RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Дар библиотеке
31 Июля 2015

В брошюре рассматриваются парокомпрессионные тепловые насосы как источники теплоснабжения для энергоэффективных многоквартирных домов. Представлен краткий анализ источников низкопотенциальной теплоты для тепловых насосов. Отмечена перспективность использования теплоты наружного воздуха и сточных вод. В брошюре также изложены методы предпроектной оценки энергетической, экологической и экономической эффективности. Реферативно приведен пример выбора тепловых насосов в структуре источника теплоснабжения пилотного энергоэффективного жилого дома в г. Гродно.
Брошюра будет интересна специалистам строительной отрасли, экспертам в области энергоэффективных технологий, специалистам научно-исследовательских и проектных организаций Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Департамента по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь.


В книге приведены основные справочные и методические сведения по использованию солнечной энергии для Беларуси с помощью принципов солнечной архитектуры, а также с помощью гелиоустановок теплоснабжения и горячего водоснабжения с целью повышения энергоэффективности жилых зданий. В мире в настоящее время существует огромное разнообразие применяемых технологий и устройств в области тепловой гелиоэнергетики, поэтому в книге выделяются и поясняются наиболее приемлемые для условий Беларуси технологии экономически эффективного преобразования солнечного излучения в тепловую энергию. Основное внимание уделяется так называемым крупным гелиосистемам, впервые проектируемым в Беларуси в рамках проекта ПРООН/«Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».
Пособие предназначено для проектировщиков, инженерно-технических работников и студентов технических вузов.


Книга предназначена для проектировщиков и специалистов в области энергоэффективного теплоснабжения жилых зданий

Правильно скорректированные системы диспетчеризации и управления зданием играют ключевую роль в уменьшении энергопотребления и эксплуатационных затрат на весь жизненный цикл здания, что в свою очередь помогает поддерживать оптимальный уровень комфорта в здании, здоровые условия и безопасность для жильцов.

Настоящий справочник по энергосбережению и энергоэффективности в строительстве подготовлен с использованием справочных материалов, предложенных различными компаниями. Идея составления такого справочника подтверждается необходимостью единообразного понимания и подходов к проблемам энергосбережения и энергоэффективности при планировании обосновывающих материалов (бизнес-планов, ТЭО и др.) в различных отраслях народного хозяйства

Брошюра поможет ответить на вопрос, как уменьшить потери тепла из здания, расскажет, что такое «энергоэффективный дом».
Предназначена для проектировщиков и специалистов в области энергоэффективного теплоснабжения жилых зданий.

 

Важным условием успешного внедрения практики строительства зданий с высокими энергетическими характеристиками является широкое информирование общества (включая чиновников, специалистов строительной отрасли, проектировщиков, представителей ученых кругов, владельцев зданий и самих жителей), а также позиционирование наиболее успешных энергоэффективных проектов в жилом секторе.

Настоящее пособие описывает рекомендации по созданию системы сертификации энергетической эффективности зданий Республики Беларусь с учетом текущей экономической и законодательной ситуации в стране, а также европейского и международного опыта в данной области. В пособии рассмотрены методики и средства, применяемые в четырех странах-членах ЕС: Великобритании, Франции, Германии и Болгарии.
Основной целью пособия является обмен международным опытом и передовой практикой в целях разработки процедур и средств для мониторинга энергоэффективности в строительстве и проверки соблюдения требований в условиях Беларуси.

В настоящем документе описывается надежная и последовательная методика измерения и верификации (ИиВ), которую рекомендуется использовать в тех случаях, когда поставлена задача показать, как проводился расчет энергосбережения в жилых зданиях при условии, что проект охватывает здания, где необходимо провести модернизацию для сокращения энергопотребления, а также где энергопотребление можно оценить до и после модернизации.

 

В брошюре рассмотрен нетипичный для нашей страны вариант использования солнечных фотоэлектрических панелей, но набирающий популярность в странах Западной Европы – применение их для нагрева воды. Представлено общее устройство таких систем и варианты их использования. Также описаны две типичных разновидности таких систем и функциональные особенности их эксплуатации. В дополнение приведено краткое сравнение с системами нагрева воды на основе солнечных тепловых коллекторов с выявлением достоинств и недостатков.

Цель настоящего пособия – обратить внимание проектировщика на особенности бетона, его отдельные свойства и работу в составе ограждающей конструкции многоэтажного жилого здания.

Краткое содержание Европейской директивы 2010/31/ЕС «Энергоэффективность зданий» и перспективы ее применения в Республике Беларусь.

 
Назад