RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ


Сайт Президента РБ



Государственный комитет по имуществу


В конце 1992 года на всемирной конференции под названием «Планета Земля», которая проходила в Бразилии, было предложено учредить новый праздник – Всемирный день океанов, и праздновать его ежегодно 8 июня. С тех пор этот праздник отмечают все, кто, так или иначе, причастен к проблемам Мирового океана. Сначала праздник был неофициальным. А с 2009 года Всемирный день океанов признан Генеральной Ассамблеей ООН официальный праздником. Сегодня 124 государства подписали постановление о праздновании Всемирного дня океанов.

Сегодня ихтиологи и экологи, работники аквариумов, дельфинариев и зоопарков стремятся объединить все усилия по защите прав морских обитателей, а также по борьбе за экологическую чистоту океанов и морей.

Всемирный день океанов имеет экологический смысл. С помощью этого праздника его учредители хотели обратить внимание всего мирового сообщества на положение в Мировом океане и на сохранение его обитателей. Ведь океан – это уникальная экологическая система, которая поддерживает биологический баланс. Но вмешательство людей привело к тому, что это равновесие постоянно нарушается: каждый год в Мировом океане исчезает около тысячи видов морских обитателей.

Просмотр изданий по теме: «Морская вода», «Океанология», «Гидрология», «Океаны»«Океанологические исследования».

 
Назад