RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


О.Р.Шульга, заведующая отделом научно-организационной и методической работы РНТБ

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РОЛЬ РНТБ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ БИБЛИОТЕК

 

На современном этапе государством взят курс на инновационное развитие страны.

Готовой информационной базой для выполнения задач, поставленных Президентом Республики Беларусь по развитию инновационной деятельности в промышленности с целью улучшения конкурентоспособности и увеличения экспорта товаров и услуг, являются созданные и функционирующие научно-технические библиотеки, накопившие опыт информационного обслуживания специалистов предприятий и организаций.

РНТБ является республиканским научно-методическим центром для сети научно-технических библиотек (НТБ) по всем направлениям их деятельности, а также для информационных, патентных служб и служб стандартизации по работе с фондами научно-технической литературы и документов.

Для организации более эффективной работы сети НТБ и библиотечно-информационных служб (БИС)  предприятий и организаций республики по информационному обеспечению инновационной деятельности возникла необходимость изучения основных тенденций их деятельности и сбора достоверных данных о состоянии  информационной базы.

В рамках «Перечня работ по развитию государственной системы научно-технической информации Республики Беларусь на 2006-2008 годы и на перспективу до 2010 года» была проведена научно-исследовательская работа.

Первым этапом реализации проекта стало проведенное в 2007 году исследование «Провести анализ состояния и перспектив развития научно-технических библиотек  и библиотечно-информационных служб предприятий и организаций в различных отраслях экономики Республики Беларусь и разработать предложения по механизму реализации основных направлений развития их сети».

Анализ позволил увидеть существующие тенденции развития НТБ и БИС, выработать предложения по механизму реализации основных направлений их развития.

На втором этапе в 2008 году, с целью анализа состояния управления НТБ  и БИС, проведено анкетирование ведущих министерств и концернов республики: Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь, Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Белорусской железной дороги Республики Беларусь, концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром».

По результатам анкетного опроса подготовлена аналитическая справка.

Созданы две фактографические базы данных: «Научно-технические библиотеки предприятий (организаций) Республики Беларусь» и «Патентно-информационные службы предприятий (организаций) Республики Беларусь».  Эти БД позволяют РНТБ организовать системный мониторинг состояния научно-технических библиотек и патентно-информационных служб предприятий (организаций) Республики Беларусь,  оказывать им целенаправленную методическую помощь в работе с фондами и по информационно-библиотечному обслуживанию специалистов.

В ходе исследования подготовлен «Справочник-путеводитель по информационно-библиотечным службам предприятий и организаций Беларуси», который позволяет в совокупности представить фонды библиотечно-информационных подразделений предприятий республики как распределенный библиотечно-информационный фонд по науке и технике и организовать его  использование для удовлетворения запросов специалистов научно-производственной сферы.

Результаты исследований положения НТБ и БИС  в различных отраслях экономики послужили основой для разработки  «Программы развития сети НТБ и библиотечно-информационных служб предприятий и организаций Республики Беларусь в целях информационного обеспечения инновационной деятельности в промышленности для улучшения конкурентоспособности и увеличения экспорта товаров и услуг» и «Плане мероприятий по ее реализации».

Разработка Программы была обусловлена необходимостью модернизации НТБ (БИС) в соответствии с мировыми тенденциями развития библиотечного дела и построения информационного общества. Модернизация НТБ (БИС) предполагает, в первую очередь, их комплексную автоматизацию, ориентацию на корпоративное взаимодействие с РНТБ и центральными библиотеками, информационное обслуживание в режиме удаленного доступа. Модернизация НТБ (БИС) позволит достичь качественно нового уровня полноты и оперативности удовлетворения информационных потребностей специалистов и руководителей в интересах производства и управления, обеспечит и расширит их доступ к национальным и мировым источникам информации и ускорит процессы вхождения Республики Беларусь в мировое информационное пространство.

 

В ходе реализации программы по  развитию НТБ и БИС предполагается решить  следующие задачи:

  • Развитие сети НТБ и библиотечно-информационных служб предприятий. Создание правовых основ функционирования НТБ.
  • Улучшение  комплектования информационных фондов.
  • Информатизация библиотечных процессов.
  • Обеспечение благоприятных  условий для свободного доступа к информации специалистам научно-технической сферы.
  • Создание единой системы информационно-библиотечного обслуживания специалистов научно-технической сферы республики.
  • Создание условий для  устойчивого повышения квалификации библиотечных кадров.
  • Достаточное финансирование деятельности НТБ.
  • Укрепление материально – технической базы НТБ.

 

Для задач Программы  необходима разработка конкретных мероприятий.

С целью совершенствования организации управления деятельностью НТБ и библиотечно-информационных служб необходимо создать в министерствах, концернах подразделения, курирующие деятельность НТБ, библиотечно-информационных служб подведомственных предприятий, которые будут осуществлять обязательную регистрацию, паспортизацию, статистический учет деятельности НТБ и другие мероприятия по организации управления, а руководство НТБ и библиотечно-информационными службами предприятий (организаций) следует возложить на главного инженера или заместителя директора.

В деятельности данных подразделений необходимо предусмотреть выполнение следующих функций:

  • Распространение действия нормативно-правовых актов по библиотечному делу, принятых Министерством культуры Республики Беларусь, на все предприятия и организации министерств и концернов.
  • Возобновление на государственном уровне статистического учета НТБ и учета их деятельности по единой форме.
  • Осуществление обязательной регистрации НТБ предприятия в вышестоящем министерстве и  концерне.
  • Проведение паспортизации НТБ во всех министерствах и концернах.
  • Разработка квалификационных характеристик  работников НТБ.
    • Принятие мер по обеспечению НТБ помещениями, соответствующими требованиям нормативных документов.

 

В целях совершенствования нормативно-правовой базы деятельности НТБ и библиотечно-информационных служб необходимо на уровне министерств и концернов утвердить пакет нормативных правовых актов в дополнение к существующему законодательству на основе типового пакета документов, разработанного РНТБ как республиканского методического центра.

С этой целью должны быть разработаны и приняты нормативно-правовые акты:

  • О порядке регистрации и ликвидации НТБ на предприятиях (организациях).
  • Об организации статистического учета деятельности НТБ и библиотечно-информационных служб.
  • Об обеспечении НТБ помещениями, соответствующими требованиям нормативных документов,  и запрещении перевода НТБ в худшие и малоприспособленные помещения.
  • Об обеспечении гарантированного финансирования деятельности библиотек.
  • О выведении библиотечных фондов НТБ из категории основных фондов предприятий (организаций) с целью исключения дополнительного налогообложения на библиотечные фонды.
  • О введении на предприятии (организации) штатного сотрудника в должности заведующего библиотекой.
  • Должностные инструкции работников НТБ и библиотечно-информационных служб.

 

Для развития компьютерных и телекоммуникационных технологий НТБ и библиотечно-информационных служб предприятий и организаций необходимо организовать:

  • Обеспечение НТБ (БИС) современной компьютерной техникой.
  • Внедрение в НТБ (БИС) автоматизированных библиотечно-информационных систем.
  • Активное использование информационных ресурсов РНТБ на электронных носителях как современных средств доставки информации.
  • Предоставление Интернет-доступа  с целью корпоративного взаимодействия с крупнейшими библиотеками республики, решения задач каталогизации и ретроконверсии, обеспечения доступа пользователей к мировым информационным ресурсам, использования электронной доставки документов.

 

Для обеспечения корпоративного взаимодействия РНТБ и НТБ, внедрения технологий корпоративного создания и использования информационных ресурсов:

  • Вовлечение НТБ в систему корпоративной каталогизации, которая позволит оптимизировать процессы каталогизации и создания электронных каталогов библиотек предприятий и организаций.
  • Оказание методической помощи НТБ при проведении ретроконверсии каталогов с целью унификации и модернизации справочного аппарата.
  • Создание ведомственных и региональных библиотечных компьютерных сетей и объединение в единую библиотечную компьютерную сеть страны с подключением  к глобальным компьютерным сетям.

 

Для формирования системы фондов НТБ и библиотечно-информационных служб предприятий и организаций необходимо создание распределенного фонда научно-технических документов в Республике Беларусь в соответствии с потребностями специалистов научно-технической и производственной сферы. Необходимы меры по совершенствованию системы комплектования библиотечных фондов за счет координации и кооперации библиотек Республики Беларусь.

В целях устранения дублирования и неоправданных финансовых затрат необходимо организовать:

  • Создание единого республиканского фонда электронных документов по технике и экономике на базе РНТБ при  участии НТБ.
  • Расширение комплектования наиболее полного в стране  республиканского патентного фонда в соответствии с планами стратегии внешнеэкономического развития страны.

 

Для осуществления информационно-библиографического обслуживания специалистов научно-технической и производственной сферы необходимо:

  • Постоянное изучение информационных потребностей работников предприятий (анкетирование, интервьюирование, изучение читательских формуляров и др.) сотрудниками НТБ, информационных, патентных служб.
  • Развитие основных  форм библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания специалистов предприятий и организаций: выставки литературы и документов, тематические списки и подборки, дни информации, избирательное распространение информации (ИРИ) и др.
  • Использование в работе НТБ, информационных и патентных служб аналитических обзоров, дайджестов, досье, пресс-клиппингов  для оперативного обеспечения руководителей предприятий и организаций новейшей информацией об отечественных и зарубежных достижениях.
  • Вовлечение НТБ в систему электронной доставки документов, которая позволит сократить расходы на поиск и доставку документов, оперативно предоставлять необходимую информацию специалистам предприятий.
  • Использование межбиблиотечного абонемента (МБА) и международного межбиблиотечного абонемента (ММБА) для удовлетворения информационных запросов пользователей НТБ.
  • Участие НТБ, информационных и патентных служб в создании библиографических, фактографических и полнотекстовых БД по профилю деятельности предприятия.
  • Расширение спектра он-лайновых услуг для пользователей НТБ, информационных и патентных служб.
  • Содействие получению знаний по вопросам интеллектуальной собственности путем оказания практической и организационно-методической помощи в проведении семинаров, конференций, практических занятий, тренингов и других мероприятий.

·                   Регистрация генерируемых на предприятиях республики проблемно-ориентированных баз данных научно-производственной тематики в «Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь».

Для укрепления НТБ и библиотечно-информационных служб предприятий и организаций необходимо  обеспечить их профессионально подготовленными кадрами.

Для создания системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации библиотечно-информационных специалистов следует осуществлять:

  • Совершенствование на базе РНТБ системы повышения квалификации библиотечных работников НТБ путем проведения конференций, семинаров, стажировок, тренингов, школ передового опыта, курсов повышения квалификации и др.
  • Регулярное проведение республиканских смотров-конкурсов на лучшую научно-техническую библиотеку республики.
  • Содействие в осуществлении профессиональной кадровой подготовки специалистов в сфере интеллектуальной собственности для патентных служб министерств, предприятий, учреждений, организаций.
  • Совершенствование системы переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления, предприятий, учреждений, организаций, правоохранительных органов, патентных поверенных на базе Учебного центра интеллектуальной собственности Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС).
  • Углубленную подготовку студентов библиотечных специальностей  Белорусского государственного университета культуры и искусств для работы с патентно-информационными фондами библиотек и служб предприятий.

 

Программа и План мероприятий по ее реализации были рассмотрены и одобрены на Коллегии ГКНТ и разосланы в министерства и концерны республики с целью принятия ими организационных решений по улучшению деятельности научно-технических библиотек подведомственных предприятий и организаций.

РНТБ и в дальнейшем будет совершенствовать свою деятельность по повышению престижа НТБ, активизации их деятельности в эффективном использовании научно-технического потенциала республики и оказанию работникам библиотек профессиональной методической помощи.

 
Назад