило в нашей республике?

Развитие и совершенствование компьютерных технологий в последние десятилетия позволило изменить работу библиотек в области каталогизации документов. Библиотеки активно стали использовать автоматизированные технологии, создавать свои локальные электронные каталоги.

 

Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) одной из первых подвергла свой справочно-поисковый аппарат таким естественным изменениям – с 1995 года библиографическая информация стала вноситься в созданный Электронный каталог; с 1999 года электронная версия каталога выставлена  на веб-странице  РНТБ в Интернете.  ЭК РНТБ отражает фонды РНТБ и пяти ее областных филиалов (Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской ОНТБ); организован как единый каталог всех видов отечественных и зарубежных изданий и пополняется в текущем режиме.

В ЭК РНТБ содержит библиографические записи на:

  • книги на русском и белорусском языках, начиная с 1995 года издания, а также часть наиболее спрашиваемого ретрофонда;
  • все имеющиеся в фонде книги на иностранных языках;
  • все имеющиеся в фонде периодические издания;
  • нормативные производственно-практические издания, начиная с 2000 года издания, а также часть ретрофонда;
  • базы данных (БД) патентных, нормативно-технических и других документов;
  • промышленные каталоги и проспекты международных выставок;
  • БД генерации РНТБ

ЭК РНТБ содержит библиографические записи (БЗ) как на издания в целом, так и БЗ аналитического уровня на отдельные части издания (статьи, разделы книги, документы в составе сборника). При каталогизации периодических и многотомных изданий создаются многоуровневые БЗ. К настоящему моменту БД электронного каталога РНТБ и её филиалов насчитывает более 488 тыс. записей.

Автоматизация  каталогизационных процессов позволила ускорить и усовершенствовать обработку библиотечных фондов. Но, как и раньше, одна и та же книга, выпущенная издательством, попадала в определенное количество библиотек, такое же количество раз она подвергалась полному циклу каталогизационной обработки. В этом ярко проявляется нерациональность расходования людских, временных и материальных ресурсов. Качество описания и смысловой обработки этой книги, было весьма различно, так как над каждой записью работали разные люди, порой не имеющие специального образования. Кроме того, не было единого подхода к автоматизации библиотек, в каждой библиотеке использовали разные автоматизированные библиотечные информационные системы для создания своих локальных электронных каталогов (ALIS, ИРБИС, МаркSQL, БИТ-2000u и др.), что вызвало позднее осложнения при интеграции библиотек в республиканскую систему корпоративной каталогизации.

Необходимые предпосылки по созданию республиканской системы корпоративной каталогизации (СКК) были заложены в период 1997 по 2005 годы, когда при господдержке был реализован ряд проектов, направленных на создание программно-технической и технологической платформ по организации межбиблиотечного взаимодействия в области корпоративной каталогизации. Этими предпосылками явились:

- разработанный на базе Национальной библиотеки Беларуси (НББ) и Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси (ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси) сводный электронный библиографический каталог с сетевым интерфейсом удаленного доступа;

- автоматизированная информационная система НББ с удаленным доступом пользователей к электронным ресурсам и ведением сводного каталога;

- национальная база данных авторитетных записей (АЗ);

- информационная система каталогизации библиотек.

Была изучена практика работ республиканских библиотек и их программных продуктов и принято решение о поэтапном подключении участников СКК. Критерием отбора стало использование библиотеками АБИС «БИТ-2000u». И уже в 2006 году  в качестве библиотек-участниц были утверждены НББ, Республиканская научно-техническая библиотека  и  ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси.

Головной организацией была определена НББ, на базе комплекса информационно-технологических систем которой размещено программное обеспечение СКК. Главным разработчиком СКК было выбрано научно-производственное республиканское унитарное предприятие «АГАТ-СИСТЕМ». В этом же 2006 году в НББ был создан отдел корпоративного взаимодействия. Между библиотеками-участницами были разработаны и утверждены технологические документы: «Технология системы корпоративной каталогизации и ведения сводного электронного каталога» и «Технология авторитетного контроля в системе корпоративной каталогизации и ведения сводного электронного каталога».

Принципы взаимодействия организаций-участниц СКК отражены в следующих документах: «Положение о системе корпоративной каталогизации», «Положение о Координационном совете системы корпоративной каталогизации», «Соглашение о сотрудничестве» - документы окончательно были доработаны и утверждены в 2010 году. Согласно этим документам, в СКК могут входить библиотеки или информационные учреждения Республики Беларусь, заключившие Соглашение о совместной деятельности с базовой организацией СКК.

Во второй половине 2008 г., начале 2009 г. были проведены следующие работы:  на базе электронных каталогов библиотек-участниц СКК сформирован первоначальный массив библиографических и авторитетных записей, который составил основу сводного электронного каталога (СЭК), весь массив прошел тестирование на качество библиографических записей (БЗ), выявленные недоработки исправлены библиотеками-участницами. Для сотрудников организаций-участниц СКК были  проведены пятидневные курсы по обучению каталогизаторов. С мая 2009 года СЭК ежедневно, в автоматическом режиме, начал пополняться библиографическими и авторитетными записями из локального электронного каталога (ЛЭК) НББ. С ноября 2009 года в СЭК стали поступать записи, создаваемые в ЛЭК РНТБ и ЦНБ. Если посмотреть по объему экспорта записей в СЭК, на тот период времени лидирующее место занимает НББ, поскольку на ее долю в общем массиве поступлений приходилось 70%. Вторым после НББ поставщиком библиографических записей (25,8%) является РНТБ. Доля ЦНБ в экспорте записей составляла  4, 2%.

К 2010 году СЭК был готов к запуску в режиме опытной эксплуатации. 15 сентября 2010 года началась опытная эксплуатация СЭК, доступ к которому осуществляется через интернет-портал НББ (http://unicat.nlb.by). С этого момента началось широкое использование национального библиографического ресурса не только библиотеками, но и удаленными пользователями. Первые результаты свидетельствуют о том, что начал активно реализовываться главный принцип СКК — одноразовое создание записи и многократное ее использование организациями-участницами.

Теперь хотелось бы рассказать о работе в области корпоративной каталогизации, которую проводили и проводят сотрудники РНТБ. Так как задача по ведению электронного каталога РНТБ возложена на отдел каталогизации документов (ОКД), то наши каталогизаторы  стали одними из первых, кто начал работу по внедрению СКК в тесном контакте с отделом  автоматизации и отделом библиотечно-информационных технологий.

При поддержке сотрудников этих отделов ОКД активно включился в работу, которая проводится по следующим направлениям:

  • обучение сотрудников технологии каталогизации документов в СКК, созданию авторитетных записей;
  • формирование и предоставление в СЭК библиографических записей высокого качества в коммуникативном машиночитаемом формате BELMARC, в соответствии с национальными и международными стандартами;
  • пополнение массива авторитетных записей записями-прототипами и авторитетными записями;
  • осуществление контроля качества библиографических и авторитетных записей, поставляемых  РНТБ  в СЭК;
  • делегирование представителей отдела для участия в работе Координационного совета, Технологического комитета СКК и совместных рабочих совещаниях.

Как уже говорилось выше, приступая к совместной работе в республиканской системе корпоративной каталогизации, было проведено обучение сотрудников ОКД на базе НББ в мае 2009 года. Работниками НББ были подготовлены лекции по методике создания библиографических и авторитетных записей, соответствующих национальным и международным стандартам. Знания, полученные на занятиях, сотрудники активно используют на практике и сегодня. При возникновении в процессе работы каких-либо вопросов сотрудники ОКД обращаются в отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Для поиска ответа на нужный вопрос по заполнению полей в формате BELMARK можно воспользоваться имеющимся в отделе полным пакетом «Руководств по составлению библиографических и авторитетных записей в формате BELMARC и BELMARC/Authorities».

Сотрудники ОКД не только работают сами в направлении корпоративной каталогизации, но и оказывают помощь специалистам других отделов в данной работе. Например, для сотрудников отдела депозитарного хранения фонда (ОДХФ), начавших работу по ретроконверсии фонда, на базе ОКД была проведена учеба. Сотрудники ОДХФ были ознакомлены с методикой создания библиографических записей, с поиском и заимствованием библиографических и авторитетных записей из СЭК и базы данных авторитетных записей, созданием записей-прототипов на имя лица.  ОКД осуществляет контроль качества БЗ и АЗ, создаваемых в ОДХФ и поставляемых в СЭК.

Обработка новых поступлений литературы в ОКД производится сегодня по новой отработанной технологии. Если раньше каждый документ, прежде чем попасть в локальный электронный каталог библиотеки, проходил полную обработку (формирование  библиографического описания, систематизация, индексация), то теперь обработка текущих поступлений сопровождается поиском необходимой записи в сводном электронном каталоге общего пользования. При наличии в СЭК полных или сигнальных библиографических записей, они копируются и дополняются необходимыми сведениями (инвентарные номера, шифры хранения и др.), а затем сохраняются в локальном электронном каталоге библиотеки. В случае отсутствия в СЭК необходимой библиографической записи, каталогизатор создает свою запись, которая попадает в ЛЭК, а затем и в СЭК.

Также, при создании библиографической записи, произошли изменения по качественному и количественному заполнению полей.  Постепенно, с самого начала работы в СЭК, были приняты и к настоящему моменту реализованы на практике следующие решения для унификации работы при создании БЗ:

  • создавать многоуровневые библиографические описания на многочастные документы;
  • исключить сокращения текстовой информации в сведениях, относящихся к заглавию, в области серии и области выходных данных;
  • отражать в поле 215, включающем сведения о физической характеристике, информацию о наличии в документе иллюстраций, таблиц, схем и т. д.;
  • отражать в поле 010, включающем сведения о стандартном номере документа (ISBN), информацию о переплете, если стандартных номеров несколько – информацию об издательствах, к которым относятся эти номера;
  • отражать в БЗ, в области примечаний, сведения о присутствующих в документе указателях;
  • отражать в БЗ сведения о тираже;
  • создавать дополнительные точки доступа на наименование организации/коллектива;
  • указывать в 122 поле период времени, охватываемый содержанием документа.

 

На сегодняшний день остается открытым вопрос об отказе от сокращения текстовой информации при составлении библиографического описания (БО) в целом. Возникают споры о количестве авторов и других ответственных лицах и организациях, которых нужно указывать в БЗ. Например, в НББ было принято решение в БО на белорусские издания отражать всех авторов, редакторов и составителей, независимо от их количества, но при этом в БО на российские документы отражается только первый автор, что не приемлемо для РНТБ.

Работа с массивом авторитетных записей на имя лица началась с создания записей-прототипов с раскрытыми инициалами. Позднее было принято решение указывать во вновь создаваемых записях-прототипах сведения о рождении, ученой степени, области деятельности автора. Поиск записей на имя лица, наименование организации, тематические предметы, географические названия, торговые марки и др. стал осуществляться не в локальной, а в общей сводной базе данных авторитетных записей. Здесь, на тот момент, было уже достаточно АЗ, созданных отделом ведения национальной базы данных авторитетных записей НББ, которые в общем ряду записей выделены зелеными (полные) и желтыми (над которыми еще работают) цветными значками. ОКД также имеет опыт создания авторитетных записей. К примеру, были созданы записи на наименования предметов «преобразователи давления» и «расходомерные установки». К сожалению, из-за дефицита времени и кадров такая работа не может выполняться постоянно.

Контроль качества поставляемых в СЭК из РНТБ библиографических, авторитетных записей и записей-прототипов осуществляется сотрудниками ОКД ежедневно как в процессе создания, так и в процессе текущего редактирования библиографических записей. Выявленные ошибки исправляются. В случае обнаружения ошибок, неточностей в записях, созданных и поставляемых в СЭК НББ и ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси, идентификаторы таких БЗ заносятся в отдельные списки и отправляются по электронной почте в библиотеку-участницу, допустившую ошибку, для  корректировки. ОКД также получает из НББ списки БЗ со своими ошибками и неточностями, которые оперативно исправляются. Таким образом, БЗ, поставляемые в СЭК, проходят многократный контроль со стороны всех библиотек-участниц, что дает возможность получать записи в СЭК высокого качества.

РНТБ активно добавляет БЗ в СЭК. По статистике, за первый квартал 2011 года в СЭК нами было добавлено 4 571 БЗ. Из них за январь – 640 БЗ, за февраль – 1 521 БЗ, за март – 2 410 БЗ.

Заимствовано записей из СЭК значительно меньше. За первый квартал 2011 года число заимствованных записей составило 1 535 БЗ, из них 361 БЗ – за январь, 495 БЗ – за февраль, 679 БЗ – за март

Из заимствованных в СЭК 1 535 БЗ большая доля приходится на записи, сформированные в НББ – 1 478 БЗ, записей, сформированных в ЦНБ, заимствовано  57 (табл. 1).

 

Месяц

РНТБ

НББ

ЦНБ

январь

361

0

февраль

495

0

март

622

57

всего

1.478

57

 

1 535

табл. 1

 

Как показывает практика, РНТБ заимствует записи из СЭК большей частью на белорусские издания, поступающие в фонд библиотеки. В процентном соотношении можно сказать, что импорт БЗ составляет около 90% из всех поступающих в РНТБ белорусских изданий. С российскими изданиями несколько другая ситуация: импорт записей на такие издания из СЭК составляет 10-15%. Возможно, такая разница в импорте объясняется тем, что НББ получает все белорусские издания, выпускаемые в республике,

независимо от тематики, таким образом большинство белорусских документов, получаемых РНТБ, уже получены НББ, прошли там обработку и попали в СЭК. Российские издания НББ получает избирательно, по определенной тематике, и дублирование записей на эти документы у трех библиотек-участниц минимально. НББ и ЦНБ им. Я. Коласа НАН Беларуси поставляют в СЭК  БЗ на российские издания по вопросам программирования и экономики. РНТБ в СЭК поставляет БЗ на российскую научно-техническую литературу. Что касается литературы на иностранных языках, то записи из СЭК на эти издания не заимствовались. РНТБ экспортирует 100% БЗ, созданных на иностранные книги.

На сегодняшний день мы можем с уверенностью констатировать: благодаря системе корпоративной каталогизации РНТБ активно включена в процесс объединения имеющихся в Республике Беларусь библиографических  ресурсов и обеспечения свободного доступа к ним пользователям библиотек.

 

Список использованных источников

  1. Голубев, А. М.    Взаимодействие библиотек Республики Беларусь в области корпоративной   каталогизации / А. М. Голубев // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта         культуры і мастацтваў.  - Мінск, 2010. - № 1. - С. 107-111.
  2. Кремезная, С. А. Формирование сводного электронного каталога в рамках системы корпоративной каталогизации / С. А. Кремезная // Информационное обеспечение стратегии инновационного развития науки и производства. - Минск, 2010. -  С. 137-142.
 
Назад