RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


ОБЛАСТНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ БИБЛИОТЕКИ - ФИЛИАЛЫ РНТБ

 


Р.Я. Берзинь, ученый секретарь РНТБ

 

 

Филиалы РНТБ созданы, а точнее сказать воссозданы, на базе существовавших ранее областных научно-технических библиотек. Анализируя сегодня деятельность РНТБ по организации работы областных филиалов, невозможно не вспомнить о печальной истории практически полного уничтожения этих библиотек.

В течение 1977-1980 гг. в гг. Витебске, Гомеле, Могилеве, Гродно и Бресте с целью повышения эффективности научно-технической информации и пропаганды при Белорусском научно-исследовательском институте научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР (БелНИИНТИ) были созданы межотраслевые региональные центры научно-технической информации и пропаганды (ЦНТИ). В их составе осуществляли свою деятельность научно-технические библиотеки. К 1990 г. совокупный фонд этих библиотек насчитывал свыше 8 млн. экз. различных видов и типов документов - книжные, периодические и продолжающиеся издания, патенты, нормативно-технические документы и др. Библиотеками обслуживались как индивидуальные, так и коллективные абоненты, в числе которых были крупнейшие предприятия республики. В работе с абонентами широко использовались все формы и методы библиотечно-информационного обеспечения пользователей.
В 1990 году постановлением Совета Министров БССР от 23.03.1990 № 65
"О совершенствовании сети территориальных органов научно-технической и деловой информации" как общереспубликанский концерн вневедомственного подчинения была создана коммерческая структура - Белорусское агентство научно-технической и деловой информации (БелАНТДИ), в состав которой вошли областные ЦНТИ вместе с научно-техническими библиотеками (НТБ).
Став частью коммерческой структуры, бывшие ЦНТИ (теперь ЦНТДИ) утратили функции информационных органов, переключились на выполнение, главным образом, коммерческих видов работ и услуг в ущерб основным задачам, что отразилось и на деятельности библиотек. Например, в Витебске в читальном зале библиотеки размещался магазин ЦНТДИ, торгующий преимущественно спиртными напитками, сигаретами, одеждой и другими далекими от информации товарами. Часть помещения подсобного фонда была использована как склад магазина. Затем библиотека была выселена в другое непригодное для нее здание (постоянно затапливаемое), что привело к физическому уничтожению большого массива патентных документов. Постоянно перемещаемый фонд на протяжении определенного времени находился в неизолированном помещении, что привело к хищению значительной его части. Заведенное по этому факту уголовное дело осталось нераскрытым.
Поскольку финансирование библиотек из госбюджета прекратилось, а получаемая прибыль не направлялась на поддержание информационных фондов и услуг, комплектование фондов постепенно было сведено к нулю, в результате чего был нанесен серьезный урон информационному обеспечению предприятий и организаций в областях. Это подтвердили и результаты официальной проверки работы центров специальной комиссией, из которых стало очевидным, что отсутствие бюджетного финансирования в дальнейшем приведет к полному уничтожению библиотек, столь необходимых для специалистов науки и производства в областях.
Если в 1993 году совокупный фонд ОНТБ насчитывал более 8,5 млн. экз. различных видов и типов документов, то в момент передачи на баланс РНТБ фонды ОНТБ составляли менее 3,5 млн. экз. Производственные площади библиотек были сокращены: в Витебске с 225 м2 до 75 м2, в Гродно - с 310 м2 до215 м2, в Могилеве - с 235,6 м2 до 188,5 м2.
Создавшееся критическое положение было рассмотрено на специальном совещании в Совете Министров, а затем было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.1994 № 25 "О создании областных научно-технических библиотек на правах филиалов Республиканской научно-технической библиотеки". Постановлением предусматривалась передача в распоряжение РНТБ фондов научно-технических библиотек, размещение их на безвыплатной основе на площадях, занимаемых ими ранее в областных ЦНТДИ, а также передача на баланс РНТБ оборудования и имущества, необходимого для осуществления деятельности библиотек.
Выполнение постановления было сопряжено с большими трудностями. В течение почти полутора лет БелАНТДИ не оформляло необходимые документы на передачу РНТБ производственных площадей, имущества, оборудования и информационных фондов. Наиболее сложной проблемой было решение вопросов финансирования филиалов. В 1995 году Министерством финансов были выделены деньги РНТБ, но только на зарплату сотрудников трех библиотек. Гомельская и Гродненская ОНТБ по-прежнему оставались структурными подразделениями ЦНТДИ. Неоднократные обращения РНТБ в вышестоящие организации по вопросу увеличения финансирования ОНТБ не давали положительных результатов, из-за чего их полноценную деятельность не удавалось возобновить несколько последующих лет.
В течение 1997-1998 гг. Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) и РНТБ была проделана огромная подготовительная работа. Разработаны, согласованы с местными органами власти и утверждены все нормативные и инструктивно-методические документы, регламентирующие деятельность ОНТБ: Положения об ОНТБ, Правила пользования, Правила внутреннего трудового распорядка, Инструкция по технике безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии, Тематический план комплектования фондов ОНТБ, должностные инструкции сотрудников и др.
И только в декабре 1998 г. Приказами ГКНТ и РНТБ был официально создан 1-й филиал РНТБ в Могилеве. В марте 1999 г. были созданы филиалы в Гомеле и Гродно, в сентябре 2000 г. - в Бресте. Однако принять читателей Брестский филиал смог лишь в июле 2001 года, после окончания капитального ремонта. Брестский ЦНТДИ был закрыт на капитальный ремонт в 1993 году, но практически ремонт был начат только в 1999 году, после направления на ремонт помещений центра и библиотеки целевых средств из республиканского бюджета, выделенных Госкомитетом по науке и технологиям. Долгое время решался вопрос с местными властями о размещении филиала в Витебске и, наконец, в июне 2001 г. он был решен. В настоящее время в Витебске завершается ремонт помещений библиотеки.
РНТБ смогла приступить к планомерному комплектованию фондов филиалов только со второй половины 1999 года. За истекший период фонды филиалов РНТБ пополнились почти на 1,5 млн. экз. литературы и документов и составляют в настоящее время более 4,8 млн. экз. Наряду с текущим комплектованием РНТБ постепенно осуществляет докомплектование фондов филиалов литературой и документами предыдущих лет издания с целью ликвидации пробелов в фонде.
Особое внимание РНТБ уделяет пополнению фондов нормативными документами по стандартизации (НД) и патентными документами (ПД). В данный момент фонды НД ОНТБ насчитывают около 70 тыс. экз., фонды ПД - 2,9 млн. экз. Образовавшиеся пробелы в фондах патентных документов в значительной мере удалось восполнить за счет приобретения для филиалов баз данных патентных документов на CD-ROM. Для всех ОНТБ приобретены три БД патентных документов на 600 CD-ROM. В их числе полнотекстовая БД "Патенты России.1994-2000 гг." и реферативная БД "Изобретения стран мира. 1996-2000 гг.". Для Бреста приобретена также электронная БД правовой литературы "Эталон". До конца 2002 года планируется приобрести БД "Эталон" для всех филиалов.
На основе имеющихся фондов научно-технической литературы и документов ОНТБ планомерно развивают библиотечное, справочно-библиографическое и информационное обслуживание специалистов в своих регионах, тесно сотрудничают с предприятиями городов и областей. Количество пользователей ОНТБ постепенно растет. Четырьмя филиалами уже обслужено более 5 тысяч читателей и около 150 предприятий и организаций. Количество посещений читальных залов составило свыше 20 тыс. Пользователям выдано более 300 тыс. экз. различных документов.
Все филиалы оснащены компьютерной техникой для предоставления пользователям доступа к электронным каталогам (ЭК) и БД РНТБ, отражающим фонды не только конкретного филиала, но и совокупный фонд РНТБ и ее пяти филиалов (www.rlst.org.by; http://rntbcat.org.by). Таким образом, житель любого областного города может ознакомиться с информацией о богатейших фондах РНТБ, не выезжая в Минск и, при необходимости, заказать нужную книгу из фонда РНТБ по МБА. Литература в филиалы по МБА предоставляется бесплатно.
Благодаря сотрудничеству РНТБ с американской программой обучения и доступа к Internet (IATP), Брестский филиал имеет подключение к Internet и предоставляет своим читателям возможность бесплатного доступа к мировым информационным ресурсам, что значительно расширяет возможности библиотеки по информационно-библиотечному обслуживанию специалистов региона научно-технической информацией.
Проводится постоянная плановая работа по привлечению новых читателей в ОНТБ: сотрудникам НТБ и специалистам предприятий оказываются консультации о работе ОНТБ, правилах работы на договорной основе, сервисных услугах, предоставляемых ОНТБ; с информационными сообщениями посещаются ведущие вузы областных городов. Подготовлены и напечатаны в периодических изданиях статьи о деятельности библиотек, неоднократно звучали радиоинформации о работе ОНТБ, транслировались передачи по местному телевидению о деятельности Брестского Internet-центра и Брестской ОНТБ.
С целью расширения спектра предоставляемых ОНТБ услуг и повышения качества обслуживания пользователей в филиалах установлены 8 БД, генерируемые РНТБ: "Наука и технологии", "Экономика", "Выставки" и другие, которые регулярно актуализируются.
Для оказания методической помощи научно-техническим библиотекам, службам стандартизации и патентным службам предприятий и организаций, РНТБ 2 раза в год на базе своих филиалов проводит областные семинары во всех регионах республики, что также способствует распространению научно-технической информации, рекламированию возможностей и услуг, предоставляемых ОНТБ и РНТБ предприятиям и специалистам.
Однако до сих пор нерешенным остался значительный круг проблем. Прежде всего это касается материально-технической базы филиалов и комплектования фондов. Пока хорошо оснащен только Брестский филиал. Практически полностью нет ни мебели, ни оборудования в Витебском филиале, требуют косметического ремонта помещения в Гомеле, Гродно и Могилеве. В значительной мере требует замены пришедшая в негодность мебель и библиотечное оборудование. Значительных финансовых средств потребует восполнение пробелов в фондах филиалов и пополнение их новыми изданиями и документами.
Для того чтобы выполнить постановление правительства и положить только начало возобновлению деятельности филиалов, затрачены не только огромные усилия, но и огромные материальные средства.
Столь подробно изложенная хроника развала и восстановления областных научно-технических библиотек наглядно свидетельствует о том, как легко уничтожить информационные ресурсы, накопленные годами за счет государственных средств, и как трудно, на грани невозможного, приходится восстанавливать разрушенное, с какими огромными материальными и трудовыми затратами.
Поэтому сегодня справедливое возмущение вызывают попытки выселения Брестского филиала из благоустроенного (напомню: за счет средств государственного бюджета) помещения в центре города и размещения на этих площадях различных коммерческих структур.
Повергают в недоумение возникающие проекты о реорганизации филиалов РНТБ и, особенно, о присоединении их к областным ЦНТИ - хозрасчетным структурам. Очевидно, что без формирования фондов и содержания филиалов на основе бюджетного финансирования и при передаче их в ведение коммерческих организаций абсолютно реальным становится риск повторить печальную историю развала многомиллионных информационных ресурсов, необходимых для развития науки и производства в регионах.

 
Назад