RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


М.А. Хведевич,
ведущий библиограф отдела научно-библиографической работы РНТБ

 

 

«Библиотека устойчивого развития»
Республиканской научно-технической библиотеки как средство реализации международного сотрудничества

Тема международного сотрудничества невероятно актуальна на современном этапе, так как во всем мире сегодня наблюдается активная интеграция во всех областях науки, техники и культуры. Международное сотрудничество библиотек насчитывает шестивековую историю. За это время определились основные направления сотрудничества: книгообмен, международный межбиблиотечный абонемент, международное библиографическое сотрудничество, участие в международных организациях, а также обмен опытом работы посредством семинаров, конференций, личных контактов и публикаций в профессиональной печати. При этом уровень и качество этих отношений зависели от ряда факторов, среди которых такие как: политические, экономические, юридические, информационно-технологические, организационные и личностно-психологические. Сегодня глобальная информационно-коммуникационная система кардинально изменила условия для культурного обмена и взаимодействия, образования, бизнеса, межличностного общения, все более успешно стирая временные, пространственные, языковые и иные барьеры, формируя единое информационное пространство.  Развивающийся процесс информатизации делает такое сотрудничество не только возможным, но и необходимым. Наряду с участием в различных международных программах, важным аспектом деятельности библиотек Беларуси является разработка стратегии устойчивого развития.
Устойчивое развитие (УР) – это такое развитие, при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности. Эта формулировка из доклада «Наше общее будущее», подготовленного Международной комиссией по окружающей среде и развитию ООН в 1987 году, стала сутью новой парадигмы развития человечества. В принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году представителями 179 стран «Повестке на XXI век» концепция устойчивого развития приобрела статус важнейшего принципа существования земной цивилизации.
Повестка дня на 21 век — это всемирная программа деятельности по устойчивому развитию. Этот документ охватывает широкий круг вопросов и проблем, связанных с деятельностью по переходу к устойчивому развитию на местном, национальном и мировом уровнях. Эта сфера деятельности, которая призвана обеспечить переход к устойчивому развитию, должна отвечать условиям экономической эффективности, социальной справедливости, ответственности и экологической безопасности. Документ был одобрен представителями более 170 стран — участниц конференции. Ответственность за успешную реализацию «Повестки дня на 21 век» прежде всего ложится на государства, на структуры их законодательной, исполнительной и судебной власти. Так, все страны, подписавшие «Повестку дня…», взяли на себя обязательство разработать национальные Повестки дня на 21 век и создать Национальные советы по устойчивому развитию. Приветствуется также инициатива населения, в интересах которого могут выступать общественные организации и движения.
Как было отмечено на конференции в г. Йоханнесбурге, наибольшие успехи за прошедшее десятилетие были достигнуты именно в области разработки местных стратегий устойчивого развития по всему миру. Именно Местные Повестки на 21 век стали механизмом реализации глобальной задачи перехода к устойчивому варианту существования человечества.
Местная «Повестка на 21 век» — это программа по реализации принципов устойчивого развития на местном уровне (то есть в конкретном районе, городе, деревне или даже дворе), которая разрабатывается с учетом трех важных аспектов — экологических, экономических и социальных, в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными группами местного населения. «Мысли глобально, действуй локально» — основной принцип местных «Повесток на 21 век».
Особенно активно идеи устойчивого развития распространялись в мире в последние 10–15 лет. Большое количество стран сделало реальные шаги по переходу к устойчивому развитию. В них созданы государственные органы, ответственные за устойчивое развитие (советы, комиссии, комитеты при правительствах или главах государств), разработаны или разрабатываются документы национального уровня, ориентирующие развитие на путь устойчивости (концепции и стратегии устойчивого развития, законы, другие нормативные и методические документы). Все большее распространение получают модели устойчивого производства и потребления. Расширяется участие общественности, ученых, бизнеса в решении проблем устойчивого развития.
В Республике Беларусь работу в области устойчивого развития курирует Национальная комиссия по устойчивому развитию при Совете Министров.
Первая Национальная стратегия устойчивого развития (НСУР) Республики Беларусь была разработана в 1996 году и одобрена Правительством Республики Беларусь в начале 1997 года, став важным шагом в реализации обязательств Беларуси в части выполнения «Повестки на 21-й век» и заложив основы новых подходов к государственному прогнозированию и планированию.
В настоящее время в соответствии с законодательством Республики Беларусь Национальная стратегия устойчивого развития разрабатывается раз в пять лет на 15-летний период. В 2004 году Президиум Совета Министров Республики Беларусь одобрил Национальную стратегию устойчивого развития Беларуси на период до 2020 года.
Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ), находящаяся в ведении Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), с 2002 года приступила к работе по информационному обеспечению вопросов устойчивого развития страны.
В рамках сотрудничества с Посольством Франции в Республике Беларусь в 2002 году ответственный за научное сотрудничество Посольства Гийом Касперский предложил провести научное кафе по устойчивому развитию, которое прошло с большим успехом. Так впервые в стенах РНТБ прозвучало словосочетание «устойчивое развитие» и состоялось посвященное этой проблеме первое мероприятие. И, когда два года спустя РНТБ поступило предложение об участии в международной научно-практической конференции по устойчивому развитию, она вышла со встречным предложением – провести «Неделю устойчивого развития», в рамках которой на базе РНТБ открыть «Библиотеку по устойчивому развитию». Тогда же Департамент по устойчивому развитию и проект программы Представительства ООН (ПРООН) «Национальная стратегия устойчивого развития» передали в библиотеку первые издания.
Таким образом, в мае 2004 года  в рамках Международной акции «Неделя устойчивого развития в Республике Беларусь» на базе Информационного центра Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ) была открыта «Библиотека по устойчивому развитию». Цели создания «Библиотеки» следующие:
- централизованное формирование, систематизация, обработка с использованием новых технологических решений отечественной и зарубежной информации в области устойчивого развития;
- широкое информирование о ресурсах Библиотеки по устойчивому развитию и проводимых РНТБ мероприятиях по вопросам устойчивого развития;
- обеспечение открытости и доступности информации по устойчивому развитию;
- повышение интереса широкой общественности к проблемам экологического, экономического и социального благополучия людей;
- популяризация идей устойчивого развития в Беларуси.
Ядро фонда составляют документы, поступающие из Департамента общественной информации ПРООН в Республике Беларусь. Фонд библиотеки за это время вырос почти до двух тысяч изданий. Это первая в республике уникальная коллекция документов по устойчивому развитию, охватывающая экологические, экономические и социальные проблемы практически всех сфер деятельности человека, таких как: охрана национальных ресурсов и рациональное их использование, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, экологическая безопасность и защита населения, повышение качества экологического менеджмента, сбор и утилизация твердых бытовых отходов, социальная поддержка безработных граждан, развитие экологического туризма и др.
Основной задачей «Библиотеки по устойчивому развитию» является предоставление всем заинтересованным пользователям полной и достоверной информации о ее ресурсах и мероприятиях, проводимых РНТБ по вопросам устойчивого развития с целью их популяризации в Беларуси и повышения интереса широкой общественности к проблемам экологического, экономического и социального благополучия людей.
На основе документов «Библиотеки по устойчивому развитию» генерируется электронный ресурс РНТБ – база данных «Устойчивое развитие», которая на сегодняшний день включает около 3500 библиографических записей на книжные издания, статьи из отечественных и зарубежных периодических изданий по устойчивому развитию. База данных постоянно актуализируется.
В областных научно-технических библиотеках - филиалах РНТБ созданы региональные Библиотеки по устойчивому развитию, которые включают аналогичные издания и базы данных.
В Информационном центре РНТБ проводятся выставки новых поступлений литературы и документов по вопросам устойчивого развития, а также научно-практические семинары, круглые столы, научные кафе. В рамках мероприятий можно проконсультироваться с ведущими экспертами в области национальной стратегии устойчивого развития.
На сайте РНТБ создан специальный раздел, в котором представлена историческая справка  по проблеме устойчивого развития и о создании Библиотеки, информация о фонде и его отражении в библиографической базе данных. Ежемесячно на сайте дается информация о выставках к знаменательным датам, отмечаемым ООН, а также о тематических выставках, проводимых в информационном центре РНТБ, где всегда представлена литература из фонда Библиотеки по устойчивому развитию.
Уникальность фонда Библиотеки по устойчивому развитию  заключается так же в разнообразии видов и типов документов. Среди собранной литературы можно найти CD-диски, буклеты, периодические материалы, доклады и отчеты международных организаций, статистические материалы и т. д. Около 70 % фонда составляет литература на иностранных языках. Систематическая расстановка фонда дополняется предметным рубрикатором, что значительно облегчает поиск необходимого издания при обслуживании пользователей.
Дальнейшее развитие Библиотеки актуально и необходимо.

 
Назад