RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Международный день интеллектуальной собственности
24 Апреля 2014

Сегодня кинематограф - уже не тот «прибор для демонстрации движущихся фотографий на экране», каким он был в начале становления, на рубеже XIX — XX веков, а мощная коммуникативно-художественная система, неотъемлемая часть жизни современного общества.

 

Как вид искусства, кинематограф отличается своей синтетичностью - в нем  объединились живопись, фотография, литература, музыка и театр. Это симбиоз художественного замысла, музыкального сопровождения и актерского воплощения. Участники создания фильма становятся обладателями прав интеллектуальной собственности - автор сценария, режиссер и композитор фильма обладают авторскими правами на аудиовизуальное произведение; актеры, оператор, звукооператор, монтажер, художник и другие создатели фильма обладают смежными правами.

В то же время кинематограф - технико-индустриальное производство, широко использующее достижения, в первую очередь - изобретения в области оптики, акустики, механики, химии, новых инновационных технологий и др. для фиксации, тиражирования и распространения звуко-зрительной информации.

Новые технические изобретения рождают новые идеи в области кинематографа – так было, например, со звуком: кинематограф родился как немой и даже стал “великим немым”, но с приходом на экран человеческого голоса, музыки и шумов окружающего мира он занял свое достойное место на “Олимпе искусств”.

Более ста лет кинематограф остается любимым видом искусства для массовой аудитории. Доступность восприятия в доме, в автомобиле и в кинотеатре позволяет кинематографу оставаться и коллективным видом искусства, и атрибутом частного быта - это действительно «мировой культ кинематографа».

 
Назад