RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


В.В. Панкевич,
библиотекарь 1-й категории Витебской областной научно-технической библиотеки


Стандартизация – основа конкурентоспособности и качества:
фонд ТНПА Витебской ОНТБ


Стандарты являются фундаментальной составляющей экономики любого государства и общества в целом.
С момента своего появления стандартизация всегда была на службе общества. В условиях формирования глобального рынка, расширения международных связей, развития тесного сотрудничества в области науки, техники и производства стандарты оказывают значительное влияние на торгово-экономическое взаимодействие.
Республика Беларусь осуществляет ускоренный переход к инновационной, наукоемкой, ресурсосберегающей, конкурентоспособной на мировом рынке экономике, поступательно движется по пути создания государства, удобного для людей. В достижение этих целей значительный вклад вносят стандарты, признанные действенным инструментом в обеспечении защиты жизни, здоровья  и имущества человека, охраны окружающей среды, повышении качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
Таким образом,  в условиях рыночных отношений особую актуальность приобретают вопросы стандартизации и сертификации товаров как составляющие конкурентоспособности и экономической безопасности страны.
В республике действуют более 20 тыс. государственных стандартов, устанавливающих требования к качеству и безопасности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. И уровень их гармонизации с международными стандартами повысился до 45%.
Соответствие стандартам не только укрепляет репутацию предприятия, стремящегося к достижению наилучшего качества, но и может дать определенные преимущества перед конкурентами, не применяющими стандарты в своей производственной практике. Более того, стремление многих потребителей приобретать продукцию у тех изготовителей, которые могут продемонстрировать ее соответствие стандартам, может даже помочь занять лидирующие позиции на рынке.
В международной практике результатом стандартизации является принятие стандартов, применение которых носит добровольный характер. При этом обязательность применения стандартов определяется законодательными актами. К их числу относятся такие документы, как технические регламенты, содержащие технические нормы и принимаемые органами государственного управления.
Следовательно, существующая в республике система стандартизации требует модернизации в связи с необходимостью перехода на методы и принципы стандартизации, принятые в международной практике. 
В настоящее время в Республике Беларусь в сфере стандартизации происходят очень важные изменения. Они обусловлены необходимостью повышения конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития экономики нашего государства. Одна из предпосылок этих изменений - необходимость присоединения республики к Всемирной торговой организации (ВТО).
В связи с подготовкой Республики Беларусь к вступлению в ВТО изменились современные подходы к стандартизации. На смену единому термину «стандартизация» пришли такие понятия, как «стандартизация» и «техническое нормирование».
Если применение государственных стандартов носит добровольный характер, за исключением требований государственных стандартов, обеспечивающих безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости продукции, маркировки продукции, единства методов контроля, и эти требования определены законом «О стандартизации» как обязательные для соблюдения, то техническое нормирование разрабатывает технические требования (технические регламенты), обязательные для соблюдения.
С целью приведения Закона Республики Беларусь «О стандартизации», принятого в 1995 году, в соответствие с положениями Соглашений ВТО,  был принят Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации», который вступил в силу 5 января 2004 г.
Основной целью его является создание двухуровневой системы технических нормативных правовых актов. Первый уровень - технические регламенты (ТР), содержащие обязательные требования. Второй - добровольные стандарты, взаимосвязанные с техническими регламентами.
Переход к новой системе технического нормирования и стандартизации позволит уменьшить затраты на производство и эксплуатацию продукции, повысить ее качество и конкурентоспособность.
В соответствии с новым законодательством в области технического нормирования и стандартизации разработка государственных стандартов, не учитывающих требования международных и межгосударственных стандартов, практически не будет осуществляться. Это связано с тем, что применение международных стандартов является одним из важных условий, обеспечивающих устранение технических барьеров в торговле.
В нормативном документе ТКП 1.9-2007, разработанном взамен предварительного государственного стандарта Республики Беларусь СТБ П 1.9-2002, изложены методы принятия международных стандартов в качестве национальных стандартов и установлены три степени соответствия международных и национальных стандартов: идентичная(IDT), модифицированная (MOD) и неэквивалентная(NEQ).
Выпуск качественной и конкурентоспособной продукции напрямую зависит от знания и выполнения требований, изложенных в технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации. Своевременное получение полной и достоверной информации в данной области способствует правильному принятию технических и управленческих решений. Такую информацию в полном объеме в республике может предоставить Национальный фонд технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
Ведение Национального фонда осуществляется Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС).
В рамках Государственной системы стандартизации наряду с фондами нормативных документов Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Белорусского государственного института метрологии, региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации функционирует фонд нормативно-технических документов Республиканской научно-технической библиотеки и ее филиалов (одним из которых является Витебский филиал), который предназначен для использования в справочно-информационных целях.
Изменения, которые происходят в системе технического нормирования и стандартизации, находят отражение в структуре информационного фонда технических нормативных правовых актов (ТНПА).
В Витебском филиале РНТБ сосредоточен наиболее полный информационный фонд ТНПА в Витебской области, который пополняется и актуализируется.
На сегодняшний день он насчитывает более 27 тыс. экз. только на бумажных носителях. Кроме этого, библиотека располагает нормативными документами в электронном  виде (БД «СтройДокумент», «СтройКонсультант», «БиблиоСерт»).
Важной составной частью фонда нормативно-технических документов ОНТБ является массив государственных стандартов Республики Беларусь (СТБ и РСТ), общегосударственных классификаторов технико-экономической и социальной информации (ОКРБ), межгосударственных стандартов (ГОСТ).
Фонд ТНПА ОНТБ включает также нормативные документы по стандартизации в области строительства, Директивы Европейского экономического сообщества, Правила Европейской экономической комиссии ООН, руководящие документы, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, библиографическую и другую информацию о стандартах, а также периодические издания по стандартизации.
К услугам читателей библиотеки - информационные ресурсы имеющихся баз данных. Это полнотекстовые базы данных: «Стройдокумент» (нормативные документы по стандартизации в области строительства, действующие на территории РБ), «Стройконсультант» (нормативные документы по стандартизации и нормативно-правовые документы, регулирующие строительную деятельность на территории Российской Федерации), «БиблиоСерт» (законодательные и нормативные документы по сертификации, действующие на территории РФ) и библиографическая база данных ИПС «Стандарт» (содержит информацию о государственных стандартах РБ, межгосударственных стандартах, технических условиях РБ, стандартах ИСО, МЭК и других документах).
Значительный справочно-информационный потенциал содержат международные стандарты. Это стандарты ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия), Соdех Аlimеntаrius (стандарты Комиссии ФАО/ВОЗ на продовольственные товары),  СТ СЭВ.
Научно-техническая информация, которая содержится в стандартах СЭВ, не потеряла актуальности и в настоящее время. Об этом свидетельствует и тот факт, что часть СТ СЭВ действует на территории Республики Беларусь и Российской Федерации в качестве государственных и межгосударственных стандартов.
Фонд ТНПА включает также нормативные документы по стандартизации в области строительства (СНБ, СНиП, ВСН, РСН, РДС, СБЦ).
Существуют и другие виды ТНПА. Это санитарные правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы (ГН), нормы радиационной, пожарной и правила промышленной безопасности (НРБ, НПБ, ПБ), методические указания и руководящие документы (МУК, МУ, РД), директивы Европейского Союза, правила ЕЭК ООН по транспортным средствам и др.
Также существуют  различные руководящие документы, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, библиографическая и другая информация о стандартах. Из периодических изданий по стандартизации ОНТБ получает журналы «Стандартизация», «Стандарты и качество», «Сертификация», «Новости. Стандартизация и сертификация», «Методы менеджмента качества», «Мир стандартов», «Методы оценки соответствия», «Бюллетень строительной техники», «Техническое нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве», «Измерительная техника» с приложением «Метрология».
Фонд ТНПА  располагает документами по вопросам качества.  Это документы на бумажном носителе, а также электронные документы в российской БД «БиблиоСерт».
Наш фонд стал пополняться такими видами технических нормативных правовых актов, как технические кодексы установившейся практики (ТКП) и технические регламенты (ТР).              
Для поиска нужных ТНПА существуют ежегодные каталоги ТНПА. Для актуализации издаются информационные указатели (ИУ ТНПА).
Библиотека предоставляет пользователям ОНТБ библиотечно-информационные услуги: обслуживание потребителей информации в читальном зале, оборудованном необходимыми техническими средствами, с возможностью выхода в Iпtегпеt; предоставление справок о наличии в фонде, сроках действия, отмене, замене документов письменно и устно (по телефону); подготовка тематических библиографических списков новых поступлений; предоставление копий нормативных документов по разовым запросам пользователей. Также пользуются спросом следующие библиотечно-информационные услуги: поиск и отбор информации из баз данных с выводом на печать, прием заказов на документы по телефону и их резервирование для работы в читальном зале, подготовка библиографических списков по теме заказчиков. Библиотека оказывает и такую услугу  как электронная доставка документов.
Таким образом, в библиотеке имеются богатые возможности для оказания справочно-информационной помощи по вопросам стандартизации и сертификации продукции и услуг с целью повышения их качества, безопасности и конкурентоспособности.

Добро пожаловать в нашу библиотеку. 
Наш адрес:
210605, г. Витебск, ул. П. Бровки, 50, ОНТБ
Тел. для справок: 23-82-10
www.vitebsk.rlst.org.by

 
Назад