RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ




17Константин Михайлович Ельский (1837–1896) – ученый-биолог, географ, геолог, путешественник, который работал заграницей Беларуси – 175 лет со дня рождения.

Родился 17 февраля 1837 г. в д. Ляды Смиловической области Минской губернии. Сначала мальчик учился в Минской гимназии, а затем, окончив ее на «отлично», поступил на медицинский факультет Московского университета. После изучал ботанику и зоологию на математико-природоведческом факультете Киевского университета. Получив степень кандидата, юноша еще два года посещал педагогические курсы. А когда в Киевском университете появилось вакантное место преподавателя, Ельский подал заявление. Его конкурсная работа была вознаграждена золотой медалью, а сам автор начал читать лекции студентам.

Однако преподавательская деятельность не удовлетворяла молодого ученого. Он мечтать об экзотических странах. К тому же после поражения в 1863 г. в царской России наступил период реакции. Все это вынудило Ельского податься за границу. Без паспорта он перешел в Бессарабию. Но тут его выследили турецкие жандармы. Без денег в кармане Ельский оказался в Константинополе и, чтобы заработать на хлеб, разрисовывал для турецких школ географические карты, участвовал в различных геологических экспедициях.

В 1865 г. друзья помогли Ельскому перебраться в Париж. Но и здесь не было соответствующей работы. Узнав, что с Тулузы в Гвиану, южноамериканскую колонию Франции, отправляется военно-транспортный корабль, Ельский написал заявление на имя министра морского флота с просьбой выдать ему бесплатный билет пассажира самого низшего класса. Вскоре пришло разрешение.

В августе 1865 г. корабль прибыл в Каену - торговый и административный центр французской Гвианы, где за незначительную плату Ельский устроился помощником фармацевта в больничной аптеке. Каждую свободную минуту он использовал для путешествий в окружающие дремучие леса. Там ученый собирал и описывал растения, насекомых, птиц. Препарированные чучела отправлялись в Музеи Европы. Одних только пауков Ельский послал около 300 экземпляров. Ученым открыт и впервые описан не один новый вид растений и животных. Собранный Ельским материал дал другим ученым возможность сделать значительные обобщения.

Пробыв в Гвиане более четырех лет, Константин Ельский переехал в Перу, где прожил еще почти десять лет. Все это время ученый поддерживал связи с европейскими музеями, научными организациями и отдельными учеными, выполнял их заказы.

Вернувшись в Европу, в зрелом возрасте женился и поселился в Кракове.  Константин Ельский поделился своими дорожными впечатлениями со слушателями курсов при Промышленном музее в Кракове. Одновременно, опираясь на свои ранние письма из Америки, он готовил к печати записи про путешествие. Но закончить их помешала болезнь. Часть этих воспоминаний увидела свет в Кракове в 1898 г., после смерти автора. Это - небольшая книжка под названием «Популярно-природоведческий рассказ про пребывание во Французской Гвиане и частично в Перу». Он пишет исследование «О взаимной зависимости геологических явлений», участвует в экспедициях в Бретань и Долматию. Еще за несколько дней до смерти, которая наступила 26 ноября 1896 г., Ельский работал над учебником по зоологии.

И все же жизнь нашего земляка - это бесконечный подвиг, яркий пример каждодневного служения науке, человечеству. Путешественник и врач, ботаник и зоолог, географ и геолог, он оставил заметный след в развитии природоведения прошедшего столетия.

 
Назад