RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ




Мероприятия по устойчивому развитию

Ежемесячно в Информационном центре РНТБ проводятся выставки новых поступлений литературы и документов по вопросам устойчивого развития, а также научно-практические семинары, круглые столы, научные кафе. В рамках мероприятий можно проконсультироваться с ведущими экспертами в области национальной стратегии устойчивого развития.

 

Хроника мероприятий:

2018 г.

21 января – Всемирный день снега

Всемирный день снега (Международный день зимних видов спорта) – этот праздник молодой. Инициатором его проведения стала Международная федерация лыжного спорта. Именно она в начале 2012 года предложила отмечать его в предпоследнее январское воскресенье. Количество стран, принимающих участие в праздничных мероприятиях, всё время увеличивается – всего через год после организации и проведения первого Дня снега, их было уже около 40.

Традиционным в этот день является проведение различных увлекательных соревнований, интересных показательных выступлений и снежных фестивалей, одной из целей которых является популяризация активных зимних видов спорта. Также организуются забавы, развлечения и игры, дающие возможность порадоваться снегу, насладиться этим белым чудом и сохранить впечатления в памяти до следующего зимнего сезона.

Интересные факты о снеге

Рекордное количество снега – 4,8 метра, было зафиксировано в США, в штате Калифорния на горе Шаста в 1959 году. Непрекращающийся снегопад длился 6 суток.

Из-за особенностей климата, большая часть населения планеты ни разу не видела настоящего снега.

38 см в диаметре и 20 см в толщину имела рекордная по размеру снежинка, которая была обнаружена 28 января 1987 года в США.

Снег белого цвета, так как 95% состоит из молекул воздуха, а лучи света рассеиваются, отражаясь от границ кристаллов льда с воздухом. Зафиксированы случаи, когда выпадал снег черного (на территории Швейцарии в 1969 году) и даже зеленого (в Калифорнии) цвета. А благодаря жизнедеятельности мельчайшей водоросли – хламидоманаде снежной, в Антарктике или горах Кавказа встречается розовый, красный и фиолетовый снег.

31,1 метр – именно столько снега выпало за год на горе Рейнир в городке Парадайс (США).

Существует редкий метеорологический феномен, когда сильный ветер скатывает снег в рулоны, которые имеют цилиндрическую форму, полые внутри. Для этого снежный покров должен быть влажным и рыхлым, а земля покрыта тонкой коркой льда.

Рекорд по скатыванию самого большого снежка, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, принадлежит белорусам. Их снежный ком имел 6,84 метра в диаметре и высоту 2,18 метра. Рекорд был побит, когда снежок, несмотря на все старания, не стал переворачиваться. И это удивительно, ведь по самым грубым подсчетам он весил около 4 тонн, а для скатывания такой массы снега понадобилась сила более 20 человек.

Каждая снежинка уникальна, что подтверждают многочисленные исследования, так и не выявившие двух одинаковых снежинок.

Благодаря снегу можно не только получить удовольствие, но и сохранить здоровый образ жизни и долголетие. И если 21 января 2018 года погода не радует наличием сугробов, это не повод игнорировать такой замечательный и все более распространяющийся праздник как Всемирный день снега. Каток, развлекательный комплекс с искусственным снегом, конкурс ледяной скульптуры – выбор есть всегда!!!

Просмотр изданий по теме: «Досуг»«Спорт».

 

11 января – День заповедников (День заповедников и национальных парков)

Заповедники и национальные парки – особо охраняемые природные территории. Сегодня это, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться с 1997 г. по инициативе Центра охраны дикой природы (Россия) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

11 января 1917 г. – дата создания первого в мире государственного заповедника, Баргузинского. Он был создан в России на Байкале с целью сохранение баргузинского соболя и других животных.

В Беларуси находится четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский» и один заповедник – Березинский биосферный.

Национальный парк «Беловежская пуща» является одним из уникальных туристических объектов Республики Беларусь. Это наиболее крупный остаток равнинного реликтового первобытного леса, который ранее произрастал на территории всей Европы. В 1992 г. решением ЮНЕСКО национальный парк «Беловежская пуща» включен в список Мирового наследия человечества. В 1993 г. ему присвоен статус Биосферного заповедника, а в 1997 г. он награжден Дипломом Совета Европы.

Национальный парк «Браславские озера» расположен на северо-западе Республики Беларусь на территории Браславского района Витебской области и занимает площадь 69 115 га. Национальный парк «Браславские озера» был создан в 1995 г. в целях сохранения уникальных экосистем, эффективного и более полного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Браславского района и природного комплекса Браславской группы озер. Браславские озера – главное сокровище Национального парка.

В самом центре Белорусского Полесья расположен национальный парк «Припятский». В 1969 г. с целью сохранения уникальных природных комплексов поймы реки был организован Припятский государственный ландшафтно-гидрологический заповедник, а в 1996 г. он был преобразован в национальный парк «Припятский». Площадь парка на настоящее время составляет более 83 тыс. га. Территория парка представляет собой обширную равнину, занимающую юг Припятского Полесья, представленную, в основном, лесными и лесо-болотными ландшафными структурами. Особенностью является наличие на территории парка массива пойменных дубрав, крупнейшего в Европе.

С целью сохранения природных комплексов края в 1999 г. был создан самый молодой в стране национальный парк «Нарочанский». Общая площадь парка – 94 тысячи гектаров, из которых 37,9 тысячи гектаров занимают леса. Здесь расположены 42 водоема площадью 18,3 тысячи гектаров. Славится край и своими минеральными водами, а неповторимые ландшафты и уникальные природные комплексы в районе Голубых озер издавна снискали славу этой местности как Мекки природо-познавательного туризма.

На территории национального парка «Нарочанский» создается крупнейший в Беларуси курортный оздоровительный, культурно-развлекательный и туристический центр.

Березинский биосферный заповедник был основан 31 января 1925 г. Расположен на севере республики в Белорусском Поозерье, на территории трех административных районов Лепельского, Докшицкого Витебской области и Борисовского района Минской области. Березинский биосферный заповедник – старейший в системе охраняемых природных территорий Европы, расположен в 120 км от г. Минска. Уникальное сочетание естественных лесов, болот, живописных озер и рек – идеальное место для обитания около 6000 видов животных. Неповторимый по красоте природный комплекс пользуется заслуженной популярностью у посетителей.

Просмотр изданий по теме: «Заповедники», «Биосферные заповедники», «Памятники природы», «Заповедно-охотничьи хозяйства».

 

Первое заседание Координационного совета по УР

Приказом Министра образования Республики Беларусь от 13.11.2017  № 698-а в целях реализации Стратегии ЕЭК ООН для образования в интересах устойчивого развития при Министерстве образования создан Координационный совет по образованию в интересах устойчивого развития, утверждены соответствующие Положение и состав. В состав совета вошел и представитель Республиканской научно-технической библиотеки.

10 января в Минобразования состоялось первое заседание совета, которое открыл Министр образования И.В.Карпенко. Он особо подчеркнул, что совет должен работать в интересах нашей страны, и его деятельность должна быть направлена на укрепление белорусской системы образования. Совет должен работать в тесном взаимодействии с регионами, куда разосланы письма с просьбой о назначении региональных представителей. И.В.Карпенко подчеркнул, что именно Координационный совет по образованию в интересах устойчивого развития будет определять политику в этом направлении.

Информация о совете, его составе, а также протокол первого заседания (как и последующие) будут размещены на сайте Минобразования.  Республиканская научно-техническая библиотека будет транслировать эту информацию на своем сайте в целях более широкого информирования общественности о работе совета.

 

Архив мероприятий

2002 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.

2014 г.
2015 г.
2016 г.
2017 г.


 

 
Назад