RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


В.В. Соловьева, библиотекарь 2-й категории Витебской областной научно-технической библиотеки

 

ПАТЕНТНЫЕ ФОНДЫ ВИТЕБСКОЙ ОНТБ В ПОМОЩЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Инновация (от англ. innovation – изменение, обновление) является материализованным результатом инновационной деятельности, полученным от вложения капитала в открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей.
Инновационная деятельность, как правило, представляет собой целый комплекс научных, технологических, производственных, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, совокупность которых и приводит к инновациям в виде нового или усовершенствованного продукта.
В первую очередь речь идет о технологических инновациях, которые охватывают новые продукты и процессы, а также их значительные технологические изменения (не только в промышленном производстве, но и в других отраслях человеческой деятельности, например, новые лекарства, новые методы лечения болезней и т.д.).
Процесс инновационной деятельности состоит из четырех основных стадий:
- исследование и разработка – это и фундаментальные теоретические исследования, прикладные исследования, и опытно-конструкторские и технологические разработки, которые могут потом быть оформлены как изобретение (рационализаторское предложение, новаторская идея);
- освоение – научное и производственное освоение, испытание новой (усовершенствованной) продукции, а также техническая и технологическая подготовка производства;
- серийное или массовое производство – это общественное производство материализованных научно-технических разработок и доведение новой техники до потребителей в объемах и по ценам, которые диктуются потребительским спросом;
- потребление – это непосредственное использование материальных благ, произведенных на основе инноваций, и также сервисное обслуживание, включающие технические и организационные мероприятия, обеспечивающие поддержание новой техники в работоспособном состоянии в течение нормативного срока службы.
Все эти стадии инновационной деятельности нуждаются в определенном информационном обеспечении, среди которого достаточно большая роль принадлежит патентной информации.
В нашей области самым крупным учреждением, формирующим фонды описаний изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и других объектов охраны промышленной собственности, является Витебская областная научно-техническая библиотека (филиал РНТБ). В ее фонде насчитывается более 1800000 экз. полных описаний изобретений к авторским свидетельствам и патентам Беларуси, России, стран СНГ.
Кроме описания изобретений, безусловно, самой большой и ценной части нашего фонда, патентный фонд Витебской ОНТБ представляет собой в миниатюре патентный фонд РНТБ и включает:
- официальные издания патентных ведомств;
- реферативные и библиографические издания;
- периодические издания;
- патентно-правовую, методическую и учебную литературу;
- классификационные таблицы.

На первой стадии инновационной деятельности – проведении исследований и разработок – активно могут быть использованы базы описаний изобретений. Так как процесс исследования, усовершенствования, изобретения невозможен без предварительного изучения уже имеющихся наработок в данной области, изучение описаний изобретений может дать нашим пользователям возможность составить представление о достижениях в той или иной сфере деятельности. Кроме этого, проведение патентных исследований в настоящее время является обязательным условием подготовки к началу любых разработок.
Изучение патентной информации необходимо также для подготовки защиты своих изобретений и получения патентов. Это проведение поиска на аналог, изучение нормативно-правовых документов по правилам и порядку патентования. С этими же целями к нашим базам активно обращаются и индивидуальные изобретатели.
Для повышения конкурентоспособности и снижения затрат на производство продукции, модернизации производства предприятиям необходимо внедрять новейшие изобретения  и технические разработки, использовать инновационные методы в организации работы.

Наша библиотека располагает следующими БД описаний изобретений:
- CISPATENT / Рос. агентство по пат. и товар. знакам. [Электронный ресурс]. - 2002 - . - Электрон. опт. диски - содержит описания к охранным документам Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, России и Евразийского патентного ведомства с 2002 г.
- БАСИС: Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы. Товарные знаки / НЦИС РБ. [Электронный ресурс]. - Минск, 2003 - . Электрон. опт. диски - содержит описание к патентам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки Республики Беларусь с 2003 г.
- Изобретения стран мира / Рос. агентство по пат. и товар. знакам (Роспатент). [Электронный ресурс]. - Москва: ИНИЦ Роспатента, 1996 - . Электрон. опт. диски - содержат библиографическую и реферативную информацию к охранным документам Великобритании, Германии, Франции, США, Швейцарии, Японии, ЕПО, ВОИС с 1996 г.
- Патенты России: [БД] / Федеральный институт промышленной собственности. [Электронный ресурс]. - 1994 -. - Электрон. опт. диски - содержит описания изобретений к патентам СССР и РФ с 1924 по 1993 г. (ретрофонд) и описания изобретений к заявкам и патентам РФ с 1994 г. С 2005 г. включены описания к патентам на  полезные модели.
- Промышленные образцы России / Рос. агентство по пат. и товар. знакам. [ Электронный ресурс]. - Москва: ИНИЦ Роспатента, 1993 - . - Электрон. опт. диски - содержит библиографическую информацию и изображения патентов на промышленные образцы РФ с 1993 г.
- Товарные знаки Российской Федерации / Федеральный институт промышленной собственности Роспатента. [Электронный ресурс]. - 1991 -. - Электрон. опт. диски - содержит библиографические данные и изображения свидетельств РФ на товарные знаки, знаки обслуживания и наименование мест происхождения товаров с 1991 г.
В настоящее время читатели Витебской ОНТБ имеют возможность получить бесплатный доступ к научным и образовательным ресурсам сети Интернет, в т.ч. и патентных ведомств. Поскольку доступ к полным текстам описаний изобретений в Интернет по большей степени платный, наши пользователи за полным описанием найденных там патентов могут обращаться к нам.
Кроме описаний к патентам на изобретения, библиотека предоставляет читателям патентно-правовую литературу по вопросам охраны объектов промышленной собственности, их коммерциализации и использования; научно-методическую литературу по вопросам расчета стоимости объектов ИС в активах предприятий, правилам оформления лицензионных соглашений, пошлинах на патенты и другим вопросам. В фонде библиотеки имеются таблицы международных классификаций патентов, промышленных образцов, товарных знаков, а также периодические издания, учебники и учебные пособия для изучающих курс «Управление объектами промышленной собственности».
Витебская ОНТБ оказывает ряд дополнительных услуг: копирование и сканирование фрагментов документов, запись на дискету, CD-ROM, флэш-карту, электронная доставка документов, консультации и тренинги по работе с базами данных, обслуживание юридических лиц по договорам и др.

Наш адрес:
210605, г. Витебск, ул. П. Бровки, 50, ОНТБ
Тел. для справок: 23-82-10
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Назад