RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Л.В. Кричевцова, заведующая Витебской ОНТБ

 

"КРЫМ-2007"
(ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКА КОНФЕРЕНЦИИ)


14-я международная конференция "Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" проходила в этом году с 9 по 17 июня в г. Судаке и в других городах Крыма (Судак - одно из самых красивых мест черноморского побережья Крыма. Его главная достопримечательность - средневековая Генуэзская крепость). Основные мероприятия профессиональной программы конференции проходили на территории туристско-оздоровительного комплекса "Судак", расположенного в красивейшем парке - памятнике садово-паркового искусства - на берегу Судакской бухты. Основная тема конференции 2007 г. - "Роль электронной информации и электронных библиотек в продвижении к обществу, построенному на знаниях".
Мне повезло, я была участником крупнейшего международного форума библиотечно-информационных технологий. О том, что это событие международного уровня, говорят и огромное количество участников (1700 из 30 стран), и большое количество мероприятий, и содержательные доклады, и высокий интерес к конференции деятелей культуры, образования и науки, руководителей и ведущих сотрудников крупнейших библиотек мира, представителей издательств, книготорговых организаций, фирм-производителей баз данных. Для сравнения, в первой конференции "Крым-1994" приняли участие 230 делегатов из 15 стран.
Торжественным и запоминающимся было открытие конференции: многочисленные приветствия, вынос флагов стран-участниц, подъем флага форума и исполнение гимна конференции. На пленарном заседании был прочитан Ежегодный доклад конференции "Роль библиотек в обеспечении доступа к информации и знаниям в информационном веке". Представил его председатель Организационного комитета конференции, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Я.Л. Шрайберг.
В рамках конференции прошла ежегодная выставка "Библиотечные системы, информационная и издательская продукция", на которой было представлено более 50 стендов ведущих библиотек, издательств, информационных компаний, высших учебных заведений.
Огромной и разнообразной была профессиональная программа конференции. Около 600 докладов были заслушаны и обсуждены на заседаниях 15 секций, 7 специальных мероприятиях, 11 семинарах, 5 круглых столах. Только вот побывать на всех этих мероприятиях, при всем желании, физически было невозможно, настолько плотной и напряженной была программа. Однако то, что мне удалось увидеть и услышать, произвело большое впечатление, заставило по-новому взглянуть на профессию библиотекаря и почувствовать гордость за нее.
Много интересной и полезной информации прозвучало на секции "Электронные библиотеки", организованной при поддержке Российской государственной библиотеки: электронная библиотека в среде библиотеки традиционной, виды электронных библиотек, хранение и технологии работы с полными текстами, удаленный доступ к зарубежным информационным ресурсам, организация корпоративных электронных библиотек. В работе секции приняли участие представители ряда крупных библиотек, издательств и компаний, которые продемонстрировали свои электронные ресурсы и проекты по созданию электронных коллекций.
Интересной показалась программа секции "Использование Интернета и Интернет-технологий в библиотечно-информационной практике", которая была организована при поддержке Компании "Euro-monitor International" (Великобритания). Вот некоторые темы, которые обсуждались на заседаниях: применение Интернет-технологий в библиотеках, новые технологии создания цифровых коллекций в Интернете, электронные учебные комплексы, ресурсы веб-сайтов библиотек, эффективность поиска в Интернете и др.
День "Science Online" на Крымской конференции на тему "Электронные ресурсы: "Все включено" дал возможность познакомиться с состоянием и перспективами развития российских информационных ресурсов, проблемами их продвижения, классификацией ресурсов и их основными производителями. Особенно большой интерес проявили участники встречи к вопросам авторского права при использовании электронных ресурсов.
Уже стало традицией проведение во время форума дней российских библиотек, библиотек Украины, библиотек Республики Беларусь и крымских библиотек.
Кроме профессиональной программы, проходило много спортивных и культурных мероприятий. В этом году впервые были проведены конкурсы видеофильмов и фотографий на тему: "Все о библиотеках и библиотечной деятельности". Впервые проводилась интеллектуальная игра "Что? Где? Когда? в библиотечном и издательском мире". Подведение итогов конкурсов и соревнований проходило во время торжественного закрытия конференции. Победители получили призы и аплодисменты зрителей.
Особая профессиональная и дружеская атмосфера, высокий уровень организации отличали это мероприятие. Насыщенная рабочая программа, большое количество содержательных докладов, выступления известных библиотечных деятелей, встречи с интересными людьми, презентации, разнообразная культурная программа - весь этот фейерверк событий оставляет незабываемые впечатления о Международной конференции "Крым-2007".

 
Назад