RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


Европейский День Парков появился по инициативе Федерации ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) в 1999 году. Эта организация объединяет охраняемые природные территории тридцати шести стран мира. Официальной датой праздника был выбран день 24 мая. Дата связана со значимым историческим событием. В этот день в 1909 году в Швеции был основан первый Национальный парк. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы. В настоящее время таких национальных парков в Европе, насчитывается более трех сотен.

Этот праздник был основан с целью повышения статуса заповедников Европы, а также для общественной поддержки их работы. Сейчас Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны и сохранения природных территорий.
В день празднования проводятся многочисленные мероприятия на территории и около заповедников: открываются тематические выставки, организуют детские программы и фестивали, читают лекции, показывают фильмы, проводят новые экскурсии. Целью проведения всех мероприятий является привлечение внимания к естественной, природной красоте Европы и ее культурного достояния. На первый план всегда выдвигается их защита, как в настоящее время, так и в будущем. Каждый год Европейский день Парков посвящается определенной теме.
Просмотр изданий по теме: «Национальные парки», «Особо охраняемые  природные территории», «Туристский потенциал».

 
Назад