RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Фотокаталистическая одежда

Творческий тандем Хелен Стори, профессора Лондонского колледжа моды и химика Тони Райана, профессора Университета Шеффилда, дал потрясающий результат.

Первым детищем с использованием уникальной технологии одежды стало платье в пол, которое теперь активно рекламирует модель Эрин О-Коннор. Платье двухслойное, под шифоном в ткани подклады находятся фотокатализаторы.

Когда свет попадает на фотокатализатор, электроны в материале перестраиваются и становятся более реактивными. Эти электроны затем вступают в реакцию с молекулами воды в воздухе, разбиваясь на радикалы – чрезвычайно реактивные молекулы. Эти радикалы вступают в реакцию с загрязнителями и разлагают их на безвредные химические вещества. Чтобы очистить саму ткань, одежду всего лишь необходимо отправить в прачечную.

Преобразование тепла людей в тепло отопительное

Проект принадлежит шведской компании Jernhusen. Компания управляет всеми национальными железными дорогами и курирует все здания, принадлежащие шведским ж/д. Идея преобразования тепла людей в тепло отопительное родилась в процессе наблюдения за передвижениями приезжающих и отъезжающих. Ежедневно на центральном вокзале Стокгольма дрейфует туда-сюда около 200 тысяч человек. А тело каждого человека выделяет тепло, которое компания Jernhusen и решила пустить на отопление вокзала и близлежащих зданий. Как?

Система вентиляции вокзала оснащена теплообменниками, которые преобразовывают выделяемое тепло в горячую воду. Эта горячая вода перекачивается в отопительные трубы, уменьшая затраты на электроэнергию до 25 процентов.

Дорожное покрытие, которое преобразует солнечную энергию в электрическую

В Голландии – стране велосипедистов и пешеходов и родилось это дорожное покрытие под названием Solaroad (путем объединения двух английских слов «solar» и «road», что вместе означает «солнечная дорога»).

А вообще проект принадлежит независимому научно-исследовательскому центру TNO. Своей целью TNO видит проведение исследований с целью разработки проектов, важных для экономики и для качества жизни общества в целом. Одним из таких проектов и явился проект Solaroad, который планируется запустить по стране с 2012 года.

Как действует это дорожное покрытие?

Покрытие состоит из привычных для дороги бетонных блоков, покрытых слоем в 1 см кристаллическими силиконовыми клетками, которые и аккумулируют солнечную энергию. Верхний слой покрытия – защитный, и сделан из толстого прочного стекла. По подсчетам приблизительно с каждого квадратного метра такой дороги будет «собрано» около 50КВт в год. Эту энергию будут использовать для обслуживания придорожных объектов вне зависимости от того, будь то фонари, дорожные знаки или даже жилые комплексы.

Аксессуары из мусора

Сегодня тренд рециклинга или повторной переработки товаров очень популярен у современных бизнесменов.

Еще одним примером предприятия экологического бизнеса, которое производит аксессуары из мусора, является стартап из Великобритании Elvis & Kresse. Компания перерабатывает старые пожарные шланги, кофейные мешки, парусину, пассажирские ремни, обивку офисной мебели, а также обувные коробки, старые газеты и пр. в довольно стильные – кошельки, сумки, ремни, и прочие модные аксессуары.

По словам представителей компании Elvis & Kresse, мусора в стране более чем достаточно для производства чего бы то ни было. Они уже переработали 45 тонн отходов и это далеко не предел.

Книга-фильтр Drinkable Book

Страницы книги Drinkable Book представляют собой фильтры, которые способны задерживать почти сто процентов вредных бактерий. Так же создатели хотят усовершенствовать своё изобретение, чтобы страницы были способны избавлять воду ещё и от вирусов.

Видеосюжет о книге

Экологические современные дома мира

Источник

Одежда из окурков

Окурки являются одной из наиболее распространенных форм мусора в местах скопления людей - улицах, тротуарах, парках, пляжах и т.д., - поэтому, когда Александра Герреро предложил идею как можно использовать окурки, его идея очень заинтересовала людей по всему миру.

Чилийский дизайнер обнаружил, что, если подвергнуть окурки специальной обработке, их можно превратить в стильный и прочный материал, который затем может быть использован для производства одежды. После стерилизации окурков в автоклаве, их промывают в специальном растворителе, пропускают через автоклав еще раз, затем сушат и измельчают. После этого волокна окрашиваются и перемешиваются с натуральной овечьей шерстью. Из этого материала можно изготовить любой вид одежды - платья, шляпы, жилеты, даже пончо.

Органические смазки

Компания Yes запустила в производство органическую смазку и увлажняющий крем на водной основе. В отличие от синтетических смазок, в новой продукции не содержатся вредные химические вещества, которые могут раздражать или повредить кожу. Смазка на водной основе производится из натуральных ингредиентов, таких как алоэ вера, экстракт льна, плоды рожкового дерева и лимонная кислота. Все ингредиенты выращиваются естественным способом и обладают сильными увлажняющими свойствами. Подобная смазка не имеют запаха, полностью гипоаллергенна и может использоваться с латексом.

Смазка на масляной основе также содержит натуральные ингредиенты, такие как масло сладкого миндаля, масло ши, и какао-масло. Подобную смазку можно использовать для массажа. Единственный нюанс — она не подходит для презервативов из латекса.

Степлер без скоб

Для этого маленького экологичного устройства не требуются не поддающихся биохимическому разложению скобы из меди / медных сплавов / железа. Подобные скобы используются миллиардами каждый год и наносят непоправимый вред экологии.

Степлер надрезает крошечную полоску в углу лита бумаги, которой затем и скрепляются листы. Единственным недостатком экостеплера является то, что им можно скреплять не больше 5 листов за один раз.

Свалочное золото из мобильных телефонов

В Бельгии создана компания Umicore, которая собирает выброшенные мобильные телефоны, для того, чтобы добывать из них различные драгметаллы, из которых впоследствии делают кольца и серьги.

Водорослевое топливо

Ученые пришли к выводу, что водоросли могут обеспечить топливом почти 6% авто и 12% авиа техники.

Фантастический пластик

Компания Чехии выпустила на рынок товары из пластика, который разлагается, к тому же и цены на этот товар ниже.

Батарейка из бумаги

Финская компания Enfucell изобрела гибкую батарейку на 1,5 V.

Аргентинские сувениры из упаковки

На столичном рынке Сан-Тельмо можно найти множество сувениров, которые сделаны из упаковок от педигри, кофе и т.п. Например, такие кошельки продают по 5 долларов. Аналогичная идея с отработанными лампочками.

Безотходный супермаркет в Германии

В Берлине открылся безотходный магазин Original Unverpackt. Деньги на запуск супермаркета собирались через краудфандинговую площадку Startnext. Всего за два дня на реализацию проекта были перечислены необходимые 45 тысяч евро.

В новом супермаркете нет одноразовой упаковки или заранее упакованных товаров. Покупатели должны приносить с собой собственные контейнеры для продуктов. В магазине также продаются многоразовые биоразлагаемые контейнеры и бумажные пакеты, изготовленные из переработанной макулатуры.

Развесная продукция находится в специальных лотках с дозаторами, которые позволяют покупателям приобретать ровно столько товара, сколько им нужно, не ориентируясь на стандарты расфасованных продуктов. Идея Original Unverpackt принадлежит двум молодым немкам, которые устали наблюдать расточительность и чрезмерное использование упаковки в розничной торговле.

Одежда из молока

Принцип технологии производства одежды из молока состоит в превращении прокисшего молока в прочный материал посредством выработки белкового порошка из молока, который затем смешивают с водой, подвергают кипячению и прессуют в жгуты. Из этой пряжи изготавливают ткань, которая очень напоминает шелк. Интересно, что одежда из молока не отличается от традиционной одежды, её можно гладить, стирать и она не имеет специфичного запаха.

Производство ткани из молока требует в десятки раз меньше воды, чем традиционное производство ткани из хлопка: для изготовления килограмма материала по технологии Qmilch необходимо 30 литров молока и 2 литра воды (для сравнения- для получения 1 килограмма хлопка необходимо потратить 20 тысяч литров воды). Автор идеи – немецкий дизайнер Анке Домаске.

Пропитанная специями и травами упаковочная бумага, которая гораздо дольше сохраняет свежесть продуктов

Это упаковочные экосалфетки вроде Fenugreen Fresh Paper, которые решают проблему скоропортящихся продуктов. Салфетки мешают размножаться плесени, бактериям и грибка, для чего упаковку вымачивают в растворе природных антисептиков: специй и трав. Первой до такого способа сохранения продуктов была двадцатисемилетняя жительница США Кавита Шукла – в свои семнадцать девушка запатентовала технологию, которая приносит ей миллионные доходы (такую нужную экоупаковку начали массово скупать поставщики продуктов питания).

Это изобретение не только помогает поставщикам экономить, продлевая срок жизни продуктов, но и позволит в будущем заменить целлофановые пакеты и улучшить экосистему всего мира.

Экопосуда

Итальянские дизайнеры предлагают свои клиентам новую бизнес-идею – использование одноразовой биoразлагаемой экопoсуды из материалов рециклингa. Дизайнеры из Whоmade designlab постоянно работают со всем инновационным, но в этот раз они поразили всех своей новой идее!

Использование экопосуды из пищевых отходов имеет сразу три цели:

• Использование посуды в качестве компоста. Ваша посуда поможет вырасти новой еде!

• Еда для кроликов. Пушистые любимцы с удовольствием избавят вас от лишней посуды в доме! Экопосуда послужит натуральным экологически полезным кормом для домашних животных.

• Если вы любите все необычное и полезное – экопосуда создана для вас! Представьте удивленные лица ваших друзей веганов, когда вы, вместо того, чтобы отправиться мыть посуду, скормите ее хомячку.

Обычная одноразовая посуда, которую можно найти в любом магазине, весьма неэкологична. Пластик, из которого сделана эта посуда, может разлагаться в почве тысячелетиями. Но при этом, такая посуда стоит очень дешево, чего не скажешь об экопосуде. Не все могут позволить себе взять на пикник дорогую экотарелку или экостакан, поэтому создатели необычной посуды работают над ее “удешевлением”.

Состав экопосуды довольно прост: очистки картофеля, арахисовая шелуха и морковь. Теперь вы знаете рецепт, и, если научитесь прессовать посуду из очистков раньше итальянских дизайнеров, то вы изобретете первую экопосуду с низкой стоимостью!

Строительный материал из отходов

Инженер из университета Лидса в Англии создал строительный материал из отходов (к примеру, вторичное стекло, осадок сточных вод и зола). С помощью подобного метода можно будет не только сократить количество мусора на свалках, но даже строить дома из таких материалов. Кроме того, по словам изобретателя, для производства бетонных блоков из такого материала потребуется намного меньше энергии. Другие ученые предлагают использовать отходы птицеводческих ферм, такие, как куриные перья, для того, чтобы создавать более экологически чистую пластмассу.

Сумасшедшие экологические идеи
Экоидеи для дома (видео)
Экоидеи для дома и сада
 
Назад