RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Булышева Е.А., заведующая отделом аналитической и исследовательской работы Национальной Детской Библиотеки Республики Коми (г. Сыктывкар)

Акция «Речная лента-2011»

У акции «Речная лента» уже есть своя история, множество успешно проведенных мероприятий, тонны утилизированного мусора и сотни энтузиастов, готовых вновь посвятить летний день уборке мусора с прибрежной территории водоемов.

Начиная с 1999 года, в бассейнах многих российских рек стало традиционным проведение массовых акций населения, получивших название «Единые дни действий в защиту рек». Инициаторами этой акции стали экологические организации Поволжья и, прежде всего, Нижнего Новгорода. Однако, масштабной акции, спланированной как эстафетное движение, не было.

Акция «Речная лента» заявила о себе в конце мая 2005 года, во время форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде. После этого ежегодно, начиная с 2005 года, в России осуществляется экологическая инициатива, во время которой участники общественных объединений пытаются навести порядок на берегах рек – убирают несанкционированные свалки и пытаются привлечь внимание местных властей к удручающему состоянию водоемов.

 

Цели «Речной ленты» - сделать эту акцию более массовой, более видимой для всех людей, привлечь новых сторонников из общественности, из инициативных групп, обратить внимание властей на проблемы малых рек и рек больших, так как в России этому не уделяется не то что большого, а вообще никакого внимания!

Лозунг акции - «Речная лента» - российская сеть рек. Вливайся!». Смысл акции в том, что с востока эта «лента», как эстафета, передается от региона к региону, от реки к реке, подобно системе капилляров, мелких родничков, которые впадают в реки.

 

Собственно, сама практическая часть «Речной ленты» началась в мае 2005 года на Амуре, в городе Хабаровске. К сентябрю 2005 года «лента» прошла через всю Россию, через 18 регионов и вернулась снова в Нижний Новгород.

Акция «Речная лента» проводится в Республике Коми ежегодно, начиная с 2005 года.

Массовая экологическая акция «Речная лента» впервые была проведена в Печорском районе в 2005 году по инициативе общественной организации «Комитет спасения Печоры» и Информационно-просветительского центра (ИПЭЦ) «Природа и человек» библиотеки-филиала № 17 Печорской ЦБС. С тех пор её проведение стало ежегодным - начинание подхватили в остальных муниципалитетах Коми.

В 2005 году социальный проект ИПЭЦ «Природа и человек» «Речная лента» занял I место в номинации «Экология» конкурса социальных проектов Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».  В 2006 году печорская «Речная лента» – победитель Общероссийского конкурса социальных проектов «Наш город» в номинации «Чистый город».

В последние два года Комитет спасения Печоры и Печорский информационно-просветительский экологический центр «Природа и человек» смогли привлечь к участию в акции около 1 500 человек.

В 2009 году в столице Республики Коми - Сыктывкаре впервые прошла акция, посвященная Международному Дню очистки водоемов. Её целью стало объединение жителей нашего региона в общем деле улучшения экологической обстановки на водоемах и прибрежных территориях Республики Коми, которое начинается с сознательного отношения к природе. Во время акции жители города собрали с берега и дна реки Сысолы более тонны мусора.

В 2010 году акции «Речная лента» был придан республиканский статус.

 

Акция «Речная лента-2011» стартовала 13 июня в г. Сыктывкаре, продолжилась в других муниципалитетах и завершится осенью в Воркуте. Из столицы Коми по всем городам и районам путешествует кубок, который по окончании акции вернется в г. Сыктывкар.

17 июня 2011 году на берегу реки Печоры, у памятника русскому арктическому исследователю Владимиру Русанову, был дан старт печорскому этапу «Речной ленты-2011». На открытии присутствовали активные жители г. Печоры, молодежные трудовые отряды, сотрудники печорских библиотек и волонтеры молодежных клубов «Северный ветер» библиотеки-филиала №17 и «ПатриотЪ» библиотеки-филиала №2.

Бодрым настроением печорцев «зарядила» агитбригада экологического клуба «Северный ветер», действующего на базе филиала библиотеки №17. Агитбригадовцы представили театрализованную зарисовку «Сделаем город чище».

Активность участников акции «Речная лента» превзошла все ожидания! В акции участвовало более 70 человек, неравнодушных к чистоте природы. В акции приняли участие студенты Печорского речного училища и Печорского промышленно-экономического техникума, клубов «Северный ветер» и «Патриот», «Молодая гвардия Единой России», члены и сторонники партии «Единая Россия», сотрудники учреждений культуры, школьники — члены отряда главы Печорского района. В этом году для очистки берега реки от мусора пришло много детей с родителями, с бабушками и дедушками.

Общими усилиями было собрано и вывезено свыше 100 мешков бытового мусора.

Организаторы превратили акцию в незабываемый праздник. В рамках акции прошли викторины, конкурсы, соревнования. Были определены победители в 10 номинациях, например: «Самое большое количество собранного мусора под водой и на берегу», «Самый юный», «Самый старший участник», «Самая оригинальная находка», «Самая тяжелая находка». Участники получили поощрительные подарки и призы.

 
Назад