RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Выставка патентных документов
07 Октября 2014

 

Сегодня многие государства мира заняты общей идеей рационального использования ресурсов: проблемой нахождения и разработки новых альтернативных, возобновляемых источников энергии, заменяющих традиционные источники, - нефть, природный газ и уголь за счет нетрадиционных ресурсов - энергии солнца, ветра, термальных вод и других ресурсов, которые относятся к неисчерпаемым и экологически чистым источникам.

Энергетический кризис 1970-х годов вынудил многие страны развивать альтернативную энергетику - в Германии 18% от всей выработанной электроэнергии производится ветрогенераторами, в Норвегии возобновляемые источники энергии покрывают почти половину национальной потребности. Только за 2012 год к энергосистеме Китая было подключено ветроэнергетических установок суммарной мощностью более 14 ГВт., а к 2020 году Китай намерен более трети своих потребностей в энергии удовлетворять из альтернативных источников энергии.

Корпорация INTEL получает электричество только из возобновляемых источников: биогаза, биомассы, малых гидроэлектростанций, солнечных и ветровых ферм – в 2013 г. использовано свыше трех миллиардов КВт/ч только «зеленой» энергии. Корпорация Microsoft приобрела ветроэлектростанцию Keechi Wind project мощностью 110МВт. 32% от всего энергопотребления корпорации Google обеспечивают «зеленые технологии» - в начале января 2014 г. компания заключила договор на покупку электричества от ветровых станций на 10 лет.

На выставке в читальном зале представлены новые технические решения - описания изобретений и полезных моделей по четырем направлениям:

  • Ветроэнергетика
  • Биоэнергетика
  • Гидроэнергетика
  • Гелиоэнергетика
 
Назад