RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


22 мая отмечают Международный день биологического разнообразия. Это уникальный праздник с грустным оттенком, т.к. люди безрассудно относятся к своей планете, потребительский взгляд на её ресурсы приведет к трагическим последствиям. Нарушение биологического равновесия опасно не только для растений и животных, но и для человечества.
Цель этого праздника – заставить задуматься об экологической обстановке и принять меры для ее улучшения.
29 декабря 1994 года была издана конвенция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященная этой актуальной проблеме. Изначально праздник отмечали именно в этот день, перед самым Новым годом. Но должного внимания он не получил, поэтому его перенесли на май. С 2001 года он стал отмечаться по всему миру более широко.
Главной причиной исчезновения представителей флоры и фауны ученые называют деятельность человека, в процессе которой нарушается естественное равновесие в природе. Заселение новых территорий, осушение естественных водоемов, вырубка лесов, работа промышленных предприятий, охота за редкими видами животных – все это необратимо влияет на состояние природной среды. И если мировая общественность не задумается об этом и не начнет ничего предпринимать, последствия могут быть ужасными. Могут исчезнуть не только некоторые представители флоры и фауны, под угрозой окажется существование всего человечества. Ведь в мире все взаимосвязано, а люди как живые существа в очень большой степени зависят от природных условий и других обитателей Земли.
Просмотр изданий по теме: «Биологическое разнообразие», «Экосистемы», «Природопользование», «Охрана окружающей среды», «Особо охраняемые природные территории», «Мониторинг окружающей среды», «Генофонд».

 
Назад