RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


А.А. Михайлова, библиотекарь 2-й кат. отдела патентных документов РНТБ

Поиск новых технологий по информационным массивам патентных документов в Интернет

Проведение патентных поисков и исследований является неотъемлемой частью инновационных процессов, эффективного функционирования крупных предприятий и мелкого бизнеса, создания конкурентоспособной продукции в целом. Каковы же цели проведения исследований? Это, в первую очередь, проверка уникальности изобретений с целью их дальнейшего патентования и получения исключительных прав на них; определение уровня разработок в определенной области, обширные возможности по выявлению потенциальных лицензиаров; изучение возможных сегментов рынка для новой продукции и многое другое. Определение «жизнеспособности» изобретения дает возможность принятия объективного решения и оправданности дальнейших инвестиций.

Проведение патентных поисков/исследований является трудоемким и сложным процессом, в том числе, достаточно дорогостоящим. Для достижения наиболее эффективных результатов в короткие сроки специалисты активно используют Интернет-ресурсы (бесплатные и коммерческие). О популярности и развитии данного направления, в первую очередь, свидетельствует большой рост количества баз данных (БД) и ресурсов в Интернет. Национальные патентные ведомства предоставляют доступ к официальным патентным бюллетеням с максимально возможной ретроспективой, к сведениям о поданных заявках, изменениям в национальном законодательстве. В последнее время все чаще можно найти информацию по объектам, которые продаются или предлагаются для лицензирования.

Наиболее оперативными источниками являются официальные бюллетени, издаваемые патентными ведомствами различных стран, а также описания к заявкам, выложенным для всеобщего ознакомления, поиск по которым проводится по классификационным индексам и справочно-поисковому аппарату.

Внедрение компьютерных технологий и, в частности, использование Интернет изменили традиционные формы предоставления и поиска патентной информации. В настоящее время Интернет обеспечивает свободный доступ к патентным БД, благодаря которым можно осуществить предварительный поиск информации об известном уровне техники, проверить результаты, полученные в других БД, а также бесплатно копировать найденные документы.

Очевидность преимуществ поиска патентной информации по массивам баз данных в Интернет логически следует из трех основополагающих моментов. Во-первых, это оперативное обновление и возможность удаленного доступа к ресурсам. Во-вторых, информация чаще всего предоставляется бесплатно для ознакомления и копирования. И, наконец, это официально публикуемая достоверная информация о регистрации объектов интеллектуальной собственности и изменениях их правового статуса (несмотря на частое указание на то, что информация, содержащаяся в базах, может быть неполной и содержать ошибки).

Большая часть поисковых систем в сети Интернет предоставляет стандартный набор инструментов для отбора документов и сведений по ним. Среди поисковых критериев можно выделить: номер документа, индекс Международной патентной классификации, авторов и заявителей (патентовладельцев), дату приоритета и многое другое, в зависимости от конкретной поисковой системы и объекта промышленной собственности. Сегодня все чаще создатели разделяют поисковый интерфейс в зависимости от подготовленности пользователя. Как правило, выделяют простой поиск для начинающих – с использованием одного из критериев: по номеру, ключевому слову, фамилии автора. И поиск для «продвинутых», который позволяет формулировать сложные запросы с одновременным использованием нескольких критериев, в том числе поиск с помощью булевых операторов AND, OR, NOT. Предоставляемые поисковые инструменты дают возможность получить исчерпывающую информацию за минимальное количество пошаговых операций.

Отдельно можно отметить технологию полнотекстового поиска. Ее суть заключается в том, что формулировка запроса осуществляется не посредством ключевых слов, понятий или логических словосочетаний, а посредством прямого ввода описания, сущности изобретения, идеи. Такую возможность предоставляет поисковая система Setrue (http://patents.setrue.com). Setrue Semantic Patent Search Engine – семантическая система патентного поиска – считается профессиональной системой, которая включает такие функции, как:

  • возможность составления семантических запросов;
  • систематизация результатов поиска по классам, годам, заявителям и др.;
  • расширенные возможности самого поиска;
  • осуществление поддержки командой опытных юристов и юридических фирм;
  • формирование списка юридических фирм и патентных поверенных, специализирующихся в данной области (фильтруется в зависимости от репутации и географической приближенности).

Потенциальные пользователи при этом делятся на две большие  группы:

- профессиональные пользователи, частные юридические фирмы и патентные поверенные, патентные агентства и крупные корпорации, которые нацелены на приобретение лицензии для пользования системой;

- частные лица, изобретатели, компании, которые хотят получать бесплатный доступ к ресурсам системы, обращаться к специалистам сайта.[1]

Сложно судить о том, насколько эффективно функционирует система сегодня. С точностью можно сказать только то, что сама технология полнотекстового поиска, реализованная именно в белорусском информационном пространстве, позволила бы сделать огромный шаг вперед в развитии патентно-информационных ресурсов. Национальный центр интеллектуальной собственности открыл доступ к публикациям официальных патентных бюллетеней в ретроспективе до 2009 года, однако базы данных патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки представляют собой скорее справочно-информационные ресурсы, нежели профессиональные средства поиска – инструменты и опции достаточно ограничены.

Получив список документов из БД по запросу, немаловажным становится вопрос о систематизации результатов поиска, который возможен также посредством Интернет-ресурсов. Все патенты, получаемые по запросам, как правило, располагаются по датам публикации – это так называемый динамический ряд патентования, на основе которого можно проводить дальнейшие патентные исследования. Анализ таких хронологических рядов патентования служит основой для выявления тенденций развития исследуемого объекта, позволяет сравнить значимость изобретений, анализировать тенденции развития рынка и конкуренции.[2] Данные, полученные при анализе библиографических данных, рефератов, иллюстраций, количество пунктов формулы изобретения и правовой статус позволяют специалисту объективно провести сравнение и отобрать наиболее значимые.

Говоря об инструментах и удобстве анализа результатов патентно-информационных поисков, хотелось бы остановиться на преимуществах платных БД патентных документов в Интернет. Прежде всего, как правило, эти базы уже содержат инструменты для анализа патентов. Основная задача пользователя - выбрать патенты, а инструменты сайта помогут отобразить динамику патентования, требования потребителей, тенденции развития продукта. Преимуществом также является то, что в них уже собраны крупные БД по странам и/или тематике, что дает возможность отказаться от проведения поиска по каждой стране отдельно.

Например, коммерческая БД Delphion (http://www.delphion.com). Включает документы США, Германии, ЕПВ, ВОИС и инструменты для работы с найденными документами.

БД Snapshot обеспечивает быстрый и простой способ обобщить содержание результатов выборки, эффективный способ анализа результатов поиска, а также способ получить более точные результаты для более целенаправленных исследований, выделение наиболее релевантных данных.

БД PatentLab-II позволяет быстро выявить и проанализировать тенденции, ключевые направления и новые проекты развития конкурентов, текущие достижения важных изобретателей, анализ и средства визуализации посредством 2D и 3D графиков и диаграмм результатов поиска.

БД Text Clustering – мощное средство визуализации для анализа

результатов поиска с помощью лингвистических технологий, изучение отношений между патентами, более точный анализ и др.

Поисковая система Questel-orbit (http://www.questel.orbit.com) содержит более 30 БД по патентам, а также отдельно - на товарные знаки и другие научно-технические БД по различной тематике, дает возможность создания «портфолио» для оптимизации работы с результатами поиска.

Одним из преимуществ коммерческих сайтов является сокращение времени на поиск. Уже при подаче в национальное патентное ведомство сокращение времени рассмотрения заявок ускоряет процесс получения исключительных прав на объект промышленной собственности и его дальнейшую коммерциализацию. С помощью программы ускоренного патентного делопроизводства PPH (Patent Prosecution Highway) средний срок рассмотрения заявки снижается примерно в три раза. Пилотная программа РРН стартовала в 2006 г. между патентными ведомствами США и Японии, позже к ним присоединилось Европейское патентное ведомство, а в настоящее время она объединяет ряд передовых зарубежных патентных ведомств (Япония, Южная Корея, США, Канада и т.д.). Основным преимуществом системы PРH является возможность отказаться от дублирования проведения поиска и экспертизы ведомствами разных стран по одной и той же заявке. Соответственно, промежуток между подачей заявки и выдачей патента сокращается в несколько раз. Существует мнение, что при постоянном расширении сети двусторонних соглашений по PРH возможно создание единой системы ускоренной патентной экспертизы и преодоление проблемы растущего числа нерассмотренных заявок. [3]

В настоящее время огромную роль в разработке и коммерциализации инноваций играет эффективный поиск, анализ и отбор уже существующих и защищенных идей. Патентно-информационные ресурсы в открытом доступе в Интернет предоставляют обширные возможности как для специалистов, так и для начинающих пользователей. Развитие международной кооперации, поиск потенциальных потребителей, равно как и изучение конкурентов, реализуются в развитии патентно-информационных ресурсов, информационно-поисковых систем и баз данных в Интернет, в разработке международных программ взаимодействия и многом другом, что говорит о всемирной системе патентования как о динамично развивающейся и перспективной.

 

Список использованных источников

 

1. Delphion Research intellectual property network [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.delphion.com – Дата доступа: 10.05.2011.

2. Setrue Semantic Patent Search Engine [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://patents.setrue.com – Дата доступа: 16.05.2011.

3. Questel  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.questel.orbit.com – Дата доступа: 16.05.2011.

4. Прибыткова, Татьяна Борисовна. Информационные порталы зарубежных патентных ведомств, предоставляющие доступ к сведениям о делопроизводстве по заявкам / Т. Б. Прибыткова, В. В. Максимова // Патентная информация сегодня. Информация, технологии, рынок. - 2010. - № 3. - С. 18-23. - (Патентно-информационный поиск).

5. PPH - проект ускоренного патентного делопроизводства: предпосылки, преимущества, процедуры / Б. Симонов [и др.] // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. - 2009. - № 10. - С. 6-23. - (Международные проекты).

6. Скорняков, Эдуард Петрович. Отбор наиболее эффективных изобретений из мирового патентного фонда для использования в НИОКР / Э. П. Скорняков, М. Э. Горбунова. - Москва : ИНИЦ "Патент", 2008. - 176 с. - Библиогр.: с. 167-174.

 

 

 


[1] http://www.infringementupdates.com/

[2] Скорняков, Э. П. Отбор наиболее эффективных изобретений из мирового патентного фонда для использования в НИОКР / Э. П. Скорняков, М. Э. Горбунова. - Москва : ИНИЦ "Патент", 2008. - 176 с. - Библиогр.: с. 167-174.

[3] PPH - проект ускоренного патентного делопроизводства: предпосылки, преимущества, процедуры / Б. Симонов [и др.] // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. — 2009. — № 10. — С. 6-23. — (Международные проекты).

 
Назад