8 фантастических технологий из фильмов пришедшие в обычную жизнь

Где создаются технологии? Конечно, в кино. Благодаря научно-фантастическим фильмам, а именно кинофантастам. Они находят в своем воображении самые интересные темы и демонстрируют нам свое видение их реализации, показывая тем самым, что фантастическое будущее рядом, вдохновляя разработчиков и мечтателей на воплощение идей в реальность. Устройства, которые раньше были фантазией сценаристов, режиссёров и писателей сейчас плотно вошли в нашу жизнь. Порой просто удивительно, насколько точно фильмы, которые были сняты несколько десятков лет назад, предсказали современные технологии.

Технологии создаются и у нас, в библиотеке. В числе наших читателей есть изобретатели, так как в структуре библиотеки функционирует отдел патентных документов, который оказывает помощь в поиске патентной информации, а еще у нас в библиотеке работает патентный поверенный, который вас проконсультирует и расскажет о том, как запатентовать свое ноу-хау.

В этом «взгляде» мы вспомним лишь некоторую часть фантастических кинокартин, которые в своих идеях сумели опередить время и предвидеть современные изобретения.

ЛЕТАЮЩИЙ АВТОМОБИЛЬ

Это одна из любимых тем как писателей-фантастов, так и кинематографистов. Впервые летающий Citroën DS с выдвижными крыльями появился на экране в конце ленты «Фантомас разбушевался» (1965), затем подобное авто можно было увидеть в фильме «Назад в Будущее-2»(1989), «Пятом элементе» (1997), «Гарри Поттере» (2002), российской «Черной молнии» (2009) и др.

В реальной жизни не раз создавались прототипы подобных авто. Тестирование одной из последних разработок, представили в Италии. Это реактивный летающий автомобиль Firenze Lanciare, он способен развивать скорость до 800 км в час и быть одинаково быстрым и на дороге, и в воздухе. Авто называют одним из наиболее развитых летающих автомобилей в мире.

ЭКЗОСКЕЛЕТ

Такие конструкции тоже не редко используются кинематографистами. Увидеть их можно в «Звездных войнах» (1977-1983, 1999-2005), «Матрице» (1999-2003), «Аватаре» (2009), «Чужом» (1979), «Железном человеке» (2008) и многих других известных картинах. Экзоскелет создают различные отечественные и зарубежные производители. В частности, сейчас в США активно тестируют новейший экзоскелет (DARPA), который предназначается для американских солдат и не только. В нем человек сможет преодолевать километровые дистанции, а также переносить тяжести, избегая травматизма.

К слову, если говорить о последних разработках, то такими разработками занимается госкорпорация «Ростех» для нужд армии Российской Федерации. Таким образом, боец, экипированный в такое изделие, без труда бежит, передвигается на местности, управляет автомобилем и имитирует ведение боевых действий. Сообщается, что при весе 6 кг экзоскелет позволяет переносить нагрузку до 60 кг. Сейчас эти изделия поставляются в инженерные войска и используются в госпиталях для реабилитации пациентов.

КЛОНИРОВАНИЕ

Тема, в которой, как говорится, есть, где развернуться, а поэтому она без проблем завоевала кино. «Парк Юрского периода» (1993), «Чужой-4» (1997), «Обитель зла» (2002), «Шестой день» (2000), «Остров» со Скарлетт Йохансон и Юэном Макгрегором (2005) – только небольшой перечень фильмов, где показаны последствия подобных экспериментов. В реальной жизни человечеству пока не удалось создать точную копию самого себя, но зато шотландские ученые в 1996 году клонировали овечку Долли, которая прожила шесть лет и даже оставила потомство.  Среди известных, но, к сожалению, провальных попыток реанимировать умерший вид. Таким значится пиренейский козерог, который исчез относительно недавно — в 2000 году. В 2009-м родился его клон, который прожил всего семь минут. Если говорить о клонирование человека, то во многих странах это запрещено законом. Высказывалась о клонировании человека и ООН. Негативно. В Декларации о клонировании человека от 2005 года организация заявила, что применение достижений биологических наук должно служить облегчению страданий и укреплению здоровья личности и человечества в целом. Документ призывает запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. В Республике Беларусь, как в правовом государстве с 2006 года действует Закон «О безопасности генно-инженерной деятельности», поэтому будущее технологии пока слишком смутное.

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ

Первые телепортацию в кино показали в 1958 году в фильме «Муха», но массовую популярность она получила только в «Звездном пути» (1979). В конце 1990-х и начале 2000-х молодое поколение в течение 8 сезонов могло наблюдать телепортацию в культовом сериале «Зачарованные» (1998-2006), а затем в «Героях» (2006-2010). В жизни, в свою очередь, проводилось немало экспериментов. Например, недавно стало известно, что российскому физику Сергею Филиппову и его словацкому коллеге Марио Зиману удалось разработать уникальную технологию, которая позволяет передавать кванты — мельчайшие частицы, сохраняющие на расстоянии различную информацию. Ученые говорят, что спустя 20-25 лет это открытие позволит почти мгновенно перемещать предметы. Существует также и альтернативное мнение, одно из таких принадлежит австрийскому физику, профессору Венского университета Антону Цайлингеру: «В теории, телепортация очень даже возможна. Нужно лишь создать достаточное количество запутанных пар (частиц фотона) и разнести их в разные места, поместив в «телепортационные кабины» — скажем, в Лондоне и в Москве. Вы заходите в третью кабину, работающую как сканер: компьютер анализирует квантовое состояние ваших частиц, сравнивая их с запутанными, и посылает эту информацию в другой город. А там происходит обратный процесс — и из запутанных частиц воссоздается ваша точная копия».

НЕВИДИМОСТЬ

Самый известный фильм на эту тему — «Человек-невидимка» (1993), по мотивам которого впоследствии был снят одноименный телесериал (2000-2002). Мантия-невидимка была у Гарри Поттера, камуфляж для визуального слияния с фоном — в фильме «Бросок кобры» (2009) и пр.

Пытаясь изобрести технологию невидимости, ученые создали плащ-невидимку, который может направить лучи света в обход объекта и заставить со стороны видеть то, что находится сзади. А в Канаде, в свою очередь, произвели мягкий материал под названием «Quantum Stealth», который обводит свет вокруг объекта, делая его невидимым для глаз. Технология использования углеродных нанотрубок для «стирания» объектов появилась в одном из университетов США. Основана она на эффекте миража или фототермического преломления. Вообще говоря, в «плаще-невидимке» Quantum Stealth нет ничего квантового. Обычно этот термин относится к микроскопическим структурам на уровне атомного ядра, где перестают корректно работать законы привычной нам классической физики. Так вот — здесь работает именно последняя. «Это классика с точки зрения Галилея», — отмечает Дункан Стил, физик из Мичиганского университета.

КРИОНИКА

Эксперименты с заморозкой мы могли видеть в таких фильмах, как «Вечно молодой» (1992), «Остин Пауэрс» (1997), «Ванильное небо» (2001), «Чужой» (1986), «Планета обезьян» (2001), «Аватар» (2009), «2001 год: Космическая одиссея» (2001).

В реальности Роберт Эттингер изобрел крионику еще в 1962-м, а после его смерти в 2011 году, тело Роберта подвергли криозаморозке. Сегодня в Америке есть две крупные некоммерческие организации, которые проводят подобные исследования, и на их территории есть пациенты, ожидающие своего воскрешения. Стоит отметить, удовольствие не из дешевых, стоимость заморозки составляет от $50 000 до $250 000.

Я не смогла не поинтересоваться, что думает по поводу крионизации и ревитализации человека официальная наука. Оказалось, она скептична.

— В целом данная технология пока абсолютно нерабочая. Для успешного замораживания и, как ее называют, ревитализации нет отработанных технологий, — считает Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. — В природе небольшие мелкие животные, насекомые, пресноводные действительно могут замерзать и оттаивать. Но этот механизм предусмотрен природой. Криопротектор продуцируется в их клетках. Для крупных млекопитающих этот механизм естественным не является. Криопротекторы добавляют в организм искусственным путем. Пропитать клетки тела криопротектором быстро и эффективно в настоящее время невозможно. Пока что с разной долей успеха научились замораживать и размораживать отдельные органы. Но самая большая проблема — головной мозг.

Память и личность человека сохраняется в структурах нейронов. В течение нескольких минут (пусть даже 10—15) после смерти эти связи разрушаются. Дальше — все. Даже если человека реанимируют, он будет жить с глубокими нарушениями нервно-психической деятельности. Чтобы сохранить сами нейроны и связи между ними… Пока что даже подходов нет к поиску такого метода.

РЕАКТИВНЫЙ РАНЕЦ

В кино подобное устройство было в фильме о Джеймсе Бонде «Шаровая молния» (1965), затем у героя «Ракетчика» (1991), также реактивный ранец использовал герой «Робокопа-3» (1993).

В обычной жизни очень эффектным было появление реактивного ранца   на открытии летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году. На сегодняшний день прототип реактивного ранца от Martin Aircraft похож на пару цилиндров, оснащенных тяговыми воздухонагревателями, которые крепятся к раме. На сегодняшний день в Великобритании изобрели и успешно испытали специальное устройство, которое будут использовать государственные службы спасения – это поможет врачам быстрее прибывать к людям, которые нуждаются в их помощи. Первым возможности дивного устройства – реактивного ранца – испытал на себе в Национальном парке в Озерном крае Великобритании один из парамедиков. Используя только ранец, он долетел до пациента по пересеченной местности за полторы минуты – это расстояние пешим шагом заняло бы у него 25 минут.

Есть у изобретения пока и минусы: чтобы совладать с ним, врач должен иметь хорошую физподготовку, правильно выбирать местность для полета. Нынешняя модель поддерживает полет до 10 минут.

СТИРАНИЕ ПАМЯТИ

Избавится от некоторых воспоминаний желает каждый, кто хоть раз пережил крайне неприятное событие. Как это происходит и какие последствия стирания памяти, не раз было показано в кино. «Вспомнить все» (2012), «Люди в черном» (1997), «Вечное сияние чистого разума» (2004), «Час расплаты» (2003) — самые известные творения «фабрики грез», где стоит искать ответы на эти вопросы.

Умышленное стирание памяти может стать реальностью, по крайней мере, над этим работают ученые. Наиболее знаковым стало открытие «молекулы памяти» в 2009 году. Данную разработку можно назвать регулятором воспоминаний, так как она может контролировать, сколько в нейросети других молекул. Молекула памяти будто закрывает и открывает двери в определённый участок мозга.

Подробнее

С 1 по 30 ноября в Гродненском филиале РНТБ действуют тематические выставки литературы:

Приглашаем специалистов энергетической отрасли, экологов и всех желающих ознакомиться с информационными ресурсами по альтернативной энергетике, возобновляемым источникам энергии и др., представленными на выставке «Энергия: экономика, техника, экология» (к Международному дню энергосбережения). Документы затрагивают вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения, организации работы энергетической службы на предприятии, энергетической безопасности, экономии электроэнергии в быту и др.

«Только ей благодаря все на свете знаем» (к Всемирному дню информации). К Вашим услугам – новейшие энциклопедические издания, доступ к базам данных, поиск информации в сети Интернет и пр.

Подробнее

«Журналы-юбиляры 2020». Тематическая выставка

С 1 по 30 ноября в Могилевском филиале РНТБ действует тематическая выставка Многие из журналов в этом году отмечают свой юбилей.
Среди них: «Наука и жизнь» в этом году отмечает 130 лет со дня выхода первого номера. На страницах журнала вы найдете статьи о недавних научных открытиях и об истории науки, о новых технологиях, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях, о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах на нашей планете. Журналу «Библиотека» -110 лет. Журнал освещает вопросы специфики работы различных видов библиотек, проблемы социологии чтения, внедрения новых технологий, библиотечного краеведения; публикуются материалы по истории и теории библиотечного дела. 90 лет — журналу «Пищевая промышленность» .
Здесь вы найдете материалы о технологиях пищевой промышленности, оборудовании, календари выставок и их обзоры, статьи о компаниях, интервью со специалистами и руководителями предприятий.
Подробнее

ВСЕРОССИЙСКАЯ ON-LINE КОНФЕРЕНЦИЯ ГПНТБ РОССИИ «БИБЛИОТЕКИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

28 октября Гродненский филиал принял участие во Всероссийской on-line конференции «Библиотеки и экологическое просвещение: теория и практика» (http://ecology.gpntb.ru/conferences/LibEnvEdu/).

Организаторы мероприятия: ГПНТБ России, Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского, Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего».

С приветственным словом выступили генеральный директор ГПНТБ России Карауш А. С. и генеральный директор НЭФ им. В. И. Вернадского Плямина О.В. В ходе мероприятия обсуждались вопросы научной, методической и массовой работы в области экологического просвещения, рассматривался опыт создания и использования информационных ресурсов по экологии и др.

Подробнее