RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


 

Н.В. Нестеренок, заведующая отделом научно-библиографической работы  РНТБ

Н.И. Сафронова, заведующая отделом патентных документов РНТБ

 

Создаем энциклопедию изобретателей Беларуси

Миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил: «Почему?».

Бернард Барух

Существенной частью государственной системы управления интеллектуальной собственностью Республики Беларусь является патентный фонд Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ).

Самое значимое место в фонде отведено национальному патентному фонду, который отсчитывает свою историю с момента создания в 1992 году Государственного патентного ведомства и выдачи первого патента на изобретение в современной истории Республики Беларусь. Здесь же хранится и описание первого зарегистрированного и опубликованного изобретения, выданного белорусу, уроженцу Пинского уезда, уездному предводителю дворянства Александру Семеновичу Скирмунту. Это - официальная привилегия на изобретение № 61 «на снаряд для выпаривания сахарных сиропов посредством паров на плоских покато-установленных поверхностях», выданная 10 декабря 1830 г. сроком на 10 лет. Собственное изобретение А.С. Скирмунт применил на своем первом сахарном заводе, открытом в 1830 г. в имении Молодово Кобринского уезда.

После получения нашей страной независимости, руководством страны была поставлена долговременная задача популяризации историко-культурного наследия белорусского народа и достижений Республики Беларусь. В свете этих событий в 1995 г. специалисты РНТБ пришли к выводу о необходимости создания информационного ресурса, отражающего историю развития изобретательства в Беларуси. Так возникла идея о создании базы данных (БД) «История развития изобретательства в Беларуси» - первого в стране электронного продукта по данной теме.

В процессе работы по созданию БД было изучено более трех тысяч источников в фонде РНТБ и крупнейших библиотек республики, таких, как Национальная библиотека Беларуси, Центральная научная библиотека им. Я. Коласа НАН Беларуси, Президентская библиотека, Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина, Гродненская областная библиотека им. Е.Ф. Карского и др. Основная часть материалов была отобрана в Национальных исторических архивах Беларуси в Минске и Гродно, в фондах библиотеки Белорусской сельскохозяйственной академии, историко-этнографического музея в г. Горки Могилевской области, библиотеки и музея сельскохозяйственного техникума в Марьиной Горке. К сожалению, выяснилось, что значительная часть источников была уничтожена в годы оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками.

В исторических архивах были найдены записи о дворянине И. Медунецком из Витебска, который в 1898 г. изобрел обмотку для индукционных катушек, о А. Гершевиче, тоже из Витебска, который в 1907 г. изобрел металлическую топку, о А. Диякевиче из Минской губернии, который в 1914 г. получил привилегию на изобретенную им картофелекопалку и многих других изобретателях-белорусах. Известны целые династии, в которых из поколения в поколение передавался талант к техническому творчеству.

Источником ценных исторических сведений также стал «Сводъ привилегiй, выданныхъ въ Россiи». В РНТБ это издание имеется  за период с 1891 по 1914 годы  (с небольшими пробелами).

Созданная на основании полученных материалов БД «История развития изобретательства в Беларуси» насчитывает 1478 записей в формате USMARC и охватывает период с 1830 по 1995 гг.

БД организована в программном обеспечении «Библиотека» и включает библиографические описания книжных изданий, статей из журналов и газет, информационных материалов, архивных материалов, нормативных актов по изобретательству, официальных документов, материалов съездов и конференций, выставок, первых привилегий, выданных белорусским изобретателям на русском, белорусском и иностранных языках.

В БД имеется возможность многоаспектного поиска по предметным рубрикам:

  • нормативные акты по изобретательству;
  • управление изобретательской и рационализаторской работой в Беларуси;
  • материалы съездов, пленумов, конференций, совещаний;
  • роль НТО в развитии изобретательской работы;
  • роль Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) в развитии изобретательской работы;
  • деятельность ВОИР;
  • организация изобретательской работы в различных отраслях народного хозяйства Беларуси;
  • изобретательская работа в промышленности;
  • охрана прав изобретателей;
  • изобретения Беларуси на отечественных и международных выставках;
  • патентование за рубежом и лицензионная работа;
  • открытия белорусских ученых;
  • изобретатели Беларуси.

БД также обеспечивает возможность поиска сведений по фамилии автора, заглавию, месту и году издания,  издательству, индексам УДК и ГРНТИ.

На основе БД подготовлен ретроспективный библиографический указатель в 2-х частях: 1 часть – период от первой официальной привилегии белорусского изобретателя А.С. Скирмунта, зарегистрированной  в 1830 г., до 1944 гг. (CD-ROM); 2 часть – период с 1945 до 1995 гг. (бумажный носитель).

На сегодняшний день созданная в РНТБ БД «История развития изобретательства в Беларуси» является единственной базой данных в Республике Беларусь, отражающей кадровый потенциал в области изобретательства в историческом аспекте. Это не только первый в стране электронный продукт по данной теме, но и в целом первая попытка обобщить историю изобретательства на территории Беларуси.

Продолжением работы в этой области стало создание в 2010 году биобиблиографической базы данных (ББД) «Изобретатели Беларуси» в целях отражения и информирования о деятельности отечественных изобретателей и представление ее на сайте РНТБ. Следует отметить, что до этого времени в РНТБ не  имелось опыта создания биобиблиографических БД.

Основная цель ББД «Изобретатели Беларуси» – создание документной базы для изучения истории развития изобретательства в Республике Беларусь, а также информационная поддержка промышленных предприятий, научных и научно-производственных организаций, малых и средних предприятий, - отечественных производителей.

Одной из важнейших проблем при создании ББД являлся отбор персоналий.

Концепция и структура ББД «Изобретатели Беларуси» разрабатывалась исходя из необходимости решения следующих задач:

- выявление наиболее активных и работоспособных изобретателей для выполнения отраслевых и многопрофильных научно-технических работ, а также использования изобретателей в качестве экспертов, консультантов, членов комиссий, советов, коллегий и т.д.;

- поиск предприятий и организаций, в которых активно работают изобретатели, для последующего использования этой информации при выборе исполнителей научно-технических работ;

- привлечение внимания возможных потребителей к запатентованным научно-техническим разработкам;

- отражение происходящих изменений в научно-технических кадрах;

- содействие установлению прямых контактов с авторами научных трудов и изобретений.

Для функционирования ББД было использовано программное обеспечение АБИС «БИТ 2000 u».

В ББД представлены следующие сведения:

- биографические данные об изобретателях;

- библиографические описания патентов на изобретения Республики Беларусь, авторами или соавторами которых являются персоналии ББД;

- перечень основных научных трудов персоналий.

Основным критерием определения персоны как объекта для включения в ББД «Изобретатели Беларуси» стал вклад конкретного человека в изобретательскую деятельность в Республике Беларусь и в мировом сообществе.

Во внимание были взяты пять основных  параметров:

- содержание деятельности;

- место деятельности;

- место рождения;

- количество изобретений;

- значимость изобретений.

Сбор информации об изобретателях осуществлялся путем выборочного исследования  изучения национальных энциклопедических изданий и справочников: «Беларуская энцыклапедыя», «Республика Беларусь: энциклопедия», «Энцыклапедыя гісторыі Беларусі», «Кто есть кто в Республике Беларусь» и т.д., а также республиканских научно-технических периодических изданий, например, журнала «Изобретатель» и др.

В Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь – головную государственную организацию по управлению интеллектуальной собственностью - было направлено письмо о предоставлении информации об изобретателях, выступающих авторами наибольшего количества изобретений по патентам Республики Беларусь. Национальным центром было определено 25 изобретателей, имеющих национальные патенты по указанному критерию.

Первоначальным результатом исследований стал примерный список персоналий, состоящий из 50 человек. Далее работа по поиску и отбору изобретателей для включения в ББД будет продолжена.

По основным параметрам были определены местные изобретатели - наиболее многочисленная группа, объединяющая людей, чья изобретательская деятельность всю жизнь или какой-то значительный ее период была связана с Республикой Беларусь.

Была проделана значительная работа в национальном патентном фонде по поиску, подбору и систематизации описаний изобретений, авторами которых являются предполагаемые персоналии. Поиск места трудовой деятельности изобретателей был осуществлен на основании библиографических сведений о предприятии-заявителе (патентовладельце) из текстов описаний изобретений.

Поиск адресов и другой контактной информации об изобретателях осуществлялся по справочникам «Кто есть кто в Республике Беларусь», а также по сайтам предприятий и организаций в Интернет.

В адрес предприятий и организаций были направлены соответствующие письма и разработанные анкеты с просьбой о предоставлении биографических данных и фотографий самими авторами. Уточнение отдельных биографических сведений проводилось путем телефонного опроса.

Собранный массив биографических сведений и библиографических данных был внесен в ББД. Биографии были дополнены фотографиями персон, а в случаях наличия сведений в Интернет  гиперссылками на Интернет-ресурсы. В каждой записи имеются библиографические описания изобретений, принадлежащих автору.

В базе данных возможен многоаспектный поиск по фамилии автора, номеру и названию патентного документа, индексу Международной патентной классификации, ключевым словам.

Биобиблиографическая база данных «Изобретатели Беларуси» предназначена для распространения знаний о потенциале национальных научно-технических кадров  изобретателей Республики Беларусь, повышения статуса отечественных изобретателей, внедрения в производство новых и передовых технологий, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

 

Список использованных источников

 

  1. Алешин, Л. И. Электронные базы данных персоналий / Л. И. Алешин // Библиография. – 1999. – № 1. – С. 28-30.
  2. Беларуская навука ў асобах [Электронный ресурс] : база данных / Центр. науч. б-ка им. Я. Коласа НАН Беларуси // Режим доступа: http://infores.mpt.gov.by/ir/database/view_ir.php?id=2581. – Дата доступа: 25.03.2010.
  3. Беларусь у асобах і падзеях  [Электронный ресурс] : база данных / Нац. б-ка Беларуси // Режим доступа:http://interlib.nlb.by/bb/res/res_info.php?res_id=163&menu_id=3. – Дата доступа: 25.03.2010.
  4. Волкова, И. В. Персональные указатели: опыт создания / И. В. Волкова // Мир библиографии. - 2007. - № 1. - С. 29-30. – (Региональный опыт).
  5. Козленко, Е. Ю. Биобиблиографическая информация в контексте формирования общества знаний / Е. Ю. Козленко // Миссия библиотеки  в формировании интеллектуального потенциала общества. - Минск, 2007. - 1 электрон. опт. диск.
  6. Обморнов, Д. А. Формирование базы данных «Персоналия» : материалы  к «Российской библиотечной энциклопедии» / Д. А. Обморнов, В. А. Фокеев  // Румянцевские чтения : материалы  научно-практической конференции  по итогам научно-исследовательской работы  РГБ (Москва, 25-27 апреля 1995 г.). – Москва, 1988. – Ч. 1. – С. 203-207.
  7. Яцкевич, А. Н. Научный мир Беларуси: от баз данных к указателям / А. Н. Яцкевич // Мир библиографии. - 2002. - № 3. - С. 41-43. – (Региональный опыт).
 
Назад