RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Зарубежные базы данных патентных документов
15 Октября 2013

 

С марта 2013 г. в РНТБ открыт годовой тестовый доступ к двум коммерческим базам данных патентных документов Questel-Orbit и LexisNexis в рамках программы Доступа к специализированной патентной информации (ASPI - The Access to Specialized Patent Information).

Французская компания Questel-Orbit, подразделение коммуникационной компании FRANCE ТЕLЕСОМ GROUР, более 30 лет является международным информационным лидером, предоставляющим доступ к сведениям об интеллектуальной собственности в режиме он-лайн.

Questel-Orbit - одна из самых объемных в мире многоотраслевых баз данных патентных документов, опубликованных более чем 90 ведомствами интеллектуальной собственности (Франции, Великобритании, США, Германии, Италии, Японии, Китая, России и других стран), а также 6 международными организациями (ЕПО, ЕАПО, ВОИС, Африканской региональной организацией интеллектуальной собственности, Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, Африканской организацией интеллектуальной собственности).

Поисковый портал Questel-Orbit - Orbit.com - предоставляет возможность поиска  титульных листов описаний изобретений США – с 1880 г., ЕПО и ВОИС – с 1978 г., Японии (заявки) – с 1980 г., Великобритании – с 1920 г., Франции – с 1978 г., Германии – с 1980 г., Канады – с 1989 г., Кореи – с 1979 г., Китая – с 1985 г., Тайваня – с 2004 г., Бразилии – с 2009 г.

База данных PlusPat в Orbit содержит библиографические данные патентных документов всех представленных стран и обновляется еженедельно. В PLUSPAT  патентный документ может содержать несколько записей патентов-аналогов, соответствующих конкретному патенту.

База данных FamPat в Orbit содержит полные тексты патентных документов 20 стран и 2-х международных организаций.

База данных содержит:

  • полные тексты описаний изобретений 20 стран и рефераты на английском языке большинства азиатских стран;
  • описания полезных моделей 33 стран;
  • промышленные образцы Бенилюкса (с 1975 г.), Великобритании (с 1982 г.), Канады (с 1863 г.), Китая (с 1985 г.), Испании (с 1996 г.), России (с 1985 г.), США (с 1880 г.), Франции (с 1910 г.), Германии (с 1988 г.), Южной Кореи (с 1998 г.), Швейцарии (с 1981 г.), Японии (с 1910 г.), ЕПО (с 2003 г.) и ВОИС (с 1977 г.).

 

Questel-Orbit дает возможность поиска действующих патентов-аналогов и юридического статуса документов, цитируемых и цитирующих патентных документов и позволяет во много раз повысить эффективность патентных исследований. Инструменты поиска дают возможность без особых затруднений выделять нужные документы и проводить их статистический анализ для получения уникальных данных.

Кроме того, для патентных документов США, ЕПО и ВОИС, опубликованных на английском языке, ценность данных повышается за счет информации, извлеченной из полных текстов и возможной для поиска по трем полям: объект изобретения; преимущества и недостатки предшествующего уровня техники; независимые пункты формулы.

Главный поисковый интерфейс Questel-Orbit предоставляет возможность выбора полей поиска и их сочетаний в каждом из 6-ти текстовых боксов по следующим критериям: ключевые термины в названии, формуле, реферате; индекс классификации (МПК, ECLA, национальной патентной классификации США), патентовладелец (физическое / юридическое лицо), имя изобретателя, все виды патентных документов (заявки, патенты и др.), дата публикации, дата приоритета, страна публикации, юридический статус и другие.

В базе данных имеется  возможность формулирования запросов на естественном языке (лингвистический помощник для выбора синонимов) и отсутствуют ограничения на объем поискового запроса и количество найденных документов.

Результат поиска предоставляется в виде списка, содержащего основную библиографическую информацию, включающую рисунок, с цветовыделением ключевых терминов,  а также выделением цветом каждого поискового выражения.  Статистический анализ результатов поиска позволяет проводить анализ патентной активности компаний по годам и странам; узнавать направления разработок конкурирующих фирм и организаций; делать выводы о перспективных направлениях исследований для своей организации.

В БД имеется функция автоматического обновления результатов поисков с уведомлением об изменениях, в том числе юридического статуса документов. Выбранные документы могут быть визуализированы, проанализированы, сопоставлены и архивированы.

База данных обновляется еженедельно. Содержит свыше 60 млн. записей. В зависимости от страны глубина доступа достигает 1800 года.

Адрес ресурса - http://www1.orbit.com

 

LexisNexis (подразделение крупнейшей издательской компании мира Reed Elsevier) предлагает одну из самых больших в мире баз данных патентной информации TotalPatent, в которой собраны коллекции 100 патентных ведомств. Документы 30-ти ведомств предоставлены в полнотекстовом формате, 70-ти – в виде библиографических данных и рефератов на языке публикации либо на английском языке с применением машинного перевода.

База данных позволяет проводить поиск по ключевым словам, названию документа, дате публикации или заданному временному промежутку, стране публикации, номеру документа, патентовладельцу, имени изобретателя и др. Дает возможность скачивать до 500 полнотекстовых документов в формате PDF.

TotalPatent предоставляет дополнительные возможности расширенного поиска. Нумерационный поиск очень удобен при работе с большим количеством документов – до 500 патентов одновременно. Если нет уверенности в правильном написании имени изобретателя или патентообладателя (физического или юридического лица), специальное поисковое окно Look Up Assignee or Inventor позволит его проверить. Окно Find Subsidiary Companies позволяет определять дочерние предприятия фирмы-патентообладателя.

Широкие возможности предоставляются при проведении семантического поиска по ключевым терминам, который основан на понимании системой значения слов. В результате поиска будут найдены не в точности те ключевые слова, которые заданы в поисковую строку, а различные понятия, имеющие отношение к заданным. Для этого система анализирует текст в поисковом окне и выдает релевантные запросу слова и словосочетания. Результаты семантического анализа можно корректировать, добавлять либо удалять термины и словосочетания.

TotalPatent - это решение для исследования, поиска и анализа патентов. Ресурс позволяет сохранять найденные материалы на диск и распечатывать.

 

Доступ читателей к базам данных в РНТБ продлится до 1 марта 2014 года.

 
Назад