RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Давыденко Олег Георгиевич - ученый в области генетики и селекции растений

Олег Георгиевич Давыденко родился в г. Кострома, в России, в семье военнослужащего. В 1968 г. поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета. Еще в студенческие годы Олег Георгиевич увлекся научными исследованиями, опубликовал свои первые научные труды в изданиях Академии наук (1971). Его студенческая научная работа завоевала первое место на всесоюзном конкурсе. Вся научная, трудовая деятельность О.Г. Давыденко связана с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси. Впервые он пришел в лабораторию нехромосомной наследственности этого института студентом третьего курса . Окончив в 1973 г. БГУ, Олег Георгиевич затем обучался в аспирантуре (1973--1977) и в 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 г. Олег Георгиевич Давыденко возглавил лабораторию нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии; в 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Цитоплазматическая изменчивость сельскохозяйственных растений". В 2000 г. О.Г. Давыденко был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Олег Георгиевич Давыденко является одним из ведущих специалистов в области нехромосомной наследственности, интенсивно развивающейся области генетики, а его исследования, отличающиеся оригинальными теоретическими и многосторонними экспериментальными подходами, внесли существенный вклад в развитие этой области. О.Г. Давыденко является автором более 130 научных статей, монографии"Нехромосомные мутации", научно-популярной книги, автором сортов сельскохозяйственных растений. Работы, выполненные О.Г. Давыденко, публикуются в отечественных и престижных зарубежных изданиях, его исследования высоко оценены в научных центрах за пределами Беларуси, которые занимаются проблемами нехромосомной наследственности: в Японии, Болгарии, России, Украине. Его неоднократно приглашали для выступлений на симпозиумах, для выполнения совместных научных изысканий, консультаций и др.

Олег Георгиевич Давыденко занимается и педагогической работой: с 1980 г. по 1992 г. он руководил научным обществом учащихся Республиканской станции юных натуралистов. О.Г. Давыденко с 1994 г. читает спецкурс "Нехромосомная наследственность" на кафедре генетики и биотехнологии БГУ; в 1994--1995 гг. он заведовал этой кафедрой.

В 1980 г. О.Г. Давыденко начал работы по интродукции в Беларуси одной из важнейших бобовых культур - сои. Испытав имеющиеся сорта сои из мировой коллекции, он пришел к выводу о необходимости проведения селекции для условий Беларуси. О.Г. Давыденко увлек этой работой группу молодых активных сотрудников Института, организовал и возглавил коллектив творческой молодежи, который на общественных началах проводил исследования по генетике и селекции сои. В 1992 г. он организовал научно-производственную компанию "Соя-Север". Им были разработаны основные принципы адаптационной селекции этой культуры для северных широт. Под научным руководством и при непосредственном участии О.Г. Давыденко выведены сорта сои, районированные в Беларуси, шесть сортов включены в каталог ЕЭС и два используются в Великобритании в промышленных масштабах.

Олег Георгиевич Давыденко активно участвует в деятельности международных научных организаций - он член NORLEG (Norwich Legumes Groups) и ESNA (European Society of New Methods in Agriculture). Прочитать о нем можно в таких престижных мировых изданиях, как "2000 выдающихся ученых 20-го века", Великобритания (2000 Outstanding Scientists of the 20th Century, Great Britain) и Международный биографический сборник выдающихся людей, США (The International Directory of Distinguished Leadership, USA).

Основные труды:

1. Нехромосомные мутации. Мн., 1984.

2. Нехромосомная наследственность. Мн. 2001.

3. Миры геномов органелл. Мн., 2003 (совм. с Н.Г. Даниленко).

4. Соя для умеренного климата. Мн., 2004 (в соавт.).

 
Назад