Раздел находится в стадии редактирования.

Режим работы НТБ определяется в соответствии с положениями «Трудового кодекса Республики Беларусь» от 26 июля 1999 г. № 296-З в редакции от 2009 г. и фиксируется в «Правилах внутреннего распорядка организации». При их разработке в основу следует положить «Типовые правила внутреннего трудового распорядка», утвержденные Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 №46. Режим работы библиотеки отражается также в Правилах пользования НТБ, которые разрабатываются на основе «Тыпавых правiл карыстання бiблiятэкамi у Рэспублiцы Беларусь» утвержденных Постановлением Министерства культуры Республики Беларусь 5 августа 2008 г. № 28.

Согласно п. 98 «Iнструкцыi па ўлiку…» «адзiн раз у месяц у бiблiятэках абавязкова ўстанаўлiваецца санiтарны дзень для генеральнай уборкi памяшканняў i абяспылiвання фондаў».

Согласно п. 60 «Iнструкцыi па ўлiку…» Исключение (списание) документов осуществляется в библиотеке по той цене, по которой документ был приобретен библиотекой.

Согласно п. 60 «Iнструкцыi па ўлiку…» библиотечные фонды переоценке не подлежат. Однако при исключении документов из фонда, исключенные  документы снимаются с баланса бухгалтерией в соответствии с действующим законодательством, потому что учет стоимости библиотечного фонда НТБ ведут работники бухгалтерии по правилам ведения бухгалтерского учета. Все процессы, связанные с переоценкой стоимости библиотечного фонда  в бухгалтерском учете также ведет бухгалтерия, т.к. переоценка проводится финансовыми органами.

Требования к учету библиотечного фонда зафиксированы в СТБ 7.20-2000 «СИБИД. Библиотечная статистика. Основные положения». В дополнение к основным единицам учета предлагается учитывать фонд в «метрополках». Это стандартная международная единица рекомендована в качестве основной ИСО 2789:91(Е) «Международная статистика библиотек».  «Метрополка» — это единица учета величины фонда, за которую принимается заполненная документами стеллажная полка длиной в 1 м.  Применяется для подсчета площади, необходимой для размещения фонда в хранилище, для сопоставимого измерения величины фонда. На 1 погонном метре полок закрытого хранения размещается в среднем 50 книг, в условиях открытого доступа — 30-40 книг. Принято, что для размещения 1000 единиц хранения необходима площадь в 4,5 кв. м.

Порядок приема, учета, подготовки, оформления, хранения и использования документов устанавливает «Примерная инструкция по работе с машиночитаемыми документами в организациях, на предприятиях и в ведомственных архивах Республики Беларусь», утвержденная Комитетом по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 26.07.1996 г. в редакции 2009 г.

Организации ведут учет машиночитаемых документов на основе самостоятельно разрабатываемых  инструкций, согласующихся с положениями «Примерной инструкции…».  В организациях, передающих документы на государственное хранение, инструкции по работе с машиночитаемыми документами утверждаются их руководителями по согласованию с архивным учреждением Государственной архивной службы Республики Беларусь.

Примерный перечень платных услуг, осуществляемых библиотеками, приведен в приложении 1 «Палажэння аб платных паслугах бiблiятэк Рэспублiкi Беларусь», утвержденного Постановлением Министерства культуры от 23.08.2000 г. №15.

Да, если  копирование и сканирование фрагментов документов производится из фонда данной библиотеки. Если копирование и сканирование фрагментов документов осуществляется из фондов других библиотек, то эти услуги относятся к прочим услугам. («Общегосударственный классификатор Республики Беларусь: виды экономической деятельности», утвержденный Постановлением Госстандарта от 28.01.2001 г. №52).

Библиотечный работник, ответственный за учет фонда, совместно с фондовой комиссией в соответствии пунктом 73 “»Iнструкцыi па ўлiку…»

Да, имеет, если это не обязательные экземпляры документов, которые библиотека должна хранить постоянно в соответствии с республиканским законодательством об обязательном экземпляре документов.

Цель установления сроков хранения заключается в оптимизации работы по обновлению фондов, рационализации работы по изучению их использования, обеспечении надежности решений по исключению из фондов неиспользуемой или редко используемой литературы. Зная, что срок хранения той или иной категории изданий еще не кончился, библиотекарь займется решением вопроса о вторичном отборе документов, для которых минимальный срок хранения истек. Сроки хранения целесообразно отразить в локальных нормативных правовых актах.

Сроки хранения документов можно отразить в тематико-типологическом плане библиотеки, в дополнительном разделе.

«Iнструкцыя па ўлiку…» п. 119 регламентирует прием денег от читателя взамен утерянных им документов осуществлять по приходному кассовому ордеру, читателю выдается квитанция. В научно-технических библиотеках эту операцию осуществляет бухгалтерия предприятия.

В библиотеке учет возмещения ущерба ведется в «Журнале учета документов, принятых от читателей взамен утерянных» (Приложение 18 Инструкции). В разделе «Сведения о принятых документах», в графе «Автор, заглавие…» можно указать № приходного ордера, а в соседней графе — принятую от читателя сумму.

Библиотека может не разрабатывать свою инструкцию по проверке фондов, а руководствоваться общереспубликанской «Инструкцией по учету и сохранности библиотечных фондов в Республике Беларусь». Глава 10. “Праверка фонда” Инструкции предусматривает определенные правила проведения проверки фонда. Основным документом, который регламентирует организацию и проведение проверки, является приказ о ее проведении, изданный учредителем, отражающий состав комиссии и сроки проведения. В этом документе при необходимости можно указать и другие условия проверки: осуществляется полная проверка фонда или его конкретной части; с закрытием библиотеки на проверку полностью или с частичным обслуживанием читателей; привлечение к проверке других сотрудников организации, кроме библиотечного работника.

В своей деятельности библиотекари должны руководствоваться Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 17 мая 2011 г. N 262-З.

Статья 37. «Свободное использование произведений библиотеками и архивами»

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения предоставление библиотеками оригиналов или экземпляров правомерно опубликованных произведений во временное безвозмездное пользование. При этом выраженные в электронной форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек, в том числе с использованием локальных компьютерных сетей, а также удаленного доступа, при условии использования технических средств защиты авторского права или смежных прав, исключающих для пользователей возможность создания полных копий этих произведений на бумажном носителе или в электронной форме.

2. Библиотеки и архивы могут осуществлять репродуцирование и иное воспроизведение без цели извлечения прибыли правомерно опубликованных произведений для комплектования библиотечных и архивных фондов, замены утраченных, уничтоженных или ставших непригодными для использования оригиналов или экземпляров произведений.

3. Статьи и иные малообъемные произведения, правомерно опубликованные в сборниках, а также газетах, журналах и других печатных средствах массовой информации, отрывки из правомерно опубликованных литературных и иных произведений могут быть воспроизведены путем репродуцирования и иного воспроизведения без цели извлечения прибыли библиотеками или архивами по запросам физических и юридических лиц в образовательных и исследовательских целях.

Статья 17. Авторское право на служебное произведение

1. Авторское право на служебное произведение принадлежит его автору с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором.

В случаях, предусмотренных договором между нанимателем и автором, если исключительное право на служебное произведение принадлежит нанимателю, автор (наследники автора) имеет право на получение авторского вознаграждения за использование этого произведения.

Если наниматель в течение пяти лет со дня, когда к нему в соответствии с частью первой настоящего пункта перешло исключительное право на служебное произведение, не начнет использование этого произведения или не передаст исключительное право на это произведение другому лицу, исключительное право на служебное произведение переходит к автору, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором.

3. После ликвидации юридического лица – нанимателя, а также в случае смерти физического лица – нанимателя при отсутствии у него наследников исключительное право на служебное произведение автоматически переходит к его автору, в случае смерти автора – к его наследникам в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

4. Автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем, а также реализовать принадлежащее ему право на отзыв.

5. Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать их указания.

6. Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право вносить в него изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации произведения к конкретным условиям его использования, без получения на это согласия автора служебного произведения, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и автором. При этом наниматель обязан указать в произведении об осуществленной им адаптации.

Статья 39. Свободное использование компьютерных программ и баз данных

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы или базы данных, вправе изготовить копию компьютерной программы или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда оригинал компьютерной программы или базы данных утерян, уничтожен или стал непригодным для использования. При этом такая копия компьютерной программы или базы данных не может быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если владение экземпляром этих компьютерной программы или базы данных перестанет быть правомерным.
2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы, вправе адаптировать компьютерную программу, то есть настроить компьютерную программу без изменения ее исходного кода исключительно в целях ее функционирования на технических устройствах пользователя и обеспечения совместной работы с другими компьютерными программами, либо внести в компьютерную программу изменения в случае, если компьютерная программа была поставлена вместе с открытым исходным кодом и (или) такому лицу было предоставлено право на ее переработку, а также осуществлять действия, необходимые для функционирования такой программы в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти компьютера (одного компьютера или одного пользователя компьютерной сети), если иное не предусмотрено договором с автором или иным правообладателем, при условии, что полученная при выполнении указанных действий информация не будет использоваться для создания других компьютерных программ, аналогичных адаптируемой, или для осуществления любого действия, нарушающего авторское право.